Светлана Ходченкова:"У меня это получилось!»

Накануне премьеры фильма «Любовь в большом городе» (с 5 марта) GRAZIA выяснила, что актриса думает по поводу новой работы и о каком эпизоде съемок она так и не рассказала мужу.
GRAZIA: Что может вам испортить настроение утром?
Светлана Ходченкова: Любая мелочь! Например, прихожу на кухню и вижу, что в чайнике мало воды. Как представлю, что сейчас надо будет ее наливать, кипятить, так сразу все и портится.
GRAZIA: Вы больше склонны злиться или обижаться?
С.Х.: Наверное, первое. Знаете, как говорят: обижаться– привилегия горничных. Поэтому я так не делаю, а злюсь и сразу об этом говорю.
GRAZIA: Ногами топаете или стучите кулаком по столу?
С.Х.: Бросаю вещи. Телефоны кидаю.
GRAZIA: И много их сменили за год?
С.Х.: Много, но не из-за того, что кидала, просто теряла. Прихожу в кинотеатр, кладу трубку рядом с собой, а потом выхожу из зала, благополучно ее забыв.
GRAZIA: Кстати, о кино. Про что ваш новый фильм «Любовь в большом городе»?
С.Х..: Про светлые, настоящие чувства. Там не просто секс, а отношения, эмоции– такая всеобъемлющая история. Фильм мне настолько нравится, что я готова его пересматривать каждый день!

Когда вижу в городе баннеры, подъезжаю к ним на машине и любуюсь. Если бы речь шла о моем первом фильме, такая реакция была бы понятна. Но это далеко не так, а я все равно в полном восторге! Сама уже видела картину и очень завидую людям, которым только предстоит ее посмотреть. У них-то удовольствие еще впереди!
GRAZIA: А фильм рассказывает больше о любви или о сексе?
С.Х.: Герои понимают, что одно не может существовать без другого. Но чувство все-таки побеждает.
GRAZIA: Вы в жизни легко обсуждаете интимные вопросы?
С.Х.: О таких вещах вообще никогда не разговариваю. Мне кажется, если бы начала, то сразу бы застеснялась.
GRAZIA: На съемках не краснели?
С.Х..: Там же не я, а мой персонаж, сексопатолог. Вообще, в первых своих фильмах я выбирала героинь, которые были чем-то на меня похожи. А потом уже захотелось попробовать что-нибудь другое.
GRAZIA: Ваша героиня в «Любви в большом городе» катается на коньках. Трудно было решиться снова выйти на каток после того, как вы получили травму на съемках «Танцев на льду» (инцидент произошел в 2006 году на тренировке перед телешоу.– Примеч. Grazia)?
С.Х.: Я встала на коньки в первый раз после того случая. Изначально в сценарии про это ничего не говорилось. А уже перед вылетом на съемки в Нью-Йорк мне позвонил продюсер и спросил: «Света, ты катаешься на коньках?» Призналась, что катаюсь. Тогда и решили снимать эту сцену. Я даже мужу (актер Владимир Яглыч, сыгравший роль скинхеда в фильме «Мы из будущего».– Примеч. Grazia) ничего не сказала: он после случившегося недоразумения запретил мне вставать на коньки. Но Володя все равно узнал и ругался.
GRAZIA: И вам совсем не было страшно выходить на лед?
С.Х.: Все прошло отлично, ноги сразу вспомнили, что нужно делать. Хотя все-таки не обошлось без неприятного момента. Мне надо было проехаться и встать, излучая сексуальность. Подъезжаю, разворачиваюсь и падаю на угол открытого бортика. Согнулась от боли, съемку остановили. Удар пришелся на место в пяти сантиметрах от позвоночника– еще чуть-чуть, и дело было бы плохо. В итоге вся спина посинела, болела. Вот об этом муж, кстати, до сих пор не знает.
GRAZIA: Зато узнает теперь.
C.Х. Хотя он женские журналы не читает.
GRAZIA Два года назад вы сказали в интервью, что не осознаете себя замужней женщиной. А сейчас?
С.Х.: Все как было, так и остается. Я даже кольцо не ношу. И потом, у нас в России принято считать, что пара имеет право называть себя семьей, только когда появляется ребенок.
GRAZIA: А как вы относитесь к детям?
С.Х.: Вообще хорошо, но о своих пока не думала. Рано еще, не пришло ко мне это. И планировать не хочу: как будет– так и будет.
GRAZIA: Вы говорили, что не отказались бы сыграть стерву.
С.Х.: Я недавно исполнила как раз такую роль в польской картине «Малая Москва». У меня там два персонажа: женщина 60-х годов и ее дочь, которая живет в наше время,– очень вульгарная и циничная девушка. Она ненавидит родителей, курит, выпивает, ругается. В общем, пришлось в себе покопаться, чтобы достать что-то плохое. И у меня это получилось!
GRAZIA: За роль в фильме «Малая Москва» вас выдвинули на польскую кинопремию в номинации «Лучшая актриса». Вам приятно такое внимание?
С.Х.: Конечно, да! Мы же, артисты, все честолюбивые. Когда тебя поощряют, то понимаешь, что находишься на своем месте. Что тебе все это дается не за красивые глаза, а за реально хорошую работу.
GRAZIA: А профессиональные неудачи спускают с небес на землю?
С.Х.: Без падений не бывает взлетов. Если у тебя все в карьере гладко, то останавливаешься на достигнутом и уже не растешь профессионально. Поражения подстегивают.
GRAZIA: Задумывались ли вы о том, какие фильмы с вашим участием войдут в историю кино?
С.Х.: Маловероятно, например, что «Благословите женщину» (с главной роли в этом фильме Станислава Говорухина началась карьера Светланы.– Примеч. Grazia) будут показывать по праздникам или сделают народным кино. Ведь обычно фильм становится бессмертным случайно.
GRAZIA: Вы можете обратиться за советом к Станиславу Говорухину?
С.Х.: Сейчас уже нет. А раньше, года два-три назад, обращалась. Советовалась по поводу ролей.
GRAZIA: Если из-за кризиса российская киноиндустрия перестанет работать, что будете делать?
С.Х.: У меня будет прямая дорога в Польшу, а затем в европейское кино. Пока конкретных предложений не поступало, но там есть человек, который сможет представлять мои интересы.
GRAZIA: В каком амплуа вы себя видите в европейском кино?
С.Х.: Не знаю, я себя и в русском-то пока никем не вижу. Как пойдет.
Хотя тут как-то звали в испано-итальянский кинопроект, но я отказалась. Нужно было играть лесбийскую любовь, и я побоялась так резко исказить собственный образ в глазах зрителей.
GRAZIA: Вы злопамятны?
С.Х.: Нет. Я очень отходчивая. Мне кажется, это хорошо. Для женщины– точно.
GRAZIA: А часто попадаете в глупые ситуации?
С.Х.: Ой, все время! Это из-за моего характера: я настоящая перфекционистка. У меня и в школе так было: я училась либо на пять, либо на два. Тройки-четверки в дневнике почти непоявлялись. И сейчас то же самое: хочется, чтобы все было либо черным, либо белым.