Том Круз: «Мне нравится чувствовать ответственность за все»

5 июня на экраны выходит фильм «Грань будущего» с Томом Крузом в главной роли. Grazia выяснила, чем актера привлек сценарий картины, как он воспитывает дочь и почему развод стал для него неожиданностью.
5 июня на экраны выходит фильм «Грань будущего» с Томом Крузом в главной роли. Корреспондент Grazia Виктория Гончарова выяснила, чем актера привлек сценарий картины, как он воспитывает дочь и почему развод стал для него неожиданностью.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Том Круз
Том Круз

GRAZIA: Как бы вы определили жанр фильма?
ТОМ КРУЗ: Лента основана на романе «Все, что тебе нужно, – это убивать» японского писателя Хироси Сакурадзаки, и сюжет у нее довольно закрученный... Картина получилась драматичной, эмоциональной. К тому же там есть и классный юмор, и увлекательная романтическая история. И все это на фоне нашествия инопланетян! Мне кажется, вышла такая гремучая смесь.

GRAZIA: Чем вас привлек сценарий?
Т.К.: Мне нравятся истории, которые заставляют задуматься и ответить на вопрос: «Если бы довелось прожить жизнь снова, что бы ты сделал?» Я уверен, зрители обязательно скажут: «Это что-то новенькое!»

GRAZIA: И какая роль вам досталась?
Т.К.: Солдата, который воюет против инопланетян. Моему персонажу очень страшно, и это здорово – будь он супер-героем со сверхспособностями, не было бы никакого преодоления. А фабула в том, что ежедневно он вынужден переживать одни и те же происшествия... иными словами, попадает в петлю времени, в собственный день сурка.

GRAZIA: Если события повторяются, как же тогда разворачивается сюжет?
Т.К.: Обстоятельства одни и те же, но герой всегда поступает по-разному. Главная опасность – застрять в этой битве навечно, вот чего он больше всего и боится. Очень значимая для меня тема.

Т.К.: Обстоятельства одни и те же, но герой всегда поступает по-разному. Главная опасность – застрять в этой битве навечно, вот чего он больше всего и боится. Очень значимая для меня тема. Еще в 18 лет я посмотрел фильм Акиры Куросавы «Семь самураев». И сразу понял, что он имеет отношение не только к культуре, но и к жизни, и ко мне лично... А потом прочитал бусидо (кодекс самурая. – Примеч. Grazia). Там говорилось о таких качествах, как верность, сочувствие, о том, как важно отвечать за все, что когда-либо совершил.

Том Круз
51-летний актер не устает бороться за справедливость на экране!

GRAZIA: Наверное, такие ценные качества воспитали в вас родители?
Т.К.: Знаете, отец был лгуном и трусом. Он преподал мне ценный урок: сначала что-то обещал, а потом не выполнял. Наверное, поэтому у меня обостренное чувство долга... Я хочу брать на себя весь груз обязательств – как родитель, продюсер, актер... Мне нравится! Всегда принимаю решения сам, ни с кем никогда не советуюсь.

GRAZIA: В чем заключается ответственность актера?
Т.К.: Я ни разу не опоздал на съемку. Всегда участвовал только в тех картинах, в которые верю. Если что-то делаю, то на все сто процентов. А еще соглашаюсь работать исключительно с людьми, которых считаю умными и талантливыми. И каждый раз во время работы над фильмом получаю уроки, которые потом помогают в жизни.

GRAZIA: Вы всегда были хорошим отцом, а после развода по-прежнему уделяете много времени дочери Сури. Что для вас главное в ее воспитании?
Т.К.: Думаю, самое важное – любить ребенка, защищать его, помогать понять свое предназначение. А еще хочу научить свою дочь быть независимой и открыто смотреть на мир.

GRAZIA: У вас было счастливое детство?
Т.К.: Это самый трудный период: я не успевал завести настоящих друзей и постоянно чувствовал себя одиноким. Учился в тринадцати разных школах, так что привык оставаться для сверстников чужаком. К тому же сильно отставал из-за дислексии. Жизнь стала налаживаться с того момента, когда мне предложили принять участие в школьной постановке. Когда вышел на сцену, ощутил счастье, понял, что я на своем месте. Во время учебы начал подрабатывать и откладывать деньги, сам толком не зная, на что. В колледж не собирался, думал, отправлюсь в путешествие по Европе. Но после того спектакля сказал родителям, что еду в Нью-Йорк учиться на актера.

GRAZIA:Профессия актера сильно повлияла на вас?
Т.К.: Мои ценности не изменились: всегда делал только то, что нравится. Многие пытаются убедить меня пойти на компромиссы, но я отказываюсь: не вижу в этом смысла. А внешне, конечно, все стало совершенно по-другому. Долгие годы в моей комнате были только стол, стул и кровать, когда же шли съемки, меня селили в отеле. После того, как они заканчивались, уровень жизни снова резко падал. (Смеется.) Зато теперь могу выбирать. Мне предлагают сценарии, но иногда не снимаюсь по полгода, потому что не знаю, в каком направлении двигаться дальше.

GRAZIA:О вас много говорят и пишут, после вашего развода – особенно...
Т.К.: С детства привык, что про меня постоянно сплетничают: мол, не тот акцент, не те брюки или обувь. Человек не обязан перед кем-то оправдываться. Расставание – это инициатива Кэти. Я оказался совершенно не готов к разводу. Мне казалось, что мы были счастливы. Когда тебе 50 лет, ты считаешь себя опытным и думаешь, что все под контролем, но удар приходит оттуда, откуда меньше всего ждешь. Жизнь трагикомична, и я остался на плаву только благодаря чувству юмора. И конечно, учению, которому давно следую.

Том Круз
После расставания с Кэти Холмс Том остается образцовым отцом

GRAZIA:Вы имеете в виду сайентологию?
Т.К.: Да, она помогла обрести внутренний покой, стабильность и умение работать над собой. Я научился планировать, распределять энергию...

GRAZIA:Это и есть настоящая причина того, что вы так молодо выглядите?
Т.К.: Без сомнения. Никогда не прибегал к пластической хирургии и в дальнейшем не собираюсь.

GRAZIA:Вам хочется делиться знаниями с другими людьми?
Т.К.: Не очень... Когда рассказываю об учении, в журналах потом пишут, что я его пропагандирую, а если молчу – решают, что скрываю убеждения. Получается какой-то замкнутый круг. На самом деле это увлекательнейший путь к себе и возможность относиться ко всему как к игре.

GRAZIA:У многих мужчин есть любимые «игрушки». У вас тоже?
Т.К.: Конечно! В первую очередь быстрые мотоциклы. Но сегодня мой безусловный фаворит – самолет P-51 Warbird. Невероятно счастлив, что поднялся в небо! Спасибо режиссеру Сидни Поллаку. Мы подружились, когда работали над фильмом «Фирма», и много говорили об авиации – у него уже тогда была лицензия на управление воздушными судами. Сидни преподал мне несколько уроков и сказал: «Вижу, это твоя мечта. Найди время, научись летать – или так никогда и не соберешься». Это был один из немногих случаев, когда, вопреки убеждениям, послушался совета, чему сейчас очень рад.

GRAZIA:О чем вы сегодня мечтаете?
Т.К.:Хочу, чтобы в мире не было войны и стало хотя бы немного меньше безумия – это самое главное!