Яна Троянова: «Кто-то тонет в трудностях, а других ведет мечта!»

3 декабря на экраны выходит новогодняя комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ» с Яной Трояновой. Актриса поделилась, почему эта роль стала для нее победой и чему она научилась у своей мамы.
Яна Троянова

GRAZIA: Чаще всего вы предстаете перед зрителями в драматических образах, а в «Стране ОЗ» у вас большая комедийная роль. Осознанно решили разнообразить амплуа?

Яна Троянова: Начиная свой актерский путь, я знала, что должна попробовать себя и в драме, и в комедии. Поэтому мне не нужно было ни на что решаться. Я всегда была уверена, что искать себя — обычное дело для актера. Независимо от жанра мне важно оставаться честной перед зрителем. Если я могу насмешить — молодец. Заставляю плакать и задуматься — прекрасно. Это просто моя профессия, в которой нет узких коридоров.

GRAZIA: У вас сложился настоящий творческий тандем с супругом (драматург и режиссер Василий Сигарев. — Примеч. Grazia), в картинах которого вы в основном и снимаетесь. Вам не нравятся другие предложения?

Я.Т.: Так вышло, что в придачу к профессии я получила режиссера-мужа. И найти своего мастера — большая удача для любого актера. Вася лучше всех меня знает, именно он в «Стране ОЗ» вдруг дал мне роль, сыграть которую не пришло бы мне в голову. Я просила его не брать меня, чтобы ни в коем случае не выглядеть на экране «женой режиссера». Но Вася опять оказался прав: я очень полюбила свой образ — это моя настоящая победа. Я почувствовала, что теперь имею полное право выйти на красную дорожку. Успешные роли и признание были и раньше, но внутренний цензор одобрил все именно сейчас. Будто взяла новую высоту в спорте.

GRAZIA: Вы говорите, что это ваша победа. В чем?

Я.Т.: В каждом человеке есть две стороны. И бесов я напрочь из себя изгнала. Мрачная тень раньше отлично ложилась на мои роли, а эта работа оставила во мне очень светлый след. Я посмотрела на мир глазами героини, стала интересоваться новыми для себя вещами, увлеклась духовными практиками. Знаете, Ленка (главная героиня. — Примеч. Grazia) все-таки направила меня на другой путь. Она показала, что надо себя беречь и духовно расти. Она — мой путеводитель.

GRAZIA: В фильме много популярных актеров. Как вам, к примеру, работалось с партнером, Гошей Куценко?

Я.Т.: Прекрасно! Признаюсь, я сильно волновалась перед его прилетом. Медийная тусовка — не мое. Терпеть не могу на съемках ссоры, хотя я сама человек требовательный и поэтому конфликтный. А в работе все должно строиться на любви друг к другу. Но когда Гоша приехал и зашел ко мне в гримерку знакомиться, я увидела очень хорошего, простого и доброго парня. И мы так заговорились, будто знакомы сто лет.

GRAZIA: А какие впечатления остались от встречи с Инной Чуриковой?

Я.Т.: Инна Михайловна у нас блеснула. Есть пятерка актрис, на которых я росла: Чурикова, Любочка Полищук, Нина Русланова, Гурченко и Нонна Мордюкова. Эти актрисы — фундамент. Они как крестные мамы, мои прекрасные феи. Вообще я не люблю Васе ничего навязывать — он всегда сам все решает, но здесь все-таки порекомендовала обратить внимание на Инну Михайловну, и идея ему очень понравилась. Я была счастлива!

[PAGE]Яна Троянова: «Кто-то тонет в трудностях, а других ведет мечта!»[/PAGE]

кадр из фильма «Страна ОЗ»
Кадр из фильма «Страна ОЗ»

GRAZIA: Семья и работа у вас тесно переплетены. Как-то делите личное и рабочее в отношениях?

Я.Т.: Нет. Когда начинаются съемки, я могу жаловаться, мол, а как же наша жизнь? Она проходит мимо! И Васяотвечает всегда: «Ты что? Это и есть жизнь!» Чистая правда. Мы все обсуждаем, если нужно помолчать — разбегаемся по разным комнатам, отдыхаем, а потом опять встречаемся в столовой и начинаем по новой. Конечно, у нас все про кино!

GRAZIA: По мотивам ваших необычных отношений с мамой даже был снят довольно автобиографичный фильм «Волчок». В воспитании детей могут быть какие-то правила?

Я.Т.: Их нет. Есть только любовь. Но все семьи разные. Свое воспитание я воспринимаю как образы, которые потом привнесла в кино. Из наших сложных отношений получилось огромное количество моих собственных размышлений, которые потом превратились в ценный багаж для работы. Пусть мы так и не стали подругами, но в конце жизни мама мне сказала, что я хорошая дочь. Все хотят всех изменить — ужасная и глупая ошибка. В «Волчке», когда я играла маму, мне пришлось выпустить какого-то беса и превратиться в стихию, которая несется, сметая на своем пути все, пролетая мимо любви, дружбы, отношений с ребенком. Я через это прошла и сейчас могу говорить спокойно.

GRAZIA: А что вам помогло стать той, кем вы стали?

Я.Т.: По словам родных, я с детства была не такой как все. Года в три заявила, что стану лучшей актрисой страны. В ответ, конечно же, получила: «Ха-ха, иди пой в коридоре». Но это было во мне заложено. Кто-то тонет в трудностях, а других ведет мечта.

GRAZIA: Да, вы не из тех, кто всю жизнь будет плакать о том, что не обладал сотней кукол...

Я.Т.: Верно! У меня была одна игрушка — маленький стеклянный космонавт, которого я берегла и обожала. Мамина подруга пришла в ужас, потому что ей было меня жалко! А вот мне не было: этот самый любимый космонавт делал меня очень счастливой. Перед глазами же всегда находилась небесной красоты женщина — моя мама. Остальное сейчас уже не важно.

GRAZIA: Что восхищает вас в других людях?

Я.Т.: В актерах — их личная природа. То есть когда человек не играет, а выдает в кадре или на сцене свою сущность. Например, Рената Литвинова, которую я невероятно люблю! А в людях меня восхищает способность радоваться простым вещам. Я сама когда-то это утратила. Мне казалось, зачем радоваться солнцу — оно же светит каждый день! На самом деле те, кто может замечать такие банальные вещи, — по-настоящему умные и духовно наполненные люди. И я ими восхищаюсь.

И драматическим, и комедийным образа Яны Grazia говорит: «Верю!»