Самая невыгодная сделка: как французская рекордсменка Жанна Кальман дожила в проданной ею квартире до 122 лет

Адвокат, заключивший с ней контракт, даже не подозревал, на что подписался

Бабушка всех французов

Жанна Луиза Кальман родилась 21 февраля 1875 года в небольшом городе Арль, что на юго-востоке Франции. Ее родители прожили долгие даже по современным меркам жизни: отец Николя, судостроитель по специальности, скончался в 93 года, а мать Маргерит — в 86. Интересно, что старший брат Жанны Луизы тоже дожил до преклонных лет и умер в 97. Так что наследственность у Кальман была замечательная.

Жанна Кальман в юности
Legion-Media

С семи лет француженка училась в школе при церкви, а в 16 она уже окончила колледж в родном городе. Кальман вспоминала, что в 13 лет, работая во время летних каникул в лавке отца, она продала самому Винсенту Ван Гогу цветные карандаши. Однако художник ее не слишком впечатлил — Жанна признавалась, что он «страшный, как смертный грех».

В 21 год девушка вышла замуж за своего дальнего родственника, Фернана Николя Кальмана, который уже давно ухаживал за ней. После этого она больше не работала (супруг был достаточно обеспеченным) и посвятила себя хобби: езде на велосипеде, теннису, плаванию, фехтованию. Интересно, что все свои увлечения Жанна сохранила до преклонного возраста. Но, несмотря на такой активный образ жизни, она не изменяла и другим своим привычкам: курила, пила вино и не отказывала себе в сладостях.

Свидетельство о рождении Жанны Кальман

Жизнь француженки была полна тяжелых утрат. Так, в возрасте 36 лет умерла от плеврита дочь четы Кальман — Ивонна, у нее остался сын. Жанна и Филипп взяли его к себе на воспитание. А в 1942 году оборвалась жизнь и самого Филиппа. Впоследствии Жанна столкнулась и с другими потерями: один за другим умерли ее брат, зять и любимый внук. Уже пожилая Кальман - в будущем старейшая женщина в мире — осталась одна. Впоследствии ее даже стали называть «бабушкой всех французов».

Невыгодная — или выгодная? — сделка

В 1965 году судьба свела 44-летнего адвоката Франсуа Раффре с 90-летней Жанной Кальман, у которой не было наследников. Она согласилась отдать ему свою квартиру в Арле в обмен на пожизненное содержание. Такие контракты достаточно распространены во Франции. По условиям договора женщина могла жить в квартире до конца своих дней, а Франсуа Раффре должен был выплачивать ей 2500 франков в месяц, и после смерти Кальман имущество отошло бы ему. Цена апартаментов была примерно равна сумме выплат за 10 лет.

Жанна Кальман
Atelier Lucien Clergue / SAIF

Адвокат рассчитывал, что скоро квартира будет в его руках. Все-таки Кальман была уже в возрасте, к тому же много курила. Франсуа хотел после ее смерти выгодно перепродать квартиру и остаться в плюсе. Но все пошло не плану — и через 10 лет он продолжал выплачивать деньги. Жанна оказалась долгожительницей и установила мировой рекорд долголетия — она прожила аж до 122 лет. Этот рекорд не побит до сих пор.

В итоге квартира обошлась Раффре в разы дороже, чем он предполагал: сумма выплат за 30 лет в три раза превысила рыночную стоимость имущества. Адвокат не дожил до того дня, когда апартаменты перешли в его собственность. Он умер в возрасте 77 лет — на тот момент Жанне было 120. Но контракт есть контракт: выплатами теперь занималась супруга покойного. «В жизни иногда бывают плохие сделки», — отзывалась об этой ситуации Кальман. Вдова Раффре, несмотря ни на что, очень хорошо относилась к долгожительнице и сохраняла с ней приятельские отношения до самой ее смерти.