Светлана Ходченкова: «Лучше я что-то сделаю, а потом пожалею»

21 января Светлане Ходченковой исполняется 33 года. В интервью Grazia актриса и героиня драмы Алексея Андрианова «Воин» рассказала, что внушает ей уверенность в себе и какое место в ее жизни занимает любовь.

GRAZIA: Несмотря на то, что жанр «Воина» определен как «спортивная драма», он рассказывает о проблемах взаимопонимания внутри отдельно взятой семьи. Лично вы на чьей стороне?
Светлана Ходченкова: В этом фильме все как в жизни — всегда есть те, кто тебя поддержит в беде, и те, кто начнет топить. Поэтому среди зрителей найдутся и осуждающие героев, и сочувствующие им. Если говорить о моем отношении к персонажам, то мне трудно абстрагироваться от экранного образа, который я уже поняла и оправдала.

GRAZIA: А чем он вас привлек, впрочем, как и сам фильм?
С.Х.: В центре сюжета «Воина» — довольно драматичная история, которая очень вовремя «пришла» в мою жизнь. У меня был целый период съемок в комедиях и фильмах для семейного просмотра — и вдруг появилось желание вернуться в более серьезное кино, поговорить на другие темы.

GRAZIA: Поэтому вы решили сыграть в новой картине «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, у которого в 2003-м дебютировали в «Благословите женщину»?
С.Х.: Все эти годы мы были на связи, время от времени пересекались. Я приезжала в гости, где меня угощали чаем с конфетами. Конфеты — обязательно! Доброжелательная атмосфера царила и на съемочной площадке фильма: Станислав Сергеевич относился ко мне так же, как и во время нашей первой работы. Это очень важно и трогательно.

GRAZIA: А как с годами меняются ваши требования к героиням, которых предлагают играть?
С.Х.: Я очень многое попробовала в профессии и теперь начинаю с того, что просчитываю, насколько качественным будет результат. Оцениваю свои силы, степень интереса и в итоге выбираю роль по принципу «что я могу с помощью данного персонажа сказать зрителю». Иногда сразу понимаю: в этой истории мне сообщить нечего — и начинаю искать другую.

GRAZIA: А как вы относитесь к критикам, которые называют вас «поп-актрисой»?
С.Х.: Никак я к ним не отношусь и не вижу в слове «поп» ничего оскорбительного. Все так неоднозначно: сегодня ты комик, а завтра тебе попадается другой материал, и ты уже глубокий драматический артист. По-моему, главное — честно делать свою работу.

GRAZIA: В интервью вы говорили, что вам нравится чувствовать себя красивой. А во внешности окружающих на что обращаете внимание в первую очередь?

С.Х.: На руки и на волосы.

GRAZIA: При этом у вас самой в кадре укладки меняются постоянно. Как вы приводите локоны в порядок?
С.Х.: Сейчас для меня такой проблемы не существует, потому что в моей жизни появилась компания L’Oreal Paris и линия косметики для волос Elseve «Полное Восстановление 5». В один съемочный день бывает так, что в первой сцене у меня должны быть прямые волосы, во второй — вьющиеся, а в третьей — седые. И маски этой марки стали для меня настоящим спасением! А как они пахнут!

GRAZIA: А вы можете предложить свою идею образа, если эксперимент гримера вам не по душе?
С.Х.: Конечно! И варианта просто взять и отказаться для меня не существует — очень не хочется себя ограничивать. Как вообще можно сказать «нет», не попробовав? Лучше я что-то сделаю, а потом пожалею.

GRAZIA: Что вам внушает уверенность в себе — как актрисе и как женщине?
С.Х.: Я не могу это разграничивать. Если мне что-то мешает в жизни, то тормозит и мою работу, не дает сосредоточиться. В такие моменты я переключаюсь на эмоции, которые выходят далеко за пределы всех профессиональных норм. И как актрисе, и как женщине мне важно, чтобы меня любили. Тогда я начинаю парить и творить. Конечно, признание зрителей — это прекрасно, но оно ничего тебе не дает, если, приходя домой, ты остаешься одна и плачешь в подушку.

GRAZIA: Вы производите впечатление здравомыслящего и очень адекватно относящегося к себе и окружающим человека. А какое место в вашей жизни занимает романтика?

С.Х.: Ой как бы с вами не согласились мои близкие! (Смеется.) Знаете, когда я возвращаюсь после репетиции, а дома меня ждут цветы и плов — больше ничего не нужно. Такие моменты должны быть в жизни. Без романтики вообще тяжело, ведь иногда реальность бывает настолько грустной, что хочется ее подсластить. А если рядом есть люди, которые это понимают, значит, вам повезло!

Драма «Воин» в кино с 1 октября.