Есть такая старая армянская притча: девушка, которая умеет хорошо готовить хашламу и танцевать шалахо, раньше всех пойдет под венец. Так что предлагаю незамужним читательницам научиться делать это довольно простое блюдо из мяса и овощей — и буду рада им в этом помочь. Рецептов существует очень много, расскажу тот, который передавался от поколения поколению в нашей семье.

ХАШЛАМА ПО‑АРМЯНСКИ
ХАШЛАМА ПО‑АРМЯНСКИ

ХАШЛАМА ПО‑АРМЯНСКИ

На 2 порции:
300 г свежей баранины или ягнятины,
3 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
по 50 г зелени петрушки, укропа и красного базилика,
соль и перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Мясо разделайте на куски среднего размера. Посолите и поперчите. Положите в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Крупно нарежьте помидоры, лук и перец, зелень порубите.
  • Когда баранина достигнет стадии полуготовности и образует ароматный бульон, добавьте овощи.
  • Накройте крышкой. Важное замечание: хашламу следует перемешивать не более двух раз.
  • Через 40 минут попробуйте: если мясо сварилось, то его можно подавать, чуть подсолив при необходимости.
  • И самое главное — не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью, которая играет в армянской кухне большую роль. Сделайте это либо в процессе приготовления, либо уже на столе.