Светлана Иванова: «Я никогда не поверю, что спортсмены – люди неумные»

GRAZIA встретилась со Светланой Ивановой, чтобы обсудить тонкости биографического кино, атмосферу Москвы 70-х и секреты привлекательности хоккеистов.
18 апреля состоится премьера фильма о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове «Легенда No17», который уже окрестили самым значительным событием российского кинематографа нынешнего сезона! Редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с исполнительницей главной женской роли Светланой Ивановой, чтобы обсудить тонкости биографического кино, атмосферу Москвы 70-х и секреты привлекательности хоккеистов.
Светлана Иванова

GRAZIA: Детали гибели Валерия Харламова и его близких так и не прояснились. У вас самой есть версия того, что случилось в тот страшный день на дороге? Почему спортсмен доверил машину своей супруге, у которой даже не было водительских прав?
СВЕТЛАНА ИВАНОВА: Я не знаю, мы практически не обсуждали трагические события, потому что сюжет нашей картины не доходит до аварии. Никто никогда не откроет правду, ведь живых свидетелей после катастрофы не осталось. Насколько мне известно, Ирина умела водить и делала это неоднократно. Почему-то так было угодно Богу. Вообще история чудовищная, и в нее до сих пор невозможно поверить. Но кино, на мой взгляд, не должно заниматься всеми этими скандалами, интригами и расследованиями!

GRAZIA: Как вы работали над образом жены великого хоккеиста?
С.И.: После утверждения на роль я у режиссера Коли Лебедева спросила, что необходимо посмотреть, почитать. Он посоветовал сходить в гости к маме моей героини, Нине Васильевне. А еще я много разговаривала с детьми этой удивительной пары, Сашей и Бегонитой. Было очень круто! Они поили нас чаем и показывали фотографии. Знаете, при общении с ними невозможно забыть: это дети, оставшиеся без мамы и папы... Конечно, все, что я узнала благодаря знакомству с родственниками, в кадре не видно, но лично мне общение помогло.

GRAZIA: А что вам кажется в персонаже самым главным?
С.И.: Крайне важна фраза: «Кажется, тебя надо спасать» – она звучит из уст моей героини несколько раз. В той истории, которую рассказываем мы, это лейтмотив семейных отношении Харламовых. В реальной жизни все складывалось очень по-разному: где-то глубже и интереснее, где-то проще и жестче, чем на экране. У нас Ирина в первую очередь товарищ Валерия, его необходимое заземление, муза. Она своего рода ангел-спасатель.

GRAZIA: А вы интересуетесь хоккеем? Ваш взгляд на этот вид спорта изменился после съемок?
С.И.: Сегодня была на стадионе «Крылья Советов» и смотрела на 10-летних мальчишек, которые раскатывались перед тренировкой. Подумала, что два года назад, увидев их, умилилась бы: какие трогательные гномы и уже в форме, сражаются, призы получают. А сейчас понимаю: за каждым этим маленьким человеком, вполне вероятно, уже сейчас зарождается легенда. Все они находятся буквально в одном шаге от того, чтобы стать по-настоящему великими. Кто-то может его никогда не совершить, а значит, и не узнать, на что был способен. Но перед каждым из них открыты невероятные, потрясающие перспективы.

Свою героиню Светлана называет музой великого хоккеиста. Что ж, на съемке для Grazia эта роль далась ей легко!

GRAZIA: Если у вас будет сын, готовы ли вы отдать его в хоккейную школу?
С.И.: Думаю, да. Детей в принципе нужно отправлять в спортивные секции. У меня дочь, и, хотя пока еще рано говорить о какой-то конкретной дисциплине, мне хочется, чтобы олимпийские принципы – быстрее, выше, сильнее – присутствовали в ее жизни. Я, например, занималась художественной гимнастикой, и это, безусловно, меня воспитывало. Хоккей же – самый мужской вид спорта, потому что в нем есть и командный дух, и нагрузка, а еще это очень интеллектуальная игра.

GRAZIA: Что вы имеете в виду?
С.И.: Надо все время думать, как развивать себя ради победы. Конечно, такое поведение необходимо в любой профессии, иначе не добьешься успеха, даже если работаешь бухгалтером. Мне кажется, хоккей – это абсолютная математика: она чувствуется в смене состава, в организации движения по площадке. Я вообще не понимаю, как игроки видят шайбу на таких скоростях. Но если ты хороший хоккеист, то будешь постоянно пытаться в уме просчитывать положение и ходы противника, чтобы перехватить передачу. Абсолютные шахматы, только с молниеносной реакцией! Мне всегда казалось абсурдным утверждение, что спортсмены – люди неумные, я в него никогда не поверю.

GRAZIA: Значит, дочь Полину спокойно отдадите замуж за хоккеиста?
С.И.: За любого прекрасного человека, который может оказаться и трактористом. Я не способна фантазировать на столько лет вперед, но про себя могу сказать: мне такие персонажи очень нравятся. Во-первых, мужчинам очень идет хоккейная форма с широченными плечами! Кажется, будто под ней и мускулы соответствующие. И потом, когда человек творит на льду чудеса, ему хочется доверять на сто процентов и за пределами площадки!

GRAZIA: Говорят, Ирина первое время встречалась с Харламовым, не подозревая, что избранник – звезда советского спорта. В вашей жизни случалось нечто подобное?
С.И.: Представляете, она и вправду думала, будто он таксист! Валерий становился звездой на ее глазах. Я читала, что и будущая жена Андрея Аршавина познакомилась с ним на заре его карьеры. Мне нравится эта вечная история – чтобы быть женой генерала, нужно выйти замуж за солдата! А вот со мной похожих ситуаций не происходило...

GRAZIA: Вам слава мешает или помогает?
С.И.: Не обходится без нелепых ситуаций. Однажды, например, я гуляла и успокаивала рыдающего ребенка, а за мной бежала женщина, которая хотела взять автограф. Честно говоря, поначалу хотелось ее убить, но потом я ей все подписала. Это комическая сторона моей профессии. Ну а когда тебя узнают в магазинах или аэропорту, становится приятно – такие моменты скрашивают повседневное существование.

Лейтмотивом биографической ленты «Легенда No17» стали отношения Валерия Харламова и его жены Ирины. Убедительность актерского дуэта Данилы Козловского и Светланы Ивановой мы сможем оценить очень скоро!

GRAZIA: То есть вы к этому относитесь доброжелательно?
С.И.: Мне везет на людей. Никто не пытается со мной навсегда «задружиться» и не нарушает моих личных границ. Все происходит как раз на таком уровне, о котором девочки мечтают, когда хотят стать артистками.

GRAZIA: Понравилось вам погружение в советские 70-е?
С.И.: Я второй раз в них попала, дорога туда была проложена еще в «Доме Солнца», где, впрочем, все было немного по-другому, с иным антуражем. Та же эпоха, но два совершенно разных сюжета. Там хиппи, солнце, свобода, любовь, а здесь – спортивная элита. С одной стороны, я про те времена ничего не знаю. С другой – могу достать у мамы с полки ее школьный фотоальбом, полистать и подглядеть какие-то идеи. А вообще, это один из моих любимых периодов, и по нынешним меркам он очень модный – что нам, девочкам, важно. И красивый – Москва 70-х невероятно кинематографична. Даже мифична, ведь попасть в столицу было нереально! Сюда приезжали и здесь оставались только лучшие из лучших. Сейчас такое сложно представить, но зато можно показать в кино.