Роберт Паттинсон: «Я всегда быстро находил общий язык с девочками!»

Роберт Паттинсон медленно, но верно выходит из «Сумерек»! Актер сыграл главную роль в фильме «Космополис» – новом проекте Дэвида Кроненберга, участвовавшем в конкурсе Каннского фестиваля.
Роберт Паттинсон медленно, но верно выходит из «Сумерек»! Актер сыграл главную роль в фильме «Космополис» (с 19 июля) – новом проекте Дэвида Кроненберга, участвовавшем в конкурсе Каннского фестиваля. Накануне премьеры он рассказал GRAZIA о преимуществах независимого кино, новых совместных проектах с Кристен Стюарт и своих «женских» интересах.
Роберт Паттинсон

GRAZIA: Роберт, вы удивились, когда вам предложили роль в «Космополисе»? Все-таки этот фильм имеет мало общего с высокобюджетными проектами, в которых вы привыкли сниматься...
РОБЕРТ ПАТТИНСОН: Не то слово! К тому же Кроненберг позвонил мне аккурат в последний день работы над «сумеречной сагой». Я в то время как раз мучительно размышлял, чем же заняться дальше. И тут такой сюрприз – более удачного стечения обстоятельств и представить нельзя. Естественно, я сразу согласился! А уже потом осознал, какая это огромная ответственность.

GRAZIA: Неужели у вас был соблазн отказаться?
Р.П.: Нет, конечно! Но перед началом съемок я провел две недели в номере отеля, думая, как не разочаровать Дэвида. Очень хотелось показать ему другую сторону моей личности, заставить забыть о «Роберте-вампире». В результате я начал буквально заваливать его вопросами о своем персонаже и всяких актерских тонкостях. В общем, вел себя совершенно нелепо! Думаю, кто угодно бы вышел из себя... Но только не Кроненберг – он меня постоянно успокаивал и невозмутимо говорил: «Роб, приезжай, все будет отлично!» Я ему поверил – и он оказался прав.

GRAZIA: Не собираетесь окончательно уйти в независимое кино?
Р.П.: Если честно, мне гораздо комфортнее сниматься в низкобюджетных фильмах, чем в блокбастерах. На площадке той же «сумеречной саги» ты вынужден прислушиваться к мнению двадцати людей, а в таких картинах, как «Космополис», все решает один человек – режиссер. Но конечно, работа в масштабных коммерческих проектах привлекает к тебе повышенное внимание публики – и тут уже надо решать, что именно для тебя важнее на данном этапе карьеры.

GRAZIA: Мне кажется, ваши поклонницы будут вам верны вне зависимости от того, в каких картинах вы снимаетесь...
Р.П.: Возможно, вы и правы. Но проблема в том, что для многих я в любой роли так и остаюсь Эдвардом. Надеюсь, скоро истерика утихнет и фанаты начнут замечать что-то, кроме моего лица во весь экран. Например, то, как круто я играю! (Смеется.)

Уход жены (Сара Гейдон), финансовый крах, убийство – за день с героем «Космополиса» миллиардером Эриком произошло больше, чем с Эдвардом за все части «сумеречной саги»!

GRAZIA: Хотите избавиться от образа романтического героя?
Р.П.: Еще бы! Я ведь не имею ничего общего с одухотворенным юношей «не от мира сего», каким меня представляют девушки. Я обычный парень: люблю посидеть с приятелями, выпить пива, посмеяться от души... Правда, иногда мои друзья вынуждены первыми заходить в бар – удостовериться, что там нет папарацци.

GRAZIA: Вы постоянно подчеркиваете, что в жизни совсем не похожи на свой «сумеречный» персонаж. Создается впечатление, что вы поставили перед собой задачу разочаровать фанаток!
Р.П.: Думаю, большинству из них наплевать, какой я на самом деле. Они стараются со мной пообщаться просто ради того, чтобы потом похвастаться: «Я разговаривала с самим Робертом Паттинсоном!» В общем, девушки видят во мне знаменитость, а не человека.

GRAZIA: Хотите сказать, что популярность у противоположного пола пришла к вам вместе с известностью?
Р.П.: Да нет, я и раньше пользовался спросом у девчонок! В детстве был буквально окружен ими – они меня принимали за подружку. Ребенком, например, часто играл в куклы с сестрами. Потом, лет в 12, увлекся дизайном одежды, начал смотреть передачи про известных моделей и мог поддержать беседу на эти «животрепещущие» темы. В общем, так и напишите: «Роберт Паттинсон всегда быстро находил общий язык с девочками!»

кадр из к/ф «Космополис»

GRAZIA: Вы часто получаете подарки от поклонниц?
Р.П.: Да, причем в последнее время в основном книги! И не только имеющие отношение к вампирской тематике – а любые, которые, по мнению фанаток, могут меня заинтересовать. Правда, все прочитать не успеваю, но обязательно просматриваю.

GRAZIA: Вас интересует общественное мнение?
Р.П.: Когда оно касается меня, то не особо. Например, многие думают, что я не очень-то умный. Ну что поделать – не доказывать же с пеной у рта обратное.

GRAZIA: А еще молва прочно связала вас с Кристен Стюарт... Не планируете поработать с ней в будущем?
Р.П.: Да, мы уже трудимся над сценарием совместного фильма!

GRAZIA: Недавно она стала самой высокооплачиваемой голливудской актрисой. Вы соревнуетесь между собой?
Р.П.: Нет, это глупо, так же как и завидовать. Когда один из нас получает классную роль или, скажем, кучу денег, другой искренне радуется.

GRAZIA: У вас остались какие-то мечты?
Р.П.: На данный момент – нет! Известным людям вообще грех жаловаться: слава дает столько дополнительных возможностей! Я еще не скоро к этому привыкну. Мне постоянно кажется, что происходящее – всего лишь сон.

Интервью: Бартек Колоджи