Шарлиз Терон: «Меньше всего я похожа на марионетку, которой можно манипулировать!»

Шарлиз Терон перевоплотилась в ковбоя – в комедийном вестерне «Миллион способов потерять голову», который выходит в прокат 10 июля! Grazia встретилась с актрисой, чтобы обсудить сильные стороны ее характера и выяснить, сможет ли с ними мириться Шон Пенн.
Шарлиз Терон перевоплотилась в ковбоя – в комедийном вестерне «Миллион способов потерять голову», который выходит в прокат 10 июля! Корреспондент Grazia Дана Линн встретилась с актрисой, чтобы обсудить сильные стороны ее характера и выяснить, сможет ли с ними мириться Шон Пенн.
Шарлиз Терон

GRAZIA: Вестерн, в котором вы снялись, уж точно не назовешь каноническим. Главный герой, конечно, ковбой, только вот метко стрелять и пить алкоголь из горла он не умеет, к тому же им верховодит девушка. Почему вы отступили от традиции?
ШАРЛИЗ ТЕРОН: Просто я наконец-то могу сказать миру правду! (Смеется.) Мы наблюдаем, как с каждым годом растет роль женщин в обществе: они становятся профессорами, министрами, руководителями компаний. И почему, скажите, принято считать, что наши бабушки были глупее или слабее нас? Все это миф, который культивировался мужчинами, чтобы на нашем фоне им было легче выглядеть героями. Но время все расставляет по своим местам – пора уже завязывать с сексизмом! (Смеется.) К этому, кстати, призывает и наш фильм.

GRAZIA: Но ваш партнер – Сет МакФарлейн – играет настоящую неженку: от стрельбы шарахается, на коня вскочить не может...
Ш.Т.: Конечно, образ Альберта утрирован, но это же комедия! Он все доводит до абсурда, чем и подкупает – совершенно не похожий на типичного мачо, он стал ближе зрителю. Кстати, МакФарлейн не только исполнил главную мужскую роль, но и стал автором картины.

GRAZIA: Вы довольно редко снимаетесь в комедиях, не так ли?
Ш.Т.: Это правда. Меня больше привлекают драматические роли, которые позволяют полностью раскрыть характер. Пародийный жанр редко дает такую свободу. К счастью, «Миллион способов потерять голову» – исключение.

GRAZIA: Зато образ бунтарки для вас привычный. Наверное, потому, что вы сильная женщина?
Ш.Т.: Предпочитаю, чтобы об этом судили другие, но, пожалуй, так и есть. Я же деревенская девчонка, выросла на ферме, умею обходиться с лошадьми, отлично езжу верхом и, между прочим, хорошо стреляю! На характер тоже не жалуюсь – я приехала в Голливуд с четырьмястами долларами в кошельке и даже не сомневалась, что пробьюсь. Ровно через десять лет я получила «Оскар».

Шарлиз Терон в фильме «Миллион способов потерять голову»

GRAZIA: Откуда взялась такая уверенность в себе?
Ш.Т.: Из жизненного опыта. Даже не представляете, чего мне стоило в моем южно-африканском захолустье избавляться от специфического акцента (родной язык Шарлиз – африкаанс. – Примеч. Grazia). Я постоянно пересматривала американские фильмы, особенно «Всплеск» с Томом Хэнксом. Каждый раз я по уши в него влюблялась и ужасно завидовала Дэрил Ханне: мне казалось, что я была бы убедительнее в ее роли. Только представьте: мне девять лет, я живу на ферме, моя лучшая подруга – коза, и ненавижу одну из самых прекрасных женщин в мире! (Смеется.)

GRAZIA: И как это связано со становлением вашего характера?
Ш.Т.:Два чувства – любовь и ненависть – с годами во мне не гасли, наоборот, усиливались и однажды переросли в уверенность в себе. Правда, не всем моим грандиозным планам суждено было сбыться – когда я приехала в Голливуд, выяснилось, что Хэнкс счастливо женат. Да и с Дэрил мне не удалось посоревноваться – а больше жаловаться не на что. (Смеется.)

Шарлиз больше не скрывает свой роман с Шоном Пенном. Хочется верить, что такая сильная женщина окажется актеру по зубам!

GRAZIA: Сильные женщины зачастую отпугивают мужчин. Не боитесь, что ваш новый избранник Шон Пенн тоже не выдержит вашего стального характера?
Ш.Т.: Вы говорите скорее о грубости и упрямстве. Я считаю, главное в отношениях – чтобы партнеры уважали друг друга, были толерантны ко всем проявлениям характера возлюбленного. Как правило, понимание этой простой аксиомы ко многим приходит только с годами – к счастью, я ее уже усвоила.

GRAZIA: О силе вы сказали достаточно – а как насчет слабостей?
Ш.Т.: Могу назвать только одну – я обожаю красивые вещи!

GRAZIA: Ваше имя часто можно увидеть в рейтингах самых стильных знаменитостей. У вас есть любимое вечернее платье?
Ш.Т.: Понимаете, наряды – как сыгранные роли. У каждого из них есть своя маленькая история. Если вспоминать какой-то конкретный образ, то мой фаворит – золотое платье Dior, в котором я появлялась в рекламе аромата J’Adore. Помните нашу совместную с «Мэрилин Монро» работу? Обожаю этот ролик!

GRAZIA:Вы же уже почти 10 лет представляете французскую марку. Такие долгоиграющие отношения сейчас большая редкость. Как вам удалось стать постоянной музой Dior?
Ш.Т.: Да уж, индустрия красоты лояльностью не отличается, но, как видите, исключения есть. (Смеется.) Может быть, секрет в том, что я – нетипичная модель. Обычно знаменитости считают себя неотразимыми красотками, улыбаются с рекламных щитов и стараются понравиться абсолютно всем. Или, наоборот, воображают себя серьезными актрисами, которых подобная «мишура» отвлекает от создания очередного драматического образа. У меня же вполне практический подход: я благодарна этой работе за то, что она позволяет мне иметь стабильный доход. А значит, я могу выбирать только те картины, в которых мне действительно интересно было бы сниматься.

GRAZIA:Наверное, рекламные проекты – хорошее подспорье и для вашей благотворительной деятельности?
Ш.Т.: Конечно. На моей родине, в Южной Африке, СПИД – настоящий бич! Я трачу много времени и сил, чтобы организовывать и финансировать лечение и профилактику этой страшной болезни. Кроме того, я поддерживаю Общество защиты животных. Сами понимаете, на мне лежит серьезная ответственность.

GRAZIA:Когда вы снимаетесь в рекламе, не пытаются ли на вас оказать влияние – не требуют, чтобы вы всегда соответствовали определенному образу?
Ш.Т.: Меньше всего я похожа на марионетку, которой можно манипулировать по желанию оператора или режиссера. Подобное поведение совершенно не в моем характере, уж поверьте!

GRAZIA:При таком загруженном графике вам хватает времени на семью?
Ш.Т.: Я с радостью приезжаю домой, все-таки мама – моя лучшая подруга. Знаете, если бы не ее поддержка, я бы никогда ничего не добилась. Мечтаю во всем походить на нее. Моему ребенку в этом году исполнилось два года (в 2012 году Шарлиз усыновила мальчика из ЮАР. – Примеч. Grazia). Честно говоря, сын – настоящий маленький диктатор: командует всей нашей семьей! А когда же я пытаюсь его приструнить, тут же вмешивается бабушка: «Перестань, он совершенно нормально себя ведет! Ты бы на себя посмотрела в его возрасте!» Обычно на этом процесс воспитания заканчивается.

GRAZIA:А как малыш вас радует?
Ш.Т.: Недавно я крутилась перед ним в платье перед выездом на «Оскар», и Джексон вдруг сказал: «Мамочка самая красивая». Лучшего комплимента мне в жизни еще никто не делал!