Тильда Суинтон: «Я до сих пор удивляюсь, что стала актрисой»

В кинопрокат вышел мюзикл братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!», где сыграла Тильда Суинтон. Накануне премьеры актриса рассказала, почему выбрала такую карьеру, и призналась, что ее связывало с Дэви­дом Боуи.
Тильда Суинтон

GRAZIA: Все картины братьев Коэн производят фурор. Что нас ждет сейчас?

Тильда Суинтон: Фильм — один из самых смешных у режиссеров, ироничное объяснение в любви классическому Голливуду. Да что там, это полный взрыв мозга! Он повествует о киноиндустрии пятидесятых. Главный герой — «специалист по решению проблем», единственный здравомыслящий среди сумасшедших представителей сферы. Я играю сестер-близнецов, Тору и Тессали Такер. Обе — светские журналистки, которые постоянно соревнуются друг с другом.

GRAZIA: Но разве еще можно поведать что-то новое о Голливуде того времени?

Т.С.: К примеру, многие звезды были увлечены идеей коммунизма. Один из персонажей (герой Ченнинга Татума. — Примеч. Grazia) собирается сбежать в Советский Союз. Ему нравятся военные мундиры, которые когда-то были у ваших генералов.

GRAZIA: Судя по тому, с каким воодушевлением вы рассказываете, работалось легко. Верно?

Т.С.: И весело! Итан и Джоэл Коэны никогда не спорят, только смотрят друг на друга и кивают: «Да, да». Я уже сотрудничала с ними в картине «После прочтения сжечь», мы подружились и были счастливы встретиться снова.

GRAZIA: А с кем из актеров вы любите сниматься?

Т.С.: Могу сказать, кто меня вдохновляет. Джина Роулендс, Катрин Денев, Кэрол Ломбард, Ингрид Бергман.

GRAZIA: Помните первый фильм, который вас по-настоящему поразил?

Т.С.: Я влюбилась в кино, посмотрев «Герби снова на ходу», но никогда не думала, что стану актрисой, и до сих пор удивляюсь этому. В Голливуде чувствую себя туристкой — пришлось оттуда уехать на север Шотландии с семьей (гражданским мужем — немецким художником Сандро Коппом — и близнецами от первого брака со сценаристом Джоном Бирном, Ксавье и Онор. — Примеч. Grazia).

GRAZIA: А ведь когда-то вы жили впятером... Как такое возможно?

Т.С.: Схема для нас отлично работала, поскольку все мы прежде всего — друзья. И для детей так было намного лучше.

Этой ролью Тильда еще раз доказала: она просто мастер перевоплощений!

GRAZIA: Ваши героини похожи на вас?

Т.С.: Что бы мы ни делали — это автобиография. Каждый персонаж — способ выразить кусочек настоящего себя. Последнее, чего хочет актер — выглядеть, будто он играет.

GRAZIA: А как вы выбираете проекты?

Т.С.: Как правило, я работаю с друзьями, с которыми люблю проводить свободное время. У меня нет карьеры, но есть жизнь. Обычно мы сидим с приятелем на кухне, обсуждаем тему, постепенно она превращается в сценарий, а потом уже возникает вопрос о моей роли в фильме. Наверное, это непрофессионально, но таков мой стиль.

GRAZIA: С кем вы чувствуете душевное родство?

Т.С.: Мы с Дэвидом Боуи с одной планеты. Жаль, что он ушел от нас. Теперь мне очень одиноко.

GRAZIA: Многие так называемые интеллектуальные артисты обязательно играют в театре. Почему вы — нет?

Т.С.: Мне он неинтересен, считаю его скучным и никогда в него не хожу. Только кино дает удивительную возможность поставить себя на место совсем другого человека. Это же настоящее волшебство! И еще я верю: великое искусство полезно для души прежде всего потому, что напоминает нам о ее существовании. И мне нравится наряжаться и играть. Одеваться так, как никогда не оденешься в реальности — здорово!

GRAZIA: Что думаете о моде?

Т.С.: Она такое же искусство, как живопись, и выходит за рамки стандартного понимания привлекательности. Скорее, это способ рассказать историю.

GRAZIA: Как бы вы определили свой стиль?

Т.С.: Ко мне часто обращаются «сэр», однажды в аэропорту меня осматривал охранник мужчина. Наверное, причина в моем высоком росте, а еще я не крашу губы. Люди, похоже, не предполагают, будто женщина может так выглядеть.

GRAZIA: Требуется определенная отвага, чтобы не подстраиваться под общие тенденции...

Т.С.: То, что для одного — смелость, для другого — зона комфорта. Для меня в нее входит возможность чувствовать себя не такой, как все. И еще: я не живу для будущего и не хочу его знать. Мне не нужны никакие гарантии.

GRAZIA: Звучит так, будто вам не свойственны сомнения.

Т.С.: Конечно, свойственны. Отсутствие сомнений — признак безумия. Они-то и делают нас людьми.