Вильма Кутавичюте: «В Москве легко заводить друзей — в этом кайф города»

Вильма Кутавичюте сыграла одну из ролей в драме «Вакантна жизнь шеф-повара», которая выходит 10 марта, и поделилась, почему она не хочет быть знаменитой и что думает о России.
Вильма Кутавичюте

GRAZIA: Фильм получился необычным. Что в нем самое интересное?

Вильма Кутавичюте: Нестандартный сюжет: человек, которому наскучила жизнь, решил ее поменять — и оказался в чужом теле. Самое забавное — его встреча с новой чокнутой женой, которая вообще способна на все. У них странные отношения, и это тоже интригует.

GRAZIA: А есть ли кто-то, в кого вам хотелось бы превратиться хоть на час?

В.К.: Вариантов много! Например, в Аль Пачино. Вообще, интересно ненадолго стать мужчиной! У них все так просто... Я тоже мечтаю не краситься, а просто помыть голову, покурить и пойти по делам. Парни гораздо меньше времени тратят на всякую чушь. Пожить бы так неделю.

GRAZIA: Недавно вы поставили спектакль «Безымянная звезда» в Театре им. М. Н. Ермоловой. Как возникла идея?

В.К.: Меня позвали на главную роль в пьесе, а в итоге потребовался тот, кто возьмет ситуацию в свои руки. Кстати, я давно хотела заняться режиссурой. Однажды пришла в институте к своему мастеру, и он посоветовал: «Вильма, ты женщина! Сходи в сорок шестую школу и попроси, чтобы тебе разрешили сделать детский спектакль. Вот тогда ты мне скажешь, хочешь этим заниматься или нет». Я расстроилась, но потом все произошло само собой.

GRAZIA: Что оказалось наиболее трудным?

В.К.: Сначала мне не особо нравился материал — пришлось переписывать. Было нелегко: я приносила текст, а актеры не понимали, что это. (Смеется.) Очень сложно перед кем-то отстаивать свою идею. Ты и за музыку, и за свет, и за костюмы... Конечно же, в первое время все валится к чертовой матери, но потом налаживается. Происходящее отвлекает от актерской рефлексии: тут не снимаюсь, тут месяц перерыв, тут спектаклей нет... Ты не тратишь время на переживания — оно посвящено делу.

Режиссерский опыт в театре дался нашей героине непросто. Но результат того стоит!

GRAZIA: Вы в работе тиран?

В.К.: Интересный вопрос. Раньше, наблюдая за кричащими режиссерами, я постоянно думала: зачем они так себя ведут? Мы же нормальные люди, всегда можно найти компромисс. И хотела на площадке договариваться. Но позже поняла: актер, несмотря ни на что, все равно опаздывает на полтора часа. В итоге ты перестаешь быть другом и разговариваешь очень жестко. Тогда дело начинает продвигаться.

GRAZIA: Когда семь лет назад вы переехали в российскую столицу, по вашим словам, терять было нечего. Сейчас появилось что-то дорогое сердцу?

В.К.: Люди. В Москве весьма просто найти друзей, в этом кайф города. Например, недавно я снималась в фильме и познакомилась с оператором, он говорит: «Ты же режиссер! Давай сделаем свое кино!»

GRAZIA: На что вы готовы пойти ради роли?

В.К.: На многое. Однозначно! Если мне в минус тридцать нужно искупаться в реке, я так и сделаю. Если бы Ларс фон Триер заявил, что нужно заняться настоящим сексом, я бы сказала да. Но только ему. (Смеется.)

GRAZIA: Как совместить любовь и карьеру?

В.К.: Я пока не научилась, и лет двадцать еще буду постигать эту науку. В любом случае, ты должен оставаться самостоятельным человеком: даже без партнера и семьи что-то из себя представлять. Чувства могут исчезнуть, а профессиональный фундамент никуда не денется.

кадр из фильма «Вакантна жизнь шеф-повара»
Для Вильмы в кино главное – быть непохожей на себя. В этот раз у нее получилось

GRAZIA: Вы говорили, что не хотели бы превратиться в суперзвезду. Почему?

В.К.: Знаменитости часто застревают в одном амплуа на всю жизнь, а я мечтаю пробовать разные роли. И не стремлюсь к тому, чтобы меня узнавали на улице.

GRAZIA: А вечеринки, премьеры, красные дорожки?

В.К.: Я от них далека. Мне нравится фотографироваться для журналов, но ситуация, когда ты стоишь с бокалом шампанского, ищешь знакомые лица... Не мое. Я люблю использовать время с пользой. Иногда такие мероприятия — это здорово, но редко.

GRAZIA: Какие отношениях у вас с модой?

В.К.: Не могу назвать себя поклонницей особых брендов, но мне нравится авторская одежда, которую, к примеру, можно купить в крошечных литовских магазинах, где продаются только длинные джемперы или кожаные сапоги, сделанные вручную.

GRAZIA: Вы часто бываете в Литве. Как охарактеризуете отношение соотечественников к русским?

В.К.: Дедушка придерживается абсолютно антироссийских взглядов. Он с единомышленниками даже выпускает газету «Колокол» на пару страниц: на одной — анекдот про НКВД, на другой — стихотворение, и на последней — некрологи. Дедушка говорил: если я уеду в Россию, перестану быть его внучкой. Но мы в итоге помирились. У меня на родине действительно не слишком хорошо относятся к вашей стране: есть история, были определенные события, которые люди не забывают. Но мне кажется, сейчас все незачем мусолить. Хорошие люди есть везде.

GRAZIA: А какие между нашими нациями сходства и различия?

В.К.: Литовцы очень сдержанны, а жители России бесстрашные, идут ва-банк. Здесь есть определенная трогательность. А похожи — в традиционных взглядах на семью: дедушка удивляется, как в двадцать семь я могу быть не замужем. Вообще, Литве Россия намного ближе, чем Европа.