Юлия Ауг: «Любовь на мои размеры никак не влияет!»

Осенью на канале «Россия» выходит сериал «Екатерина», где роль императрицы Елизаветы исполнила Юлия Ауг. Grazia узнала, насколько органично актриса чувствовала себя в «царском» образе и как Станислав Говорухин уговорил ее не пользоваться косметикой.
Осенью на канале «Россия» выходит сериал «Екатерина», где роль императрицы Елизаветы исполнила Юлия Ауг. Корреспондент Grazia Елена Кузнецова узнала, насколько органично актриса чувствовала себя в «царском» образе и как Станислав Говорухин уговорил ее не пользоваться косметикой.
Юлия Ауг
Юлия Ауг

GRAZIA: Юлия, вы уже не первый раз участвуете в костюмированном фильме. Привычно ощущаете себя в историческом образе?
ЮЛИЯ АУГ: Да, у меня много подобных ролей. Когда-то давно, на заре актерской истории, в двух разных картинах я сыграла великую княжну Марию, дочь Николая II. Потом изображала множество подобных персонажей в театре. Вообще мне легко перевоплощаться в людей из другого времени.

GRAZIA: Возможно, еще и потому, что у вас очень подходящая для этого фактура?
Ю.А: Ну да, наверное, так и есть. В «Екатерине» мне делали только прически, а грима почти не было. То есть он был, но минимальный, только чтобы лицо читалось. Если его совсем не красить, надо специальным образом ставить свет. Например, в «Овсянках» (картина Алексея Федорченко. – Примеч. Grazia) у меня действительно не было грима: оператор Михаил Кричман буквально «рисовал» лицо светом. В сериалах другие темпы работы, освещением так не позанимаешься, но грим был совсем минимальный. Он появился только во второй половине истории, когда мне уже прибавляли возраст.

GRAZIA: У вас был период неприятия своей внешности?
Ю.А: Да! В юности. Меня так бесило то, как я выгляжу...

GRAZIA: Все закончилось, когда вы стали актрисой?
Ю.А: Нет, это произошло не так давно, лет десять назад. Я долго не принимала себя, была целая трагедия. У меня очень красивая мама, с рыжими волосами, зелеными глазами. Но она не такая белесая, как я, – у нее видны и брови, и ресницы. Вот как у моей дочери сейчас: кожа белая, брови и ресницы темные. У меня же они незаметные, а лицо вечно покрыто веснушками. Я выросла в Эстонии и жила на берегу моря. Все загорали моментально, ходили красивые – я только краснела как рак. Это серьезная детская и юношеская психологическая травма. Еще был период, когда я сильно похудела...

Юлия Ауг
Юлия с удовольствием примеряла новые образы на съемке Grazia

GRAZIA: Наверняка из-за любви?
Ю.А: Нет! Она на мои размеры никак не влияет. Ничего не влияет – ни любовь, ни трагедия, ни развод. В общем, даже когда я сильно похудела, все равно себе не нравилась, не могла выйти из дома без макияжа. У меня было ощущение, что, если я не накрашусь, буду как без одежды.

GRAZIA: И что вас убедило принять себя?
Ю.А: Десять лет назад я поступила в ГИТИС на режиссуру и практически сразу стала работать в качестве стажера в театральном проекте «Па-де-де», который Станислав Сергеевич Говорухин делал в «Школе современной пьесы». Он мне все время говорил: «Слушай, тебе не надо краситься, ты такая обыкновенная становишься!» А еще тогда я начала поправляться, потому что, когда ты режиссер, понемногу расслабляешься – тебе не надо влезать в костюмы, бегать туда-сюда. Так вот, я набрала вес, решила худеть и села на диету. Господи, как Говорухин ругался! В общем, полтора года совместной работы с ним научили меня не пользоваться макияжем, принять себя такой, какая есть, и успокоиться.

GRAZIA: Что у вас сейчас происходит в театре?
Ю.А: В «Гоголь-центре» идут два спектакля Кирилла Серебренникова с моим участием – «Идиоты» и «(М)ученик». Второй мы играем довольно часто, и это большое счастье. Кирилл Семенович делает то, что, может быть, не делает ни один режиссер: выводит меня из зоны комфорта, в которой ты знаешь, как нужно действовать. Серебренников каждый раз ставит меня в такие ситуации, что я из этой зоны не просто выхожу, а пушечным ядром вылетаю. Нужно бороться с собой, находить пристройки, мотивации. Такая практика, развитие! А еще у меня будет свой собственный проект – в середине октября начинаю ставить спектакль, который выйдет после Нового года.

Юлия Ауг
В новом сериале компании «Амедиа» «Екатерина» Юлия выглядит более чем гармонично!

GRAZIA: Отучившись на режиссера, вы сняли дебютный фильм. Есть планы вернуться к этому занятию?
Ю.А: Недавно я занималась важным для меня делом, которое уже имеет серьезный отклик. У меня есть друзья – группа «25/17». В их новом альбоме «Русский подорожник» 12 треков, и на каждый из них сняли клипы. Они все соединены между собой, как короткометражные новеллы. Я сняла восемь из них. Сейчас со мной связываются разные музыканты и обсуждают возможности создания клипов. Ну а кроме этого, мы потихоньку готовим полный метр, и надеюсь, что следующим летом я его срежиссирую.

GRAZIA: Такое большое количество проектов непросто совмещать с личной жизнью. Нужно все успевать. А вы ведь еще и за городом умудрились поселиться?
Ю.А: Да, и там замечательно. Кстати, изначально перебраться туда – идея моего мужа. Я абсолютно урбанистический человек, у меня даже бабушек и дедушек в деревне не было. Да, отчаянный поступок, я сопротивлялась, переживала, как же без тусовок, но оказалось, что очень круто. Мы переехали, а потом у нас еще появились там собаки, которых мы взяли из приюта. Именно потому что нашлось где их разместить.

Читайте полное интервью с Юлией Ауг в журнале Grazia!