На протяжении многих веков в Италии готовили моцареллу практически в каждом дворе. Правда, за пределами страны этот нежнейший сыр был мало известен, ведь он хранился всего один день. И только в 1971 году в провинции Пьемонт в местечке Моретто впервые было налажено промышленное производство моцареллы с соблюдением традиционной технологии. Срок годности удалось продлить благодаря использованию чистых заквасочных культур. И моцарелла начала свое победоносное шествие по миру, с каждым днем завоевывая все больше поклонников

Суп из моцареллы с семгой и зеленью
Потребуется: 250 г (2 шт.)
моцареллы классической «Unagrande»,
600 мл молока,
200 мл сливок 11%,
200 г филе семги,
100 г пармезана,
пучок базилика,
пучок, петрушки,
3 стебля сельдерея,
4 ст. л. оливкового масла,
соль по вкусу,
перец по вкусу.

  • Молоко и сливки соединить в глубоком сотейнике и довести до кипения. Убавить огонь, добавить мелко нарезанную моцареллу и пармезан. Проварить на медленном огне, периодически помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
  • Зелень промыть и добавить в сотейник. Проварить еще 3−4 минуты, снять с огня и измельчить блендером до однородного состояния. Для более нежной консистенции суп можно процедить через сито. Посолить, поперчить.
  • Семгу крупно нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде на половине оливкового масла со всех сторон до готовности.
  • Сельдерей нарезать мелкими кубиками, разложить по тарелкам вместе с семгой, залить готовым супом и подавать, сбрызнув оставшимся оливковым маслом.