Светлана Ходченкова: «Я – плохой пример для подражания!»

В прокат вышла комедия «Любит не любит» со Светланой Ходченковой в главной роли. Grazia выяснила, как 31-летней актрисе удалось сняться в более чем 50 фильмах.
В прокат вышла комедия «Любит не любит» со Светланой Ходченковой в главной роли. Корре спондент Grazia Елена Кузнецова выяснила, как 31-летней актрисе удалось сняться в более чем 50 фильмах. А заодно узнала, есть ли у девушки вредные привычки!
Светлана Ходченкова

GRAZIA: Светлана, вас можно поздравить! Сейчас в кинотеатрах идет комедия «Любит не любит», а также исторический фильм «Василиса». В обеих картинах вы сыграли главную роль. А ведь многие актрисы жалуются на отсутствие интересных проектов!
СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА: Хорошего материала действительно мало, он весь неточный какой-то. В этих двух случаях – героини как раз точные, но непростые, многогранные, их мир – не черно-белый. Они грешные, но верные. В общем, все очень неоднозначно, и поэтому таких персонажей интересно играть. Ты можешь сделать не только то, что прописано в сцене, но еще и передать, о чем она.

GRAZIA: В фильме «Любит не любит» главный герой собирается жениться, но вдруг встречает вас, и вы меняете все его планы. Верите , что чувства могут вот так внезапно вспыхнуть?
С.Х.: Конечно! Я убеждена: все возможно. Даже влюбиться в человека, увидев его во сне. Я не говорю, что это ко мне применимо, но известны и не такие случаи. Вплоть до того, что можно и к убийце своего мужа воспылать страстью, потому что тропа любви – не всегда тенистая аллея в летнем саду.

GRAZIA: У вас внушительная фильмография – более 50 работ. Нет опасения, что образ могут «заездить»?
С.Х.: Есть, и, мне кажется, оно естественно. Поэтому стараюсь выбирать какие-то разноплановые проекты – и чтобы самой не заскучать, и чтобы зрителю было интересно. И еще я понимаю: невозможно нравиться всем. Есть те, кто категорически меня не любит, и те, кто любит, независимо от картин, в которых я снимаюсь. Сколько, вы сказали, у меня фильмов?

GRAZIA: Пятьдесят с лишним.
С.Х.: Я сейчас немного в шоке! Но вспоминаю какие-то свои ленты и понимаю: могла бы от них отказаться. Такие в меньшинстве, конечно. Хотя, думаю, это тоже нормально – оглядываться назад и что-то отрицать.

В фильме «Любит не любит» персонаж Максима Матвеева теряет голову, когда встречает героиню Светланы. И его можно понять
«Я могу себе нравиться, а через три минуты подойду к другому зеркалу и буду совсем недовольна!»

GRAZIA: А как вы оцениваете факт, что такой успех и известность пришли именно к вам? Или вы его, наоборот, не признаете?
С.Х.: Как раз второе. И друзья мне об этом часто говорят. Я не осознаю, что это происходит именно со мной.

GRAZIA: Мечтали так высоко подняться по карьерной лестнице?
С.Х.: Нет, никогда. Так получилось сразу, с первого курса института, и для меня это очень естественно. Но каждый раз, приходя на очередные пробы к новому режиссеру, все равно переживаю. Кажется, что не подойду, окажусь недостаточно талантливой – есть свои тараканы в голове, их перебороть невозможно.

GRAZIA: Как вы думаете, в чем ваша фишка?
С.Х.: Не знаю. Может быть, в этом моя фишка. Я не умею пользоваться какими-то женскими чарами, правильно сидеть, подавать себя. Поэтому я не большой любитель светских мероприятий. Хожу только на свои премьеры – в основном потому, что это часть работы. Я вообще за естественность в любой ситуации. На «раутах» чувствую себя белой вороной, там надо преподносить себя правильно, общаться правильно, чего я не умею.

GRAZIA: Кто-то может сказать, что это снобизм , легкое высокомерие...
С.Х.: Вот как хорошо! Ну и, кстати, у меня не так много времени на светскую жизнь. Если выдаются дни отдыха, улетаю куда-нибудь с друзьями сменить обстановку и заново влюбиться в Москву по возвращении.

GRAZIA: Но на тех мероприятиях, которые вы посещаете, вы великолепно выглядите. В обычной жизни тоже уделяете массу времени внешнему виду?
С.Х.: Для меня это важно, я же женщина! Но в реальности я против вычурности, экстравагантности, блестящих штучек. Предпочитаю одеваться скромно и неприметно, мои вечные спутники в одежде – серый и черный цвет.

GRAZIA: А было ли у вас желание примерить какой-то другой образ?
С.Х.: Нет, потому что кино позволяет фантазировать и экспериментировать. Поэтому хочется прийти домой без макияжа, надеть пижаму, тапочки и смотреть с любимым хорошее кино.

GRAZIA: А как поддерживаете себя в форме? Говорят, вы отказались от мяса...
С.Х.: Да все я ем! Я жуткий мясоед и сластена. И вообще плохой пример для подражания. Но при этом хожу в зал, много занимаюсь фитнесом. Конечно, тело – мой рабочий инструмент, который нельзя «запускать».

GRAZIA:Надо думать, вредных привычек у вас нет. За исключением любви к сладкому.
С.Х.: Нет. И я не считаю это вредной привычкой, иногда это очень даже помогает стабилизировать нервную систему.

Читайте полное интервью с Светланой Ходченковой в журнале Grazia!