Том Хиддлстон: «В безумии моих фанатов должны разбираться психологи»

Корреспондент Grazia Дана Линн встретилась с Томом Хиддлстоном, сыгравшим в картине «Багровый пик» одну из главных ролей, и расспросила актера о том, что он думает о своих поклонниках, а заодно узнала дату его свадьбы!

Том Хиддлстон

GRAZIA: В «Багровом пике» много привидений. Вы сами в них верите?

Том Хиддлстон: С одной стороны, как выпускник университета, я убежден, что никаких фантомов не существует. С другой, я неоднократно ощущал какую-то особенную энергию, исходящую от древних стен зданий. Ее природы я не знаю и потому верю, что она может будить воображение — отчего люди и видят пугающие образы. Во всяком случае, выбирая, где ночевать — в спальне векового замка или номере новой гостиницы — я выберу второй вариант.

GRAZIA: Фильм снят в довольно мрачной манере. Чем эта история привлекла вас?

Т.Х.: «Багровый пик» отсылает к английскому готическому роману. Здесь есть все «приметы» жанра: паутина на стенах, замогильные стоны, запутанная любовная линия, две женщины-соперницы и, конечно, центральный персонаж — аристократ с темным прошлым, роль которого я исполнил. Вообще, подобные сюжеты — настоящий клад сложных и многогранных характеров. А еще эти истории интересны тем, что в их основе лежат важнейшие темы — секса и смерти.

GRAZIA: Вам, как британцу, наверное, было очень комфортно работать на съемочной площадке?

Т.Х.: Мой прапрадед был рыцарем, а прадед — адмиралом, главнокомандующим Резервным флотом Великобритании. Капли его крови до сих пор путешествуют по моим жилам. Однако мир теперь изменился до неузнаваемости. Например, в конце XIX века (когда разворачивается действие нашей картины) члены королевской семьи были кем-то вроде полубогов, а я учился в Итоне вместе с принцем Уильямом. И когда он унаследует престол, мне будет весьма затруднительно смотреть на него снизу вверх. С другой стороны, пару сотен лет назад мои прославленные предки вряд ли бы обрадовались, узнав о том, что их правнук станет актером. Но, тем не менее, я счастлив, потому что нашел работу своей мечты.

GRAZIA: И все-таки как же потомок аристократов стал актером?

Т.Х.: Между нами было достаточно много поколений, чтобы от военных высот плавно перейти к фундаменту других профессий. К тому же мой отец из простонародья. Он пробивал свою дорогу самостоятельно и в итоге стал ученым. Я же в своих устремлениях оказался ближе к матери, которая всю жизнь посвятила театру. Так что по окончании Кембриджского университета я не видел для себя иного пути.

GRAZIA: Компанию в «Багровом пике» вам составили две красивейшие актрисы — это отвлекало вас от работы?

Т.Х.: О да! (Смеется.) Жену моего героя играет Миа Васиковска, с которой мы уже однажды снимались вместе. Миа — скромнейшая и застенчивая девушка, что, впрочем, не помешало ей стать по-настоящему большой актрисой, способной перевоплощаться в героинь, совершенно не похожих на нее по характеру. Другой моей партнершей стала Джессика Честейн, которой тоже подвластен любой образ. Кстати, она намеренно отказалась от главной роли, чтобы сыграть сестру моего персонажа.

GRAZIA: Вы очень искренне восхищаетесь другими актерами. Может быть, у вас уже есть желание снять что-то свое?

Т.Х.: Иногда меня посещают такие мысли! Все-таки я «проходил практику» у легендарных режиссеров, поэтому теперь, наверное, могу и сам справиться. Правда, стоит мне об этом задуматься, как я вскоре успокаиваюсь и возвращаюсь к своим актерским делам. Успеется.

GRAZIA: Да, ваши фанаты вряд ли будут рады, если вы вдруг смените род деятельности.

Т.Х.: Я считаю, что в безумии, охватывающем толпы поклонников, должны разбираться психологи. Когда-то мне было приятно внимание — все-таки именно так оценивают мою работу, — а сейчас скорее угнетает. Но, конечно, я понимаю, что привередничать не следует: ведь у меня публичная профессия.

GRAZIA: Кстати, на фэшн-шоу в Лондоне вы были замечены вместе с Элизабет Олсен, которую тут же стали прочить вам в подруги. В связи с этим два вопроса: следите ли вы за тенденциями и когда ждать свадьбы?

Т.Х.: Я не гонюсь за модой, но люблю красивую одежду. Мы ведь играем не только на площадке — от актера зритель всегда ждет особого поведения. А свадьба состоится этой осенью. Только жениться будем не мы с Элизабет, а наши герои — замечательный дуэт Хэнка Уильямса и Одри Шеппард Уильямс в картине «Я видел свет».

15 октября состоится премьера фильма ужасов Гильермо дель Торо «Багровый пик».