Тина Канделаки: «Я благодарна жизни за все, что со мной происходит!»

В последнее время Тина Канделаки в основном занимается продюсированием. Почему она теперь выступает не только в роли телеведущей и как ей удается совмещать работу и посиделки на кухнях друзей, Тина рассказала GRAZIA.
GRAZIA: Тина, как по-вашему, вы сейчас на пике карьеры или у вас все еще впереди?
Тина Канделаки: Трудно сказать. Когда работаешь, не думаешь о том, на пике ты или нет. Есть определенное количество задач, которые ты выполняешь, и оценивать тебя могут только люди со стороны. Ученые доказали, что кризис среднего возраста теперь сместился с 30 лет на 40. Я уверена – он начинается тогда, когда у человека появляются мысли о том, что результат, которого он достиг, конечный и изменить ситуацию вокруг себя уже невозможно. Мне же нравится верить, что все меняется каждый день, каждую минуту. Еще я уверена: одно дело – успеха добиться, другое – этот успех сохранить. Стать кем-то гораздо легче, чем закрепиться.
GRAZIA: Не боитесь, что мода на Тину Канделаки может пройти?
Т.К.: Мода проходит на людей, созданных искусственно. Если вы – чей-то продюсерский проект, какая-нибудь девичья группа, например, то, конечно, вы должны дрожать как осиновый листочек,
потому что сегодня на вас мода есть, а  завтра – нет. Но я не группа, я – полноценный игрок информационного пространства! Сейчас один из приоритетов для меня – продюсирование. Но что бы я ни делала – вела передачу, озвучивала или проводила мероприятие, – всегда стараюсь привлекать к этому свою компанию. Но если мне вдруг понадобится поднять интерес к себе и оказаться на обложках нескольких крупных изданий, это можно сынициировать. Все работает элементарно: я размещаю ролик в своем блоге на Twitter и через какое-то время его цитируют ведущие таблоиды.
GRAZIA: Несколько недель назад с помощью Twitter вы подняли интерес к Анастасии Волочковой...
Т.К.: Представляете, захожу во Флоренции в женский туалет и столбенею, потому что такое невозможно придумать: на стене – фреска с изображением дамы, лицо которой как будто один в один списано с Анастасии... Я сняла на iPhone и выложила в блог. Это еще раз говорит о том, что у Волочковой красота мирового уровня.
GRAZIA: Что на это сказала Настя?
Т.К.: Я еще с ней не говорила, но, думаю, она была рада. Ну а как? Если бы во флорентийском туалете висела фреска с моим лицом, я бы гордилась. Когда шла рекламная кампания программы «Нереальная политика», мы с Андреем Колесниковым очень радовались, что в туалетах, кажется, «Шоколадницы» висели наши плакаты. Хочу вам сказать, что быть представленным в этом помещении – признак большой популярности.
GRAZIA: А сплетнями вы интересуетесь?
Т.К.: Так как я неплохо знаю, как работает информационная машина, то могу контролировать сплетни о себе. Знаете, поскольку я часто сталкивалась с подобного рода материалом, я примерно понимаю, где сказка, а где быль. Все очень примитивно! Журналисты обленились: увидели, как из подъезда вышла певица с парнем, сделали снимок – и все про них придумали. Хотя могли бы в течение нескольких недель дежурить у дома в машине, то есть провести полноценное журналистское расследование.
GRAZIA: Вы называете это расследованием в хорошем смысле слова?
Т.К.: Каждый кусок хлеба зарабатывает по-своему, я никого не осуждаю.
GRAZIA: Что от вас требует членство в Общественной палате?
Т.К.: Огромного количества времени и сил! Передаче «Самый умный» 8 марта исполнилось 7 лет. Среди участников программы есть ребята, которые приехали из провинции и поступили в МГИМО. У них нет возможности нормально жить в Москве. Вот мне бы и хотелось через Общественную палату обеспечить им специальные условия. Существует группа детей, у которых очень сложно устроен мозг. Размышляя о ядерной физике, они не должны думать о том, что им нечего есть!
GRAZIA: Мы все о работе да о работе. А  как там ваша квартира? Привыкли к новому месту?
Т.К.: Мне в ней очень хорошо. Я почти год там живу, так что не только привыкла, но и новый ремонт уже хочу сделать.
GRAZIA: Писали, что вы с мужем даже поссорились из-за этого...
Т.К.: Ой, я вас умоляю. Никакой ссоры не было, не верьте желтой прессе. У нас все хорошо – вы только что слышали, как мы с Андреем говорили по телефону.
GRAZIA: У вас бывает плохое настроение?
Т.К.: Конечно, я же не робот Вертер. Часто просто накапливается усталость. Но вообще я оптимист, и это сильно помогает – надо быть благодарным за все, что с тобой происходит. А уж мне грех жаловаться: жизнь дала столько возможностей, а у меня получилось их не упустить!
GRAZIA: А как обычно развлекаетесь?
Т.К.: Сижу дома, общаюсь с детьми, занимаюсь домашними делами...
GRAZIA: Вы хлопочете по дому? Сложно поверить!
Т.К.: Почему? Люди зарабатывают деньги не для того, чтобы никогда не хлопотать, а наоборот, чтобы иметь возможность заниматься своими делами. Многие вещи, связанные с домашними обязанностями, я делала, делаю и буду делать сама – с удовольствием.
GRAZIA: Бывает, что вы ходите не на  модные вечеринки, а на кухонные посиделки?
Т.К.: Ну а почему нет! У всех моих друзей есть кухни, одни более дорогие, другие – менее. Вот моя ближайшая подруга Лида живет около аэропорта Шереметьево, а не на Рублевке, и о ее кухне я знаю не понаслышке. На самом деле это разговор о тех людях, которые добились успеха и не изменили себе. Воля является гарантией того, что человек остается человеком в любой ситуации, и успех не портит его. Известность – не причина ограничивать себя рамками тех стереотипов, что навязывают нам глянцевые журналы. Напротив, я могу делать все, что хочу. Хочу – пойду на рынок. Хочу – в кино. Хочу – в «Макдоналдс».
GRAZIA: Вы ходите в «Макдоналдс»?!
Т.К.: Я туда не рвусь, но мои дети его обожают. Хотя, что скрывать – люблю шоколадный и ванильный коктейли.
GRAZIA: А где сейчас ваши дети?
Т.К.: Дома, с папой.
GRAZIA: Они смотрят «Самый умный»?
Т.К.: Конечно, и у них на этот счет мнения разделились: Меланья хочет стать участницей и выиграть, а Леонтий  мечтает занять место ведущего этой программы. Мои дети вообще смотрят что хотят. Запрещать бессмысленно, потому что они все равно узнают обо всем в школе. Конечно, могут найти не ту информацию, которую хотелось бы, но лучше пусть это произойдет дома, чем где-либо еще. Согласитесь, говорить детям, что их принес аист, просто смешно!
GRAZIA: Они похожи на вас?
Т.К.: Да, но вообще я не ищу в них себя. Считаю, это неправильно, когда родители используют детей для реализации собственных неосуществившихся проектов. Я уверена – ребенку надо давать возможность развиваться самостоятельно. Воспитание – это всего лишь ускоренный процесс формирования того, что заложено изначально. Каким ребенок родился, таким всю жизнь и проживет. Норма Джин Бейкер все равно бы стала Мэрилин Монро, вне зависимости от желания ее тети. А  я – Тиной Канделаки!
Интервью: Андрей Захарьев