Ульяна Васькович: «В кино должна быть атмосфера!»

8 октября на экраны выходит лента Андрея Зайцева «14+», уже ставшая номинантом на Хрустального медведя Берлинале и лауреатом «Кинотавра». Редактор Grazia Денис Мережковский встретился с 14-летней актрисой Ульяной Васькович, найденной режиссером в «Вконтакте», и она рассказала, что думает о любви и современном кино.

Ульяна Васькович

GRAZIA: Создатели ленты пригласили вас, 14-летнюю московскую школьницу, сниматься в фильме, увидев страницу в социальной сети. Какой была первая мысль, когда вам позвонили?
Ульяна Васькович: Предложение не особо меня шокировало, потому что я живу в киношной семье. Сразу подумала: «Ну вот, начинается работа». Были переживания, что это сериал, а сниматься в таких проектах не входило в мои планы. Я даже решила, что если сценарий окажется фигней, не стану участвовать. Но мне все начало нравиться с первой же сцены.

GRAZIA: Сюжет разворачивается вокруг истории первой любви. Вы сами ее уже пережили?
У.В.: Честно говоря, мне пока не совсем понятно, что это такое. Скорее всего, со мной уже случилась типа первая любовь. Мне было 13, а ему 17 лет — тогда казалось, это очень круто. Помню, из окна его квартиры было видно, как ходят поезда, и мы лежали на полу, смотрели «Вудсток» и ели варенье. Вообще я считаю, что любовь есть везде и ко всему. Например, если вы не любите то, что вы делаете, у вас это будет плохо получаться. Выходит, я романтичный человек.

GRAZIA: Сейчас вы учитесь в 11 классе. Как к вашей работе отнеслись преподаватели и одноклассники?
У.В.: Хорошо, с юмором. И я сама в интервью всегда стараюсь нашу школу продвинуть, потому что она с эстетическим уклоном и мои учителя — настоящие живые люди, редкое явление. А одноклассники... Думаю, у них есть ощущение какой-то несправедливости, потому что это произошло именно со мной. Все они — очень талантливые люди, и я уверена, что у каждого есть и сила, и энергия, чтобы сделать то же самое. Не скажу, что у нас дружный класс, но мы уважаем друг друга.

GRAZIA: А вы в будущем хотите стать именно актрисой?
У.В.: Пока точно не знаю, но эта профессия мне близка, я даже занимаюсь в актерской школе. После съемок же появились мысли: кому я нужна в кино, по-настоящему ли я это делаю?

GRAZIA: Родители что советуют?
У.В.: Им все равно, главное, чтобы я была счастлива.

GRAZIA: Хорошая актриса, по вашему мнению, должна быть каким человеком?
У.В.: Самым обычным, который просто пропускает через себя то, что происходит вокруг. Мне иногда очень странно, что люди вроде бы нормально живут: у них есть семья, работа, но они совсем не анализируют то, что видят! А актриса обязательно должна это делать. Хотя так легко и с ума сойти. Мне нравится Эмили Уотсон в «Рассекая волны» Ларса фон Триера — у нее удивительное лицо! А еще — классная манера жить. Интересны Жюльетт Бинош, Жюли Дельпи, замечательная Моника Белуччи. И, в общем-то, Анджелина Джоли — иногда в кино она смешная. Но быть на кого-то из них похожей я, конечно, не хотела бы.

GRAZIA: Что новое вы узнали во время работы над ролью?
У.В.: Раньше думала, что если человек пока ничего «стоящего» в своей жизни не сделал, то и разговаривать с ним не надо. Поэтому первое время на съемках я вела себя немного социофобно и мало взаимодействовала с другими актерами моего возраста. Но потом поняла, что простота намного важнее, чем надуманная собственная значимость — ведь далеко не всегда люди с большим самомнением представляют из себя что-то стоящее. [PAGE] [/PAGE]

GRAZIA: На «Кинотавре» фильм наградили с формулировкой «За чуткий и пристальный взгляд на поколение "Вконтакте", постигающее вечные ценности любви». А какие у вас ценности?
У.В.: Не знаю, но точно не сказала бы, что поколение 2000-х какое-то странное. Ну есть сейчас «Вконтакте», а раньше люди по телефону разговаривали, письма друг другу писали — то же самое абсолютно. Но сегодня появляются тонны информации, и, действительно, подростки намного сильнее нагружены, потому что обязаны все держать в голове.

GRAZIA: А что-то, кроме кино, вам интересно?
У.В.: Я обожаю выходить на улицу и слушать, что говорят окружающие. Наблюдать за ними. Кстати, я думала, что на экране буду выглядеть намного хуже, а вышло нормально. И вообще фильм хороший получился, черт подери!

GRAZIA: А какой должна быть лента, чтобы вам понравилась?
У.В.: Очень не люблю плохие диалоги. Пусть лучше звучат самые абстрактные слова без какого-либо действия, но под музыку и на фоне красивой картинки. В кино должна быть атмосфера!

Благодарим Бар God Save The Queen (Старопанский пер, 5) за помощь в организации съемки