Сибас в «сумасшедшей воде»

Шеф-повар ресторана Indaco (Albergo della Regina Isabella, Искья Паскуале Паламаро объясняет, в чем тут соль.

Рыба в «сумасшедшей» воде, или, как говорят итальянцы, acqua pazza, – способ приготовления, чрезвычайно популярный на Апеннинском полуострове уже многие века. В оригинальном рецепте конца IX века вместо воды и соли используется морская вода – отсюда и название. А связано это с тем, что тогда из-за резкого повышения пошлин соль превратилась в товар, который могли позволить себе только аристократы и богачи. Поэтому в прибрежных деревнях морская вода стала хорошей заменой подорожавшей приправы, а рыбакам и вовсе упростила приготовление еды на лодках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СИБАС В «СУМАСШЕДШЕЙ» ВОДЕ

На 4 порции:


2 сибаса (примерно по 300 г каждый),
50 г помидоров черри,
2 веточки петрушки,
1 зубчик чеснока,
40 мл оливкового масла extra virgin, соль по вкусу,
4 ломтика белого хлеба.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи. Тонким острым ножом аккуратно отделите от хребта обе части филе сибаса (хребет с головой не выбрасывайте).
  • Положите рыбьи хребты с головами в высокую сковороду или сотейник, добавьте порезанные на половинки помидоры черри, чеснок, петрушку и оливковое масло, залейте 200 мл воды. Закройте крышкой и оставьте кипеть на максимальном огне 15 минут. Процедите полученный бульон через сито в другой сотейник (чтобы избавиться от косточек).
  • Положите филе в процеженный соус и готовьте на небольшом огне 7-10 минут. В конце посолите.
  • Хлеб подсушите в тостере или духовке (чтобы он стал хрустящим).
  • Готовое филе выложите на тарелки, полейте соусом, украсьте листиками петрушки и ломтиками подсушенного хлеба. Подавайте горячим.
  • Приятного аппетита!