Сергей Светлаков: «Самое высшее удовольствие — когда я сижу с удочкой, а рядом жена и дети»

GRAZIA встретилась с актером и продюсером, чтобы выяснить, какой должна быть идеальная свадьба и почему он не считает себя строгим отцом.
24 октября в прокат выходит комедия «Горько!», в которой Сергей Светлаков сыграл самого себя. Накануне премьеры редактор GRAZIA Наталья Сысоева встретилась с актером и продюсером фильма, чтобы выяснить, какой должна быть идеальная свадьба и почему он не считает себя строгим отцом.
Сергей Светлаков
Несмотря на репутацию весельчака, на съемке Grazia Сергей Светлаков показал себя очень серьезным человеком!

GRAZIA: В фильме «Горько!» вы играете шоумена и весельчака. Он сильно на вас похож?
СЕРГЕЙ СВЕТЛАКОВ: На самом деле мой герой – это одновременно я и не я. Да, персонажа зовут Сергей Светлаков, и его приглашают на свадьбу в качестве ведущего. Ничего необычного в данной ситуации, конечно, нет. Но в жизни я никогда себя не веду так, как показано в картине. Отношусь к подобным мероприятиям со всей серьезностью, ведь это моя работа. Так что поведение героя утрированно – но надеюсь, зрителям будет только веселее!

GRAZIA: По сюжету торжество выходит из-под контроля и оборачивается настоящим безумием. Вам случалось попадать в такие ситуации?
С.С.: Конечно! В основе сценария – среднестатистическая свадьба в небольшом городе. Мне кажется, у всех есть представление о том, как она проходит. И каждый из нас хотя бы раз в жизни на такой побывал – в качестве гостя, а может, даже жениха или невесты. На праздник с размахом обычно съезжаются дальние и близкие родственники с разным пониманием того, каким должно быть идеальное торжество. Так что мы прекрасно знаем этих «дядей Толиков», «тетушек Оль», «Елену Петровну из Норильска» – вот они, типичные герои свадеб. В фильме без них, конечно, не обошлось. Неудивительно, что, когда смотришь картину, начинаешь верить в происходящее и проводить параллели с реальной жизнью. Поэтому становится и смешно, и немного грустно от того, насколько это похоже на правду. Свадьба в фильме – своеобразный срез общества, разных социальных слоев и поколений. Родители считают, что все должно быть «как у людей», с соблюдением традиций. А их дети родились уже в другой стране и хотят совершенно иного. Чтобы избежать конфликта и всем угодить, они решают устроить два праздника, но волею судеб все происходит в один день.

В фильме «Горько!» Сергей Светлаков играет... Сергея Светлакова!

GRAZIA: В картине «Горько!» вы беспощадно высмеиваете свадебные штампы. Недавно вы сами во второй раз связали себя узами брака – удалось избежать избитых развлечений?
С.С.: Мы еще не устраивали торжество, но одного грандиозного застолья точно не будет. Совсем не хочется собирать вместе людей, которые увидят друг друга впервые. Да и как успеть уделить им всем внимание? Так что решили разбить праздник на несколько маленьких. Уж лучше устроить 10 разных посиделок: с родителями, с друзьями и с ребятами с работы. Конечно, многие мечтают закатить пир на весь мир – не вижу в этом ничего плохого. Но в нашей семье такой цели нет. Ни наши семьи, ни приятели, ни родственники жены не требуют никакой пышной церемонии. Моя супруга Антонина тоже давно решила, какой должна быть свадьба, чтобы мы оба на ней чувствовали себя комфортно. Мы ни о чем не спорили и сразу сошлись во мнениях. По-моему, здорово!

GRAZIA: Когда удается достичь такого взаимопонимания, это прекрасно. А как удается ладить с детьми? Вы строгий отец?
С.С.: Я не из тех родителей, которые затыкают любую проблему игрушками и идут на поводу у ребенка. Порой веду себя довольно жестко: ведь иногда малышу нужно поплакать, чтобы осознать ошибку. Но в то же время я не хочу загонять детей в строгие рамки – они сами должны приходить к пониманию многих вещей, пусть и набивая шишки. К тому же по себе знаю: слова родителей частенько пролетают мимо ушей. Так что буду стараться убрать максимальное количество «грабель» с их пути, но на какие-то им все-таки придется наступить.

В программе «Comedy Баттл. Без границ» на ТНТ решает судьбы молодых комиков

GRAZIA: Бытует мнение, что комики в реальной жизни оказываются очень серьезными людьми. К вам это тоже относится?
С.С.: Честно говоря, не знаю ни одного человека, который бы только и делал, что шутил с утра до вечера. У меня, как и у всех, бывает плохое и хорошее настроение. Иногда приходится выходить на сцену с высокой температурой и полтора часа вести концерт. В такие моменты зрители даже не догадываются, как я себя чувствую, – просто надеваю маску и делаю то, чего от меня все ждут. Наверное, в этом и заключается профессионализм.

GRAZIA: Большинство ваших фильмов комедийные – не мечтаете о серьезных ролях?
С.С.: Желание есть, но я прекрасно представляю свою актерскую палитру. И четко осознаю: сыграть все не могу. А еще абсолютно уверен, что соваться в классику мне не стоит. Новые сценарии и предложения приходят постоянно, но пока все не то. Если будет история, которая действительно зацепит, то постараюсь не упустить свой шанс. Так что для серьезных ролей я не закрыт – просто жду стопроцентного попадания.

Сергей Светлаков и Иван Ургант

GRAZIA: Над какими проектами вы сейчас работаете?
С.С.: Стартовала финальная часть «Comedy Баттл. Без границ», где мы сидим в жюри и решаем судьбы молодых комиков. В этом году очень много талантливых ребят, уверен, некоторые из них – будущие звезды юмора. Кроме того, в ноябре на ТНТ выходит сериал «НеZлоб». Ситком делает мой хороший друг и крестный дочери Саша Незлобин. Я уже снялся в нескольких эпизодах, а еще стал его первым зрителем. Параллельно с телевизионными проектами выходят три фильма: «Горько!», «Елки-3» и «Скорый: Москва – Россия». К последнему фильму я два с половиной года писал сценарий, а теперь снимаюсь в главной роли и занимаюсь его продюсированием.

GRAZIA: Судя по всему, у вас очень насыщенный график. А что больше всего любит делать Сергей Светлаков, когда у него появляется свободное время?
С.С.: Главное для меня – провести время с семьей. Я по-настоящему счастлив в кругу близких. Даже не обязательно куда-то идти вместе – нам и дома никогда не бывает скучно. Ну а самое высшее удовольствие – когда я сижу с удочкой, а рядом жена и дети. Устраиваем пикник, я готовлю ланч, можем открыть бутылку вина – получается такой традиционный семейный уик-энд. Правда, случается он не так уж и часто... Но я пытаюсь многое изменить в жизни, чтобы делать именно то, что хочется!