Вайнона Райдер: «У меня на лбу есть морщина и я ею очень горжусь»

GRAZIA встретилась с актрисой и выяснила, как ей работалось с Сильвестром Сталлоне, почему звезду не считали привлекательной и дружит ли она с Джонни Деппом.
28 ноября в прокат выходит фильм «Последний рубеж», где главную женскую роль сыграла Вайнона Райдер. Корреспондент GRAZIA Виктория Гончарова встретилась с актрисой и выяснила, как ей работалось с Сильвестром Сталлоне, почему звезду не считали привлекательной и дружит ли она с Джонни Деппом.
Вайнона Райдер

GRAZIA: Вы наверняка уже не раз посмотрели фильм. Довольны ли результатом?
ВАЙНОНА РАЙДЕР: По-моему, у нас получилась отличная история! Во-первых, мне нравится первоисточник – роман Чака Логана. Во-вторых, адаптировал сюжет Сильвестр Сталлоне, а ведь он прекрасный сценарист, о чем часто забывают.

GRAZIA: Поговаривают, что Слай собирался сам играть главного героя, а также планировал стать режиссером ленты. Это правда?
В.Р.: Да, но ведь сценарий был написан еще 10 лет назад. За годы многое изменилось, и Сталлоне предпочел доверить роль Джейсону Стэтему, а постановку – Гэри Фледеру. Однако Сильвестр постоянно участвовал в съемочном процессе, напоминал, что, хоть мы и делаем боевик, главное – это чувства героев. Кстати, название картины – «Внутренний фронт» – это подчеркивает. Правда, насколько мне известно, в России его поменяли?

GRAZIA: В нашем прокате оно звучит как «Последний рубеж».
В.Р.: Тоже хорошо, мне нравится!

GRAZIA: Какая роль вам досталась?
В.Р.: Я играю байкершу, подружку главного злодея. Было весело надеть узкие черные джинсы, кожаную куртку и стать плохой девчонкой!

GRAZIA: Вам близок этот образ?
В.Р.: Ничуть. Моя жизнь далеко не столь бурная, как пишут таблоиды. Долгое время я оставалась застенчивым подростком. Лишь с возрастом начала чувствовать себя увереннее и приняла тот факт, что осознание собственного несовершенства – это нормально.

GRAZIA: Откуда такие комплексы?
В.Р.: Я из творческой семьи, мой отец был писателем. И представьте себе, несколько лет я жила с родителями в коммуне хиппи на юге Калифорнии. Там даже электричества не было! Когда в 10 лет я пошла в школу, ко мне относились как к чудачке и часто дразнили.

В новом фильме Вайнона играет смелую байкершу – полную свою противоположность

GRAZIA: Неужели вас не считали красивой?
В.Р.: Увы, нет. Когда мне было лет 15, один директор по кастингу сказала: «Детка, ты недостаточно красива, чтобы быть актрисой. Займись чем-нибудь другим!» Наверное, она думала, что дала мне хороший совет! (Смеется.)

GRAZIA: Мы привыкли видеть вас брюнеткой, и мало кто знает, что от природы у вас светлые волосы. Почему вы изменили образ?
В.Р.: Я начала краситься лет в 12. Протестировала все цвета – от голубого до пурпурного. Когда я пробовалась на свой первый фильм «Лукас», у меня была темная шевелюра. Режиссер сказал, что этот вариант лучше всего. Я согласилась и с тех пор ничего не меняю.

GRAZIA: Вам нравится быть известной?
В.Р.: Вообще-то я не в ладах с популярностью. Неизбежность появления твоего имени в прессе – один из минусов актерской профессии, я считаю. Да и то, что обо мне пишут, чаще всего неправда. Или это такие вещи, которыми я вовсе не собиралась делиться со всем светом.

Кадр из к/ф «Последний рубеж»

GRAZIA: Имеете в виду шумиху, которая поднялась, когда вы расстались с Джонни Деппом?
В.Р.: В том числе. Когда мы с ним разорвали помолвку, у меня была страшная депрессия. А тут еще в каждом глянцевом издании принялись смаковать подробности, которых, кстати, набралось немало. Я ведь была сама невинность, когда мы встретились с Джонни! Он мой первый мужчина и останется в моем сердце навсегда.

GRAZIA: Прошло уже много лет, но вы до сих пор поддерживаете дружеские отношения?
В.Р.: Конечно! Депп помогает мне даже в самые сложные минуты. Когда случилась та история с арестом за кражу в магазине, он прислал букет и записку: «Не беспокойся, милая. Такие вещи происходят и с лучшими из нас. Удачи в суде! Я в тебя верю!» Он понимал, что это был нервный срыв. Увы, остальные решили, что я сошла с ума, и перестали со мной общаться. Несколько лет не было предложений по работе. Я извлекла важный урок из этой истории.

GRAZIA: И какой же?
В.Р.: У меня появилось время побыть с семьей и с друзьями, узнать, каков мир за пределами Голливуда. Я обнаружила, что жизнь проходила мимо меня. Правда, через некоторое время я все-таки поняла, как люблю актерскую профессию, и вернулась к ней.

GRAZIA: Давайте намекнем режиссерам, в какой ленте вы бы теперь хотели сняться.
В.Р.: В романтичной любовной истории. Увы, таких сейчас мало. Мы живем в циничном обществе, и, если показать зрителям грустный фильм о сильных чувствах, его, скорее всего, воспримут как сентиментальную чушь.

GRAZIA: Вы уже давно в актерской профессии. «Возрастные изменения» сильно пугают?
В.Р.: У меня на лбу есть морщина, и я ею очень горжусь! Не понимаю, почему все вокруг считают, что с этим надо обязательно бороться. В старости хочу быть похожей на героиню Рут Гордон из фильма «Гарольд и Мод». Самое главное – оставаться собой в любых обстоятельствах.