Юлия Гребенкина о том, как устроить себе сладкую жизнь

Создатель блога Beauty Insider рассказывает о правильном питании, вреде сладкого, сахорозаменителях и клиновом сиропе.
Блог Юлия Гребенкина
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Когда мне пришла в голову мысль «почему бы не пробежать марафон?», и я начала готовиться к нему всерьез, первым делом мой тренер запретил есть выпечку и сладости. С соревнованием в итоге у меня не сложилось, но к правильному питанию я прониклась уважением: теперь, поглощая чипсы, точно знаю, сколько белков, жиров и углеводов поступает в мой организм. Этикетки на продуктах я всегда изучаю с интересом. Оказывается, найти хлеб без сахара в составе — задача из разряда «пробежать 42 км». О том, что мы едим слишком много сладкого, давно говорят все ученые. Но опасность таится даже в якобы полезных продуктах: австралиец Деймон Гамо снял об этом целый фильм-расследование. Документальная картина «Сахар», которая в марте вышла в прокат, посвящена эксперименту Деймона над самим собой. В течение двух месяцев он питается продуктами, маркированными как «диетические».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо мороженого, чипсов и газировки налегает на смузи, обезжиренный йогурт, мюсли и фреши — однако организм все равно получает 40 чайных ложек сахара в день. Результат предсказуем — через два месяца у главного героя вырастает солидный живот. Несмотря на то, что Деймон потреблял такое же количество калорий, что и до начала испытания, прибавка в весе составила 8,5 килограммов (вот уж действительно, не все калории одинаково полезны).

В чем же дело? Как утверждают ученые, не только жиры — источник наших проблем с весом. Выяснилось, что «легкие» творожки и йогурты в процессе изготовления лишаются привычного вкуса — проблема решается при помощи пищевых добавок и... сахара. Меж тем, липиды организму необходимы — без них изменяется гормональный фон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот сахар воздействует на те же участки мозга, что никотин, кокаин и секс, формируя бессознательный рефлекс — ощущение счастья. Скрываться на этикетке он может под множеством других имен: патока, сахароза, фруктоза, фруктовые концентраты, кукурузный, тростниковый или кленовый сироп. Впрочем, последний недавно был включен Американским химическим обществом в список полезных продуктов. Оказалось, он может защищать клетки мозга от нарушений, приводящих к болезни Альцгеймера! Но речь шла именно о чистом сиропе из сока сахарного клена, а не об аналогах из магазина. Быть сладкому в нашей жизни или нет? Решайте сами — а фильм Гамо еще можно успеть посмотреть в Центре документального кино. j.grebenkina@imedia.ru