Юлия Гребенкина о том, что стоит доверять без проверок

Но далеко не каждая из нас готова сбрасывать вес в попытках соответствовать стандартам красоты, навязанным медиа и рекламой. Редактор американского женского сайта Refinery29 Келси Миллер сделала себе имя, запустив колонку Anti-Diet Project — а на днях у нее вышла книга Big Girl: How I Gave Up Dieting and Got a Life («Большая девочка: как я отказалась от диет и начала жить», amazon.com, $9.89). Ее подход: не нужно загонять себя в жесткие рамки, ведь они приводят к замкнутому кругу «похудел — сорвался — испытал чувство вины — начал мучиться — снова худеешь». Вместо этого она предлагает просто вспомнить, что значит есть как обычный человек. Миллер называет это интуитивным питанием — приниматься за обед, когда появляется аппетит, и вставать из-за стола, насытившись. «Вы же в два года не думали: «Мне нельзя простые углеводы», вы просто были голодны!» Но сам процесс должен быть осознанным: не отвлекайтесь, ощущайте вкус, наслаждайтесь им. Многие стараются закинуть в себя еду побыстрее, не отрываясь от компьютера — вот именно это делать не стоит. Так вы начнете замечать, что действительно хочет ваше тело!

У нас схожую тему развивает психотерапевт Светлана Бронникова. В книге «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть» (eksmo.ru, 446 руб.) она рассказывает об эмоциональном переедании и о том, как «при помощи» аппетитных блюд мы пытаемся решить проблемы, с которыми нужно бороться иначе. В общем, учит доверять и понимать себя.

Против самоограничений, но за полную осознанность — работает ли это? Сама пока только планирую попробовать, но такая концепция ближе к любви к себе, чем любые таблицы с гликемическим индексом продуктов!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.