Виктор Сухоруков : «У меня страстный роман со зрителем!»

В прокат вышел альманах короткометражных фильмов «Новые русские», где одну из главных ролей исполнил Виктор Сухоруков. Редактор Grazia Наталья Сысоева поговорила с актером о его последних работах, любви к наградам и взаимоотношениях с Алексеем Балабановым.
Виктор Сухоруков

GRAZIA: «Новые русские» – альманах лучших российских короткометражных фильмов. Вы снялись в ленте молодого режиссера Камилы Сафиной. Почему вдруг известный и востребованный актер согласился поработать с дебютанткой?
ВИКТОР СУХОРУКОВ:Тут сложились несколько обстоятельств. Во-первых, ко мне обратилась девочка, на тот момент студентка 3 курса ВГИКа. Во-вторых, сама роль очень интересная, это яркий игровой материал. И, наконец, у меня просто был свободный период, и я решил помочь. Спросил, сколько дней нужно на работу. Она ответила: неделя. Я согласился и добавил еще день на всякий случай. И все это время приезжал и уезжал на съемки в Тульскую область из Москвы. Отработал совершенно бесплатно. Кстати, думаете, Камила не попросила у меня еще денек?! Конечно, попросила, но тут я включил педагога и отказался. (Смеется.) Уговор есть уговор.

GRAZIA: На съемках тоже «включали педагога»?
В.С.:Ни в коем случае! Да, у меня есть опыт, я предлагаю его использовать. Но уж точно никогда не буду садиться, перекинув ногу на ногу, выставлять указательный палец и хмурить брови. Лучше подыграю их самостоятельности, стану ничтожным и тщедушным неучем в глазах студентов. В конце концов, я прихожу к режиссеру как к творцу, являясь его материалом.

GRAZIA: Скоро на Московском кинофестивале покажут еще один ваш фильм – «Орлеан». Готовитесь к этому событию?
В.С.:Да, я специально еще не смотрел картину. Поэтому надену красивый пиджак и пойду на премьеру в рамках фестиваля! (Смеется.) Дело в том, что я никогда не участвовал в ММКФ. И вот наконец-то у меня появился шанс.

GRAZIA: Вашу роль в проекте называют «экзекутор». Что это значит?
В.С.:Мой персонаж – некое существо в человеческом обличьи. Не называю его человеком, потому что на протяжении фильма меняюсь: появляюсь в образе то работника ЖЭКа, то какого-то мотоциклиста, сантехника, клиента парикмахерской... Я преследую главных героев за ужасные поступки, которые они совершили. Предупреждаю, что последует расплата. Даю подсказку: мой «экзекутор» – совесть. А дальше увидите и разберетесь!

В «Орлеане» Виктор являет собой воплощение человеческой совести

GRAZIA: На фестивале у вас есть шанс получить приз. Такие награды имеют большое значение?
В.С.: Очень! Это «отметина». Я люблю похвалу и признание, стремлюсь к нему. Но такого все хотят. Знаете, молодые мальчики и девочки с карточками бегают по коридорам киностудий и театров и мечтают хоть в массовку, хоть в эпизод попасть! Куда угодно, за любые деньги. А потом говорят: «Нет, нам слава не нужна!» Как не нужна? Чего вы хотите? Вы добиваетесь не роли, а именно того, за что будут награждать. Вы стремитесь к тому, чтобы вас разглядели, запомнили, узнавали и, по большому счету, – чтобы любили! Просто признаваться боятся. Но ведь это неотъемлемая часть профессии. Поэтому наградите меня, я буду рад! (Смеется.) Надену новый костюм, приду, буду улыбаться и говорить всем: «Спасибо!»

GRAZIA: У вас был долгий путь к славе. Не обидно, что успех пришел только в зрелом возрасте?
В.С.: Мне не раз задавали этот вопрос, но я всегда с удовольствием отвечаю. Не обидно. Вы говорите с живым человеком, который продолжает работать и удивлять, а значит, у меня все получилось. Да, есть маленький щелчок по носу: эх, поздновато, эх, пораньше бы! А потом останавливаю себя: побойся Бога, у других вообще ничего не вышло! Все произошло так, как должно было. Я никогда об этом не говорил, но сейчас думаю: не знаю, был бы я способен на многие проявления в тридцать лет. Понравился бы Балабанову в сорок? Был бы я ему интересен? Я не знаю и не уверен в этом.

GRAZIA: Получается, вам повезло. Вы же заинтересовали Балабанова!
В.С.:Мне не нравится слово «везение», предпочитаю говорить «судьба». Но это действительно было мгновение, которого могло не случиться. Я шел по вестибюлю киностудии «Ленфильм». Тогда очень много народу пересекало эту территорию. И вот ассистентка по актерам сидит и подзывает меня. Я мог появиться там раньше или позже, но именно в эту минуту она сидела с Балабановым, а я проходил мимо. И остался с ним на пять картин. Поэтому я бы сказал, что это не счастливый случай, а именно судьба.

В альманахе «Новые русские» Виктора можно увидеть в роли предприимчивого владельца антикварного магазина

GRAZIA: В интервью Grazia актер Леонид Бичевин, который тоже много снимался у Балабанова, назвал его «человеком, который очень любил людей». Вы согласитесь с формулировкой?
В.С.:На сто процентов! Он прав. Другое дело, что Алексею не нравились какие-то человеческие поступки. Он очень привязывался к тем, с кем работал. Серьезнейший надлом в его жизни произошел после гибели Бодрова. Такое ощущение, что после его смерти он сам прибил себя к кресту и кричал: «Я виноват!» Кроме того, с Балабановым работала одна женщина – Марина Липартия. В нашей первой картине «Счастливые дни» она начинала как «хлопушка», то есть помощник режиссера, а со временем стала его правой рукой. И вместе с Сережей осталась в Кармадоне. Алеша повесил на себя вину и за это. И как такой человек может не любить людей?!

GRAZIA: В его лице вы нашли своего режиссера?
В.С.:Да, поэтому когда он перестал меня снимать, было обидно. Потому что я слепо начал думать, что и я его актер. Меня даже прозвали «талисманом Балабанова». Не знаю, насколько это справедливо, но все его картины с моим участием имели фестивальную жизнь. Его дебют «Счастливые дни» сразу попал в Канны.

GRAZIA: А потом уже оба «Брата» произвели эффект разорвавшейся бомбы...
В.С.:Да, но, честно говоря, я боялся «синдрома Ихтиандра», то есть стать актером одной роли. Как Валерий Коренев – вечный Ихтиандр. Но мне повезло: уже будучи «старшим братом», я получил роли Павла I, Филарета в фильме «Остров», генерал-майора у Говорухина в «Не хлебом единым». После «Брата» у меня было много очень интересных работ! Сейчас я меньше снимаюсь в кино и больше в театре и испытываю невероятное удовольствие от своего присутствия на сцене. Публика меня любит, а я ей благодарен. У меня страстный роман со зрителем!