Салат из свеклы с козьим сыром и орехами от Виктора Гримайло

Шеф-повар кафе «Чайковский» о том, что надо держаться корней

В этом легком и вкусном салате мне нравится сочетание специфического вкуса козьего сыра и свеклы. Принято считать, что последняя преимущественно используется в тяжелых блюдах: у многих она в первую очередь ассоциируется с борщом, а также с селедкой под шубой, в которой присутствует вредный майонез. Я же предлагаю вспомнить об удивительных свойствах этого корнеплода. Он не только богат витаминами и микроэлементами, особенно важными для организма осенью, но и обладает массой ценных качеств – например, позволяет лучше усваивать белок. В своем меню я часто делаю акцент на местные и сезонные продукты и стараюсь максимально сохранить их полезные свойства – и это блюдо не исключение!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат из свеклы с козьим сыром и орехами
Салат из свеклы с козьим сыром и орехами

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КОЗЬИМ СЫРОМ И ОРЕХАМИ

300 г свеклы,
60 г козьего сыра (мягкого),
15 г кедровых орешков,
100 мл вишневого варенья,
25 мл бальзамического уксуса,
20 мл оливкового масла,
15 мл малинового уксуса,
соль,
специи по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Свеклу отварите до готовности, очистите от кожуры и порежьте на кубики среднего размера. Как вариант – можно использовать запеченную свеклу. Для этого корнеплоды надо хорошо помыть, высушить, не чистя завернуть в фольгу и держать в духовке при температуре 180 °С от 2,5 до 4 часов (в зависимости от размера).
  • Соедините бальзамический уксус с вареньем и выложите в получившуюся смесь свеклу. Отправьте в холодильник.
  • На среднем огне поджарьте орехи до золотисто-коричневого цвета.
  • Поместите маринованную свеклу на тарелку, сверху распределите козий сыр, посыпьте орешками, сбрызните оливковым маслом и малиновым уксусом, добавьте соль и специи по вкусу.