Юлия Пересильд: «Творческие люди переживают после каждого кадра»

На экраны вышел фильм Алексея Учителя «Край». Grazia пообщалась с молодой актрисой Юлией Пересильд, сыгравшей в ленте в паре с Владимиром Машковым. Она рассказала нам о настоящей красоте и железной дисциплине.
Теги:
GRAZIA: Юлия, в новой картине ваша героиня Софья все время ходит в ватнике и платке. Вам не обидно?
Юлия Пересильд: Я обожаю такую одежду. Мне в ней удобно. И потом, для нас эта лента – срез жизни. Актеры не играли, а  жили на площадке. И ватники были похожи не на костюмы, а на настоящие вещи реальных людей. На самом деле нужно различать красоту и красивость. Мне вот Володя Машков очень нравится в тех эпизодах, где он усталый, практически изможденный. Я считаю, что это и есть красота. Она не может быть приторной.
GRAZIA: Софья объясняет своему ухажеру Степану, почему она предпочла только что приехавшего в их далекий сибирский поселок героя Машкова, машиниста Игната, так: «В нем чертей больше»...
Ю.П.: Ну да. Мужчину ведь любишь не за красоту, а за ту энергию, которая от него исходит. Она сразу чувствуется. Даже
говорить ничего не надо.
GRAZIA: А как вам кажется, можно научиться любить?
Ю.П.: Нужно! Но тут важно, встретился ли тебе тот человек. Потому что иногда мы говорим, что любим, а потом в нашей жизни появляется кто-то еще, и мы понимаем, что прежнее чувство было чем-то другим. Как понять, не обманываем ли мы себя? Только почувствовать можно.
GRAZIA: «Край» снимался год, и большую часть времени актерам пришлось провести вдали от близких. Как в таких условиях совмещать личную жизнь и работу?
Ю.П.: Нужно очень любить своих домашних. Думать о них, даже если ты далеко. Это чувствуется хоть за две, хоть за сто тысяч километров.
GRAZIA: Юля, считается, что актер – ведомый, режиссер – ведущий. Как с этим быть, если по жизни ты лидер?
Ю.П.: Я вот лидер, но если режиссер предлагает дельные вещи, слушаю его. Актер ведь должен впитывать все, как губка, и отдавать зрителю.
GRAZIA: А отдача есть?
Ю.П.: В театре? Конечно. Ты сразу чувствуешь, получился ли контакт с залом. И если нет, делаешь все, чтобы  он появился.
GRAZIA: Вы как-то говорили, что для актера очень важна дисциплина...
Ю.П.: Да. И это большая проблема молодых артистов. Конечно, мы должны быть неземными существами. Но это надо хранить глубоко в душе.
Вот, например, Женя Миронов (художественный руководитель Театра наций, в котором работает Юлия. – Примеч. Grazia) – гениальный, но очень дисциплинированный человек. Если я  опоздаю к нему на репетицию минут на пять, приду и увижу, как он разминается на сцене, – мне будет очень стыдно.
GRAZIA: На вас можно кричать на съемочной площадке?
Ю.П.: Меня не надо вгонять в стресс. От крика я зажимаюсь. Для меня вообще много значит атмосфера. Я всех знаю по именам. Мне важно, чтобы утро началось хорошо – поздоровались, пошутили. Пленка ведь четко фиксирует все, в том числе и отношения в группе.
GRAZIA: Можете сделать комплимент другим актерам?
Ю.П.: После спектакля всегда прихожу за кулисы, даже если не знаю имен тех, кто был на сцене. Конечно, неловко подойти и сказать: «Как ты здорово сыграл!» Но я себя перебарываю, потому что большинство творческих людей дико переживают после каждого кадра или спектакля. Даже если зритель аплодировал стоя, все равно внутри постоянно идет работа – где и как ты что-то сделал не так. Если она не идет – значит, у человека проблемы.
GRAZIA: Как вам кажется, актеры рискуют в какой-то момент переступить грань и перепутать сцену с жизнью?
Ю.П.: Очень страшно, когда ты не понимаешь, где находишься на самом деле. Такие вопросы все равно периодически возникают. Какая я? Не знаю.
GRAZIA: У вас были роли, созвучные вашему внутреннему «я»?
Ю.П.: Обычно происходит обратное: появляется роль и начинает тебя менять.
GRAZIA: А если ваш герой – маньяк?
Ю.П.: Женя Миронов, который играл Иудушку Головлева, говорит, что очень тяжело выходить из таких образов. Но интерес все равно сильнее. Хочется попробовать запретное. Актеры похожи на взломщиков. Нам в институте все время повторяли – наблюдайте за людьми, изучайте жизнь. Чтобы роль не получилась плоской, в человеке должна быть червоточинка. Помню, однажды я  пришла на похороны знакомого. И в какой-то момент очень испугалась: поняла, что вроде тоже переживаю, а внутри у меня все эти эмоции как бы записываются на пленку. В нашей профессии есть определенного рода цинизм.
GRAZIA: Вам по-прежнему интересно наблюдать за людьми?
Ю.П.: Да. И в деревне интересно, и на вечеринке. Я не поклонница светской жизни, но иногда хожу на разные мероприятия с моим другом Андреем Фоминым, изучаю... Вдруг для роли пригодится. Вы даже представить себе не можете, какие все эти тусовщики – на первый взгляд такие раскованные – зажатые люди!
GRAZIA: А вам часто в жизни приходится надевать маски?
Ю.П.: Когда в ЖЭК иду... А с близкими людьми стараюсь обходиться без них. Иногда на меня даже обижаются из-за того, что я могу довольно прямо что-то  сказать.
GRAZIA: Какие планы на будущее?
Ю.П.: Я не думаю о том, что впереди. Предпочитаю жить настоящим. Когда меня спрашивают, кого я хотела бы сыграть, не знаю, что ответить. Вот сейчас работаю над ролью – и думаю только о ней.
Интервью: Полина Сурнина