Том Форд: «Я всегда делал вещи для настоящих людей».

Grazia поговорила с модельером о роскоши, стиле русских девушек и узнала, сможет ли мода спасти мир.

Том Форд побывал в Москве! Дизайнер прилетел в столицу 22 сентября на торжественное открытие монобрендового магазина Tom Ford в Третьяковском проезде. Кстати, в магазине представлена не только мужская, но и женская коллекция! Накануне визита GRAZIA удалось пообщаться с главным провокатором фэшн-индустрии и узнать, насколько трепетно он относится к своему внешнему виду, что думает о стиле русских девушек и почему мода не может спасти мир.

GRAZIA: Это не первый ваш визит в Москву. Как думаете, есть ли нечто особенное в наших женщинах и их манере одеваться?
ТОМ ФОРД: Каждый раз, когда к вам приезжаю, поражаюсь воспитанности и какой-то одухотворенности россиянок. Думаю, в вашей стране живут невероятно красивые девушки, которые к тому же не боятся модных экспериментов. Вы понимаете истинную суть роскоши! Так что наш магазин открывается как нельзя кстати.

GRAZIA: Помнится, вы заявляли, что вернетесь в женскую моду, когда сможете сказать что-то новое. Сейчас появились темы для разговора с публикой?
Т.Ф.: Последние пять или шесть лет я наблюдал за фэшн-индустрией со стороны и заметил, что дизайнеры уходят от реальности. Все, что мы видели на подиуме, было призвано только впечатлить редакторов и вызвать шумиху в прессе. Покупатели вообще не понимали, что происходит. А я в свою очередь всегда делал вещи для настоящих людей.

GRAZIA: Шесть лет вы занимались только мужской одеждой, которая, что тут скрывать, пользовалась успехом. Почему вдруг вновь решили создавать коллекции для девушек?
Т.Ф.: Пришел момент, когда я почувствовал: пора изменить свое отношение. Надо разрабатывать наряды для реальных представительниц прекрасного пола – с учетом того, как они хотят выглядеть и что им нравится. На моя взгляд, муж ская мода очень регламентирована. Здесь нет места экспериментам, и, к примеру, качество ткани важнее, чем какойто революционный крой. С женщинами больше простора для творчества. И мне кажется, что одежда, которую я для них создаю, более креативна.

GRAZIA: Осенне-зимняя коллекция Tom Ford получилась по-настоящему роскошной: пальто из змеиной кожи и меха, кружевные платья, сумки из перьев. Это ваш фирменный стиль?
Т.Ф.: Да, вы правы: все, что я делаю для собственной марки, оказывается шикарным. Не признаю конвейерное производство – только ручной труд, и специально выбираю материалы, которые требуют тонкой работы. Думаю, в наше время это и есть наивысшая степень роскоши!

GRAZIA: Нет ощущения, что мода разогналась и потеряла в качестве – слишком много коллекций, чересчур высокий темп?
Т.Ф.: В последнее время все происходит следующим образом: вы сидите на показе, а через час вещи с подиума уже оказываются в интернете, где их может увидеть каждый. Спустя пару дней знаменитости выйдут в этих нарядах на красный ковер. К тому моменту, когда одежда наконец-то попадает в магазины, покупателям она попросту успевает надоесть. Именно поэтому я не тороплюсь публиковать фотографии новых коллекций и тщательнейшим образом контролирую все рекламные материалы. Я хочу, чтобы появления моих вещей ждали.

GRAZIA: Вы в фэшн-бизнесе давно. А помните момент, когда осознали, что хотите стать дизайнером?
Т.Ф.: Я всегда был помешан на стиле. Думаю, с рождения люди делятся, скажем, на неравнодушных к тому, в каких ботинках ходить, и тех, кому на это совершенно наплевать. Отличный пример первого типа – моя бабушка. Никогда не видел ее без идеальной укладки, крупных украшений и шлейфа приятного аромата!

GRAZIA: Знаете, некоторые люди считают моду вещью несерьезной и абсолютно бесполезной...
Т.Ф.: Для меня трепетное отношение к собственному внешнему виду – это некая форма вежливости. Человек, думающий о том, как он выглядит, уважает не только себя, но и окружающих. Конечно, мода не спасет мир, но красота и роскошь сделают жизнь многих людей только лучше.

GRAZIA: Вы считаете себя счастливым человеком?
Т.Ф.: Конечно! Ведь я получил все, о чем мечтал, вокруг меня – любимые люди.Так что имею полное право называться везунчиком!

GRAZIA: Вы ведь не только дизайнер, но и режиссер. Что вам на сегодняшний день интереснее – мода или кино?
Т.Ф.: Это не вопрос увлечений. Создание любой коллекции – творческий процесс, и в то же время это коммерция, ведь я всегда думаю о продажах. А фильмы дают мне полную свободу самовыражения. Хотелось бы продолжить карьеру режиссера – без отрыва от модного производства – и выпускать по одной картине каждые 3-4 года.

GRAZIA: Есть женщины, чей стиль вас восхищает?
Т.Ф.: На создание первой женской коллекции под собственным именем меня вдохновили такие богини, как Лорен Хаттон, Бейонсе, Лиза Эйснер, Мариса Беренсон. А сейчас просто думаю о тех, в ком есть индивидуальность!

GRAZIA: Американки как-то отличаются от жительниц Европы?
Т.Ф.: Девушки в США одеваются гораздо консервативнее. В Старом Свете у женщин многовековые отношения с модой, а потому больше пространства для экспериментов. Хотя теперь практиче ски невозможно определить национальность по наряду –глобализация сыграла свою роль!

GRAZIA: Самая большая модная ошибка?
Т.Ф.: Следовать трендам, забывая о себе. Получается, что одежда носит человека, а не наоборот.

GRAZIA: Существует ли какой-нибудь вопрос, который вы всегда хотели услышать, но который вам так ни разу и не задали?
Т.Ф.: Боюсь, что вы уже спросили у меня все, что только можно!