Шарлиз Терон: «Объявить о помолвке — это прерогатива Шона»

На экраны вышел фильм «Безумный Макс: дорога ярости», где одну из главных ролей сыграла Шарлиз Терон. Корреспондент Grazia Дана Линн поговорила с актрисой о ее новой работе и романе с Шоном Пенном, а заодно узнала, что красотка чувствует на пороге 40-летия.

Grazia: Съемки фильма «Безумный Макс: дорога ярости» проходили на вашей родине – в Южной Африке. Почему вдруг австралийскую пустыню потребовалось снимать на другом континенте?

ШАРЛИЗ ТЕРОН: Причина исключительно романтическая: прошли дожди, и, представьте себе только, вся пустыня зацвела. Это, конечно, безумно красиво, но снимать страдающую от засухи местность посреди растительного буйства невозможно. Нам пришлось перебазироваться в Южную Африку, которая свою любимую дочь не подвела! (Смеется.)

GRAZIA: Наверное, это очень тяжело – лететь с одного конца планеты на другой и работать практически без перерыва?

Ш.Т.: Я себя никогда не жалею – характер не тот. А тут, поскольку проводила время на родине, чувствовала себя более чем комфортно. Солнце я люблю, ветер мне нипочем, а дикие звери боялись воплей киногруппы. Никакой львиный рык не сравнится с криком рассерженного режиссера!

GRAZIA: Но все же съемки были очень энергозатратные. Вы же гоняли по пустыне, дрались, стреляли...

Ш.Т.: Ну что поделать, приходилось! Кстати, я довольно хорошо стреляю, хотя и не очень люблю это занятие после трагедии с отцом (мать Шарлиз убила ее отца в целях самообороны. – Примеч. Grazia). К тому же отлично езжу верхом, да и вообще могу сказать, что физически я весьма выносливый человек. И в то же время обожаю красивую одежду, косметику и другие подобные штуки – как и положено настоящей женщине! Согласитесь, было бы странно, играя жительницу постапокалиптического мира, выглядеть так, будто только вышла из SPA. Тут уж скорее подойдет мой внешний вид из фильма «Монстр»! (Смеется.)

Кадр из фильма «Безумный Макс: дорогая ярости»

GRAZIA: Многие говорят, у вас мужской характер. Но все же легко ли вы справляетесь с типичными женскими заботами?

Ш.Т.: Смотря что под ними понимать. Я умею готовить, но знаю мужчин, у которых это выходит гораздо лучше, чем у меня. Обожаю возиться с сыном, но это не типично женское занятие – родительское! Терпеть не могу, когда мужчины отлынивают от воспитания детей, мотивируя свое поведение тем, что у них, дескать, есть проблемы посущественней. Но нет ничего более важного, чем ребенок! Думаю, моя главная забота – правильно строить свою жизнь!

GRAZIA: И как продвигается строительство?

Ш.Т.: Жаловаться не приходится: занимаюсь делом, которое мне по душе, воспитываю сына так, как считаю нужным, ну... не совсем – бабушка активно вмешивается. Что еще? Нашла мужчину мечты. Кажется, строитель из меня все-таки неплохой. (Смеется.) Знаете, я не то чтобы приземленный человек, но точно тот, кто крепко стоит на ногах. Фортуна – это замечательно, но она капризная – посетит раз, другой и, если не пойдешь навстречу, обидится и исчезнет навсегда. Для меня было удачей, что южноафриканскую девчонку, прилетевшую в Лос-Анджелес начинать карьеру, увидел модельный агент. Все остальное я сотворила своими руками, и, поверьте, мозолей на них предостаточно! В том и прелесть: когда ты с ранней юности проходишь через серию травмирующих обстоятельств, начинаешь не просто ценить радости жизни, а бороться за них.

GRAZIA: Когда мы брали у вас интервью в прошлый раз, ваш роман с Шоном Пенном только начинался, и вы не хотели даже упоминать о нем. Сейчас что-то изменилось?

Ш.Т.: Не люблю обсуждать с журналистами личное, понимая все же, что, будучи фигурой публичной, совсем отстраниться от данной темы не могу. Честно говоря, эти отношения свалились на меня в очень удачный момент. Когда я усыновила Джексона, то решила сконцентрироваться на материнских обязанностях и притормозить даже с работой. С последним не вышло, потому что какой же актер в здравом уме будет отказываться от хороших ролей? Но все свободное время я посвящала сыну, и нам его все равно категорически не хватало. Ни о каких о романах я и помыслить не могла.

GRAZIA: И в какой момент вы все же занялись личной жизнью?

Ш.Т.: Прошло два года, Джексон подрос и стал заниматься какими-то своими детскими делами, в которых участие матери уже не требовалось, стал больше спать – короче, у меня стало оставаться время на себя. Этот момент совпал с появлением на горизонте Шона. А дальше все само сложилось. Но я никогда не переживала из-за одиночества. Меня устраивало быть одной, так же как и сейчас я рада, что рядом есть мужчина.

GRAZIA: В прессе промелькнуло, что Пенн объявил о вашей помолвке, правда, через пару недель он заявил, что его неправильно поняли. Так вы невеста или нет?

Ш.Т.: Да когда такое было, чтобы девушка объявляла о помолвке? Это же чистая прерогатива жениха, вот у него и спрашивайте!

GRAZIA: Летом вам исполнится 40 лет. Чувствуете какие-то внутренние изменения?

Ш.Т.: Мне кажется, до этого в любой из нас сексуальность и чувственность только «прорастают», а как раз в сорок начинается период подлинного расцвета. Теперь женщина самодостаточна, уверена в себе, перестает гоняться за миражами, а больше ценит реальные вещи. Хотя не могу не отметить с мрачной иронией того факта, что весь мир красоты вращается вокруг 20-летних: для них создается мода, на них ориентируется основная часть фэшн-марок, они выходят на лучшие подиумы. Поверьте, во мне говорит не зависть, я-то в полном порядке, но такая ориентация на бутоны, а не цветы к добру не приведет, потому что это искажает естественную природу вещей.

GRAZIA:По-вашему, почему это случается?

Ш.Т.: Думаю, дело в доминировании мужчин. Они после сорока чувствуют себя еще вполне молодыми и, желая доказать это, начинают проводить время в обществе юных красоток. Мало того, что они не обращают внимания на ровесниц, так еще и навязывают нам свой эталон красоты, далекий от реальности. Надеюсь, данная тенденция сойдет на нет. В конце концов, мир меняется. Я в это верю.