Все пропало?

Как быть, если во время отдыха за границей у вас украли паспорт или кредитку? Известный блогер
и заядлый путешественник Александр Волков (wolfgrel.livejournal.com) делится с читательницами GRAZIA полезными советами.
Пожалуй, мало что может так испортить долгожданный отпуск, как кража документов и денег в дороге.
Домашняя работа
Чтобы успешно пройти путь от потери денег и документов до возвращения на родину, необходимо начать «подготовку к худшему» еще дома. Самое главное– разложить ценные вещи по разным «корзинам», чтобы с наименьшими потерями выбраться из сложившейся ситуации. Вот примерный план действий.
● Сделайте несколько цветных ксерокопий паспорта (достаточно страницы с вашей фотографией и данными). Дубликаты положите в каждую сумку вашего багажа. Отсканируйте эту же страницу и отправьте себе на электронную почту. Кроме того, возьмите с собой 6-8 цветных фотографий на документы размером 3х4.
● Если у вас есть кредитка, обязательно закажите дубликат в банке. Не экономьте на мелочах. Например, оформляя карту Visa, берите Visa Gold – тогда вторую (Electron) вам выдадут бесплатно. В поездку возьмите обе карты, только храните в разных местах.
● Оформите услугу «интернет-банк». При наличии доступа в сеть это самый быстрый способ заблокировать карту. Пароль придумайте такой, чтобы его можно было набрать на клавиатуре с нестандартной раскладкой.
● SIM-карту российского сотового оператора лучше с собой не брать. Купите на месте– получится в тысячи раз дешевле. ПИН-код для воров не помеха, и пока сотовый оператор не отключит номер, они могут снять с вашего счета много денег. И здесь, увы, не докажешь, что говорили не вы: по договору вы обязаны предупредить оператора о краже карты. И не надейтесь разжалобить сотрудников компании историями о том, что деньги у вас украли, а бесплатно из той же Аргентины в Россию не позвонить.
● Составьте список важных телефонов, адресов электронной почты, номеров страховок и т.п. Распечатайте 2 экземпляра – первый возьмите с собой, а второй отдайте другу или члену семьи, который остается на родине. Договоритесь о ключевом слове, необходимом для передачи денег, например, через Western Union.
● Отправьте на свою электронную почту письмо с паролями, номерами ПИН-кодов и т.д. Без пояснительных слов, разумеется. Проверено: в критической ситуации сразу вспоминаешь, что к чему относится.

Первые шаги
Итак, вы сделали все, что смогли,– и все-таки стали жертвой воров. Не ждите, что кто-то немедленно бросится вам на помощь: ни полиции, ни посольству нет до вас никакого дела. Запомните это и оставьте надежду – она только мешает логически мыслить. Лишь осознав, что все зависит исключительно от вас самих, вы сможете сконцентрироваться и справиться с проблемой. Ну а любая поддержка извне станет приятным сюрпризом.
Помните: даже если кража произошла минуту назад, не стоит искать воров самостоятельно. Так вы только потеряете время или нарветесь на еще большие неприятности. Первое, что необходимо сделать,– пойти в полицию в компании свидетеля происшедшего. Ваша задача– получить оформленный рапорт (наиглавнейший документ в отсутствие паспорта). Для этого нужно написать заявление и приложить к нему список пропавших вещей и копию паспорта.
Международной связи и интернета в полицейском участке, как правило, нет. Но вам могут предоставить 10-15 бесплатных минут в сети в любом ближайшем отеле или интернет-кафе (туда вы отправитесь в сопровождении полицейского). Этого времени хватит, чтобы сделать три вещи:
● через интернет-банк заблокировать кредитную карту;
● отправить письмо другу с указанием данных для системы перевода денег;
● в случае необходимости переписать ПИНы, пароли, номера страховок.
Если же инцидент произошел, например, в глухой деревне, где интернета нет и в помине,– расслабьтесь. Это значит, что доступа в сеть нет и у воров, а ваша кредитка для них – лишь кусок пластика.

Жизнь без документов
Получив рапорт на руки (внимание: в нем должны стоять печать отделения полиции, подпись офицера и штамп, заверяющий подпись, – без них бумага недействительна!), сделайте несколько копий прямо в участке. Там же узнайте адрес и телефон ближайшего российского консульства. Не обращайте внимания на часы работы и звоните в любое время. Даже если на дворе ночь – наговорите сообщение на автоответчик. Ведь есть шанс, что ваши документы найдут и отнесут именно в консульство. И в этом случае сотрудникам уже не придется ломать голову над тем, кто вы и где вас искать.
Следующий пункт программы – найти отель, в котором вас согласятся поселить по кредитке с ксерокопией паспорта и полицейским рапортом. Обретя пристанище, вернитесь в участок и оставьте полицейским свои координаты.
Если же денег и кредиток у вас нет, спите в участке или на вокзале до получения перевода через Western Union или другую систему.
Дальше ваш путь лежит в консульство, где вы получите свидетельство на возвращение. Согласно постановлению МИДа, за выдачу этой бумаги надо платить– причем строго наличными и только на месте. В Аргентине, например, такое свидетельство стоит $60. В других странах цена может быть еще выше. К счастью, при полном отсутствии денег можно написать заявление на имя консула и получить свидетельство бесплатно. Помимо оплаты, от вас потребуются две цветных фотографии размером 3х4 и заявления двух граждан РФ, подтверждающие вашу личность и гражданство. Если свидетелей не найдется, вам придется ждать от недели и больше, пока предоставленные вами данные будут проверяться в России.
Итак, при самом благоприятном стечении обстоятельств на получение свидетельства у вас уйдет два дня. С этой бумагой следует идти в представительство вашей авиакомпании– встать на лист ожидания. Дело в том, что свидетельство на возвращение действительно ровно две недели, так что добиться скорейшего вылета – в ваших же интересах.
С возвращением!
Ура! Наконец-то пришло время ехать домой. На границе вас, конечно, остановят и попросят предъявить свидетельство на возвращение и полицейский рапорт. Процедура может затянуться (например, пограничники захотят позвонить в посольство), так что стоит приехать в аэропорт пораньше. Если вы летите со стыковками, важно иметь посадочные талоны на каждый рейс: в стране пересадки это ваш главный документ. А на российской границе нужно поставить штамп в свидетельство о въезде.
Итак, вы вернулись – но расслабляться рано. Свидетельство на возвращение– бумага строгой отчетности и подлежит сдаче в трехдневный срок. Так что срочно собирайте документы на новый паспорт и приложите свидетельство к ним. Дело в том, что при утере или краже паспорта новый выдается лишь при предъявлении полицейского рапорта, переведенного на русский язык. А нотариальный перевод стоит немалых денег. Но фокус в том, что вместо рапорта можно предоставить свидетельство на возвращение – и тут уж переводить ничего не придется. В общем, экономьте деньги– вы и так много потеряли.
Подводя итог, хочу сказать лишь одно: никогда не отчаивайтесь – и такие беды проходят. Ну и конечно, я надеюсь, что мои советы вам все же не пригодятся.