Шарлиз Терон: «Я до сих пор не вывела формулы долгих и гармоничных отношений!»

GRAZIA встретилась с актрисой, чтобы узнать, за что она любит мрачные сюжеты, почему часто вспоминает неудачные романы и кого считает главным мужчиной в своей жизни.
Шарлиз Терон снялась в одном из самых ожидаемых проектов года — фантастическом бевике Ридли Скота «Прометей! Накануне премьеры (фильм в прокате с 31 мая) GRAZIA встретилась с актрисой, чтобы узнать, за что она любит мрачные сюжеты, почему часто вспоминает неудачные романы и кого считает главным мужчиной в своей жизни.
Шарлиз Терон

GRAZIA: Мы чаще всего видим вас в душераздирающих драмах и триллерах, нежели в легкомысленных комедиях. С чем это связано?
Шарлиз Терон: Я не делю фильмы по жанрам. Главное — это хорошая история, а уж как ее рассказывают — шутливо или страшным шепотом — дело десятое. В «Прометее» меня прежде всего привлекла атмосфера — да, признаю, несколько мрачноватая, но невероятно притягательная. Неисследованные просторы Вселенной, группа ученых, вынужденных бороться за судьбу человечества, — согласитесь, такие сюжеты завораживают! Вообще, в космосе столько загадочного, необъяснимого... Меня вот всегда интересовал вопрос: есть жизнь на других планетах или нет?

GRAZIA: А вы сами как считаете?
Ш.Т.: Ох, надеюсь, что мы не одиноки! Честно говоря, я ужасная фантазерка, люблю помечтать в свободное время!

GRAZIA: О чем, например?
Ш.Т.: Только не смейтесь, хорошо? Очень хочу научиться летать. А еще было бы здорово, если бы люди умели читать мысли друг друга, думаю, это избавило бы нас от множества проблем.

GRAZIA: А о славе вы когда-нибудь грезили?
Ш.Т.: Пожалуй, нет. И до сих пор не могу привыкнуть к «побочным эффектам» известности. Ты постоянно в центре внимания: люди хотят знать, что ты ешь на завтрак, какую одежду носишь, где развлекаешься... И очень удивляются, когда выясняют, что я делаю самые обычные вещи, готовлю, например. Хотя, собстенно, что тут странного? Я не перестаю быть обычным человеком только потому, что появляюсь на экране. Актер — такая же профессия, как любая другая. Ведь, когда адвокат говорит, что по вечерам играет с приятелями в домино, никто не падает в обморок!

Недавно актриса рассказала, что усыновила Джексона, когда ему было всего 9 дней от роду!

GRAZIA: Неужели вы не видите никаких преимуществ в своем положении?
Ш.Т.: Ну что вы! Конечно, я ценю возможности, которые мне дает статус знаменитости. Например, когда перед каким-нибудь важным событием ко мне домой приходят мастера, чтобы сделать укладку и макияж, я думаю: «Эй, подруга, а ты непохо устроилась!»

GRAZIA: У вас есть слабости?
Ш.Т.: Только одна — зато какая! Обожаю вкусно поесть! Даже путешествия планирую по кулинарному принципу: когда собираюсь в другой город, сразу составляю перечень ресторанов, которые хочу посетить. И очень расстраиваюсь, когда не получается поставить галочку напротив какого- нибудь заведения, – вот просто до слез! И только еда может меня успокоить... Это какой-то порочный круг! (Смеется.)

GRAZIA: И как же вам при таком хобби удается поддерживать форму?
Ш.Т.: Никакого секрета нет – я просто занимаюсь спортом. Хотя, конечно, не провожу в фитнес-центрах все свободное время.

GRAZIA: На что же вы его тратите?
Ш.Т.: На друзей, конечно! Обожаю устраивать домашние вечеринки – с вином, вкусной едой собственного приготовления и бесконечными разговорами. А вот клубы не люблю – уж лучше в тишине почитаю газету или посмотрю новости. Кстати, информация – еще одна моя страсть! Я стараюсь быть в курсе мировых событий и, если получается, помогать тем, кто оказался в беде.

GRAZIA: Гражданство США, которое вы получили несколько лет назад, этому способствует?
Ш.Т.: Теперь я хотя бы могу говорить что хочу без риска услышать: «Ты вообще не местная – так что молчи в тряпочку!» А ведь до 2007-го я даже не имела права голосовать... Но при этом и с паспортом ЮАР расставаться не собираюсь!

В «Прометее» Шарлиз Терон спасает мир в компании команды астронавтов.

GRAZIA: Ваша сосредоточенность на общественной жизни не сказывается на личной?
Ш.Т.: Не думаю, что одно мешает другому – посмотрите на Брэда с Анджелиной! А вот то, что мне не слишком везет в любви, – научно доказанный факт! (Смеется.) Признаться, я до сих пор не вывела формулы долгих и гармоничных отношений. Людям либо хорошо вместе, либо нет. И непонятно, что именно играет ключевую роль в создании прочного союза. Но неудачные романы тоже нужны – они делают нас сильнее. К тому же человек – крайне странное существо: он цепляется за самые трудные моменты – конфликт, боль, разрыв – гораздо больше, чем за радостные! Я, например, прекрасно помню парня, который разбил мое сердце. Он обращался со мной практически как с вещью, но несмотря ни на что к нему я была привязана гораздо сильнее, чем к другому бойфренду – очень хорошему, милому и доброму. В этом нет никакой логики, но именно такова наша природа – сплошные противоречия.

GRAZIA: Есть вещи, с которыми вы не можете смириться?
Ш.Т.: Меня раздражает, что мир крутится вокруг представителей сильного пола! Им предлагают лучшую работу и платят больше денег. Это несправедливо! Женщины не менее умны и ничуть не хуже справляются с трудными ситуациями.

Кадр из к/ф «Прометей»

GRAZIA: Кстати о конкуренции. Что будете делать, если однажды вас сместят с голливудского олимпа?
Ш.Т.: Плакать точно не стану – ну разве что чуть-чуть! (Смеется.) А если серьезно, то, наверное, обоснуюсь на какой-нибудь ферме, стану заботиться о растениях и животных... А вообще, не надо жить по расписанию и строить планы! Я стараюсь ловить момент, наслаждаться сегодняшним днем и не беспокоиться о будущем.

Интервью: Бартек Колоджи