Светлана Ходченкова: «Я могу написать диссертацию про серийных убийц!»

GRAZIA поговорила со Светланой Ходченковой о проекте «Чемпионы», а заодно узнала подробности засекреченных голливудских съемок актрисы
На прошлой неделе состоялась премьера фильма «Чемпионы». Редактор GRAZIA Наталья Сысоева поговорила с исполнительницей одной из главных ролей Светланой Ходченковой о проекте, а заодно узнала подробности засекреченных голливудских съемок актрисы
Светлана Ходченкова

GRAZIA: В «Чемпионах» вам досталась роль победительницы Олимпийских игр Светланы Журовой. Как спортсменка отнеслась к тому, что ее играете именно вы?
СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА: Это была ее инициатива! Мне позвонили продюсеры и сказали, что есть такой проект и Светлана хочет, чтобы я ее исполнила. Естественно, я ответила, что полностью за! Согласитесь, очень приятно перевоплотиться в человека, которым гордится вся страна.

На съемке Grazia Светлана увлеклась процессом, но о перерывах не забывала. И неудивительно: визажист Андрей Шилков всегда был готов подправить макияж

GRAZIA: Удалось пообщаться с вашей героиней лично?
С.Х.: Конечно! Мы даже подружились. Больше всего меня поразило то, что спортсменка, да еще и выступающая в такой суровой и опасной дисциплине, может быть настолько женственной! Светлана – изящная и очень красивая.

GRAZIA: Легко ли вам покорился лед?
С.Х.: Вообще раньше я занималась фигурным катанием. Когда мне предложили поучаствовать в проекте, думала, что все знаю и все могу. Даже не догадывалась, насколько будет трудно! Оказалось, коньки совершенно другие. В них просто передвигаться-то тяжело, а нужно было бегать и вырабатывать специальную стойку. Пришлось заранее готовиться. Я ходила в ледовый дворец, пыталась понять эти коньки. А они – меня!

GRAZIA: Как по жизни складываются ваши отношения со спортом?
С.Х.: Увы, сейчас они состоят только в том, чтобы пробежать марафон с препятствиями: из аэропорта на съемку и снова в аэропорт. (Смеется.)

GRAZIA: И чемпионам, и актерам приходится многим жертвовать ради победы. Чем вы никогда не поступитесь для достижения цели?
С.Х.: Семьей и друзьями! Для меня это априори невозможно. Если же говорить о кино, то вообще не понимаю, зачем идти на какие-то жертвы. Всегда можно совместить удовольствие от работы и от общения с близкими, с друзьями и с любимым человеком. К счастью, единственная серьезная «уступка» – это свободное время. Например, из-за множества съемок в прошлом году я бывала в России очень редко.

GRAZIA: Недавно появилась информация о том, что вы сыграете кровавую венгерскую графиню Елизавету Батори в голливудском фильме. Можете рассказать о проекте поподробнее?
С.Х.: На самом деле эта картина – уже свершившийся факт. Мы закончили съемки. Просто только на днях мне наконец-то разрешили о ней говорить. Будет захватывающий и красивый триллер. Совершенно новый для меня жанр.

GRAZIA: Почему вы согласились на роль одной из самых известных в истории серийных убийц?
С.Х.: Всегда интересно играть героинь, трудных для понимания. И здесь тот самый случай! Богатая женщина, у которой, казалось бы, все хорошо, начинает творить страшные вещи. В голове нормального человека это не укладывается – так и хочется покопаться в ее мотивах. Пришлось много читать о всяких психических отклонениях. Наверное, теперь я могу написать диссертацию про серийных убийц!

GRAZIA: Это уже не первый ваш международный проект. Чувствуете, что есть какой-то особый опыт, которого не хватает вашим коллегам?
С.Х.: Нет. Более того, я бы не сказала, что здесь и там процесс сильно отличается. Просто за границей бюджеты больше, а значит, техника дороже, павильоны роскошнее, костюмы красивее. Все остальное – то же самое! Да и по собственному опыту общения с иностранными актерами могу сказать, что они гораздо проще и человечнее, чем мы думаем.

GRAZIA: Вам посчастливилось сниматься с Томом Харди и Хью Джекманом. С кем еще из голливудских небожителей вы мечтаете поработать?
С.Х.: Мне бы очень хотелось повстречаться с Мэттью Макконахи на одной площадке! Нравится его брутальность и какой-то мужской стержень, особая энергетика. Кстати, буду болеть за него на «Оскаре»!

GRAZIA: А для вас самой важны награды?
С.Х.: Они не являются самоцелью. Конечно, призы – это то, что отличает тебя от других, показывает, что где-то ты оказался лучше. Но мне куда интереснее сам процесс.

GRAZIA: Как вы думаете, каково ваше главное достижение?
С.Х.: Как ни странно, все, что приходит на ум, не связано с работой. Например, горжусь тем, что смогла сохранить отношения с подругами, которых знаю с детства, буквально со школы. Они не имеют никакого отношения к кино, но нам всегда есть о чем поговорить. И это здорово, когда наконец не нужно постоянно рассказывать о съемках, а можно абстрагироваться, побыть собой. Каким бы безумным ни был график, для старых друзей я всегда нахожу время!

ФОТО: ИЛЬЯ ВАРТАНЯН. СТИЛЬ: АЛИСА ЖИДКОВА; ДИНАРА ГАЯЗОВА. МАКИЯЖ: АНДРЕЙ ШИЛКОВ. ВОЛОСЫ: СЮЗАННА ТЕРЮШКОВА@THE AGENT ДЛЯ ORIBE. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: НИКИТА СВИСТУНОВ.
НА СВЕТЛАНЕ: ТОП И ЮБКА – ВСЕ JONATHAN SIMKHAI (WWW.NET-A-PORTER.COM); СЕРЬГИ И БРАСЛЕТ – ВСЕ PRADA.
БЛАГОДАРИМ КАФЕ SAXON + PAROLE (СПИРИДОНЬЕВСКИЙ ПЕР., 12/9) ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ