Светлана Иванова: « Чем старше я становлюсь, тем чаще позволяю себе смелые мечты!»

В преддверии нового сезона актриса рассказала GRAZIA о том, каких событий она ждет с особым нетерпением, ради чего готова переехать в Монреаль и почему рациональный характер не мешает ей витать в облаках.
В преддверии нового сезона актриса Светлана Иванова, которую мы увидим осенью сразу в нескольких громких проектах, рассказала GRAZIA о том, каких событий она ждет с особым нетерпением, ради чего готова переехать в Монреаль и почему рациональный характер не мешает ей витать в облаках.
Светлана Иванова

GRAZIA: В сентябре на экраны выйдет фильм с вашим участием «Сказка. Есть», хотя, насколько я знаю, его съемки завершились несколько лет назад. Вас можно поздравить с долгожданной премьерой?
СВЕТЛАНА ИВАНОВА: Да уж, наконец-то! Я ведь очень люблю этот проект – такого мне не предлагали никогда, и думаю, еще не скоро удастся повторить этот опыт.

GRAZIA: Чем он уникален?
С.И.: Кино состоит из нескольких новелл, в одной из которых я сыграла куклу. Роль была мне интересна и как актрисе, и как девушке. Получилось своеобразное возвращение в детские мечты, когда хочется быть частью волшебного мира. К тому же на съемочной площадке я встретилась с уникальными артистами – Михаилом Пореченковым, Константином Хабенским, Андреем Смоляковым и другими.

GRAZIA: Расскажите немного о сюжете.
С.И.: Это история о девочке, на которую в магазине упала коробка с куклой. Когда малышка открыла глаза, то поняла, что оказалась в игрушечном мире, а ее родителями стали Кен и Барби. Но в этой странной реальности власть захватил злой клоун, который наводит на всех страх. И вот героиня постепенно становится настоящей революционеркой и освобождает из тюрьмы политзаключенных: плюшевого мишку, большой энциклопедический словарь и айпод. Причем выясняется, что это те самые надоевшие игрушки, которые она сама когда-то давно закинула дома под диван... В общем, лучше увидеть все своими глазами!

GRAZIA: Чем еще порадуете зрителей в новом сезоне? С.И.: Во-первых, выйдет 12-серийная драма о девчонках-разведчицах, в которой я сейчас снимаюсь. Кроме того, в кинотеатрах можно будет посмотреть картину «Легенда No 17» – режиссер Николай Лебедев снял прекрасную историю про знаменитого хоккеиста Валерия Харламова. Я играю Ирину, его возлюбленную, а главная роль досталась Даниле Козловскому. Фильм мужской, жесткий и очень правдивый. Мы много общались с родственниками Харламова и буквально по крупицам собирали факты о нем.

Работа над новеллой из альманаха «Сказка. Есть» позволила Светлане исполнить свое заветное желание – попасть в волшебный мир

GRAZIA: Лично для вас что станет самым важным событием в ближайшем будущем?
С.И.: Я уже сейчас с большим нетерпением жду Рождества – именно его, а не ночи с 31 декабря на 1 января. Хотя в детстве, конечно, любила Новый год. Теперь же, когда стала старше, этот праздник для меня превратился в постоянную суету, готовку, тысячу дел, с которыми надо покончить до боя курантов. Зато я поймала себя на мысли, что получаю удовольствие от Рождества – тихого, совсем не светского. Это торжество очень теплое, семейное, домашнее. Еще в студенческие времена у нашего вгиковского курса появилась замечательная традиция праздновать его вместе с педагогом по речи Ксенией Юрьевной Кузнецовой. И мы до сих пор стараемся ей следовать.

GRAZIA: Вы подготовили к Рождеству какой-нибудь сюрприз для публики?
С.И.: Конечно! Многие, наверное, видели комедию под названием «Мамы», которая вышла на экраны в марте, аккурат к Международному женскому дню. Она была принята с таким восторгом, что продюсеры решили сделать продолжение – «С Новым годом, мамы!». В этом альманахе я играю в одной из новелл вместе с Катей Вилковой. Мы не пересекались на съемочной площадке современ работы над сериалом «Вербное воскресенье», поэтому встретиться вновь было очень приятно.

GRAZIA: Насколько я знаю, вас можно будет увидеть и в театральных постановках?
С.И.: Да, это вообще какая-то невероятная история. В прошлом году ровно в мой день рождения – 26 сентября – мне позвонили из «Современника» и пригласили в труппу. Абсолютная авантюра! Ведь раньше я никогда не работала на сцене, хотя и верила, что театр в моей жизни все равно появится. И вот наконец нашлись люди, которые поверили в мои силы и решились взять девочку из телевизора – причем не просто ради коллекции, а для работы. За этот первый сезон, который закрылся в конце июля, я прошла очень интересный путь. В кино такими тропами не бродила!

GRAZIA: И какие роли вам достались?
С.И.: Пока только одна – в спектакле «Три товарища». Но, как и любой театральный артист, я живу в предвкушении осени. Пока не знаю, что ждет впереди, но наверняка будут интересные характеры и герои, ведь «Современник» – очень живой молодой театр, где все время что-то происходит.

GRAZIA: С чем еще связаны ваши ожидания в грядущем сезоне?
С.И.: Моя страсть – Cirque du Soleil, обязательно пойду на премьеру нового спектакля, это не обсуждается. Я даже хочу переехать на пару месяцев в Монреаль, чтобы пересмотреть все их программы. Кроме того, была на презентации нового масштабного киноконцерна Константина Эрнста и Федора Бондарчука «Главкино». Рассчитываю, что уже в этом году они что-то начнут запускать, снимать. У них прекрасное гигантское помещение, в которое теперь необходимо вдохнуть жизнь. Планирую в этом поучаствовать.

Кадр из к/ф «Сказка. Есть»

GRAZIA: Амбициозное заявление!
С.И.: Почему бы и нет? Я очень рациональна от природы, у меня математический склад ума, но чем старше я становлюсь, тем чаще позволяю себе смелые мечты. Время от времени специально отправляюсь витать в облаках! Наверное, профессия наложила отпечаток...

GRAZIA: Вам случается испытывать недовольство собой?
С.И.: Бывает... Я человек очень ранимый и своей рефлексией могу достать кого угодно. Лучше всего себя чувствую, когда взаимно влюблена. Для меня главный показатель счастья – это появление какой-то космической уверенности в себе. Но ее, к сожалению, не всегда испытываешь – мешает множество комплексов. Потому что даже после слов «Я люблю тебя!» начинаются всякие сложности: «Я тебя люблю, но...», «Я тебя люблю, а теперь...» Непросто все это.

GRAZIA: Вы считаете себя сильной женщиной? Например, в отношениях готовы взять все в свои руки?
С.И.: Нет, я стопроцентная девочка – у меня нет никаких эмансипированных амбиций, мне ближе патриархат. Только вот ревнивая, как цыганка. Конечно же, стараюсь с этим бороться... Надеюсь, в будущем муки ревности обойдут меня стороной.

Интервью: Анна Сиротина