Юлия Пересильд: «Я не навязываю себя режиссерам»

31 марта на экраны выходит военная драма «Герой». Редактор GRAZIA Денис Мережковский встретился с Юлией Пересильд, которая сыграла в фильме, и поговорил с ней о работе с Димой Биланом, женской дружбе и потребности помогать другим.
Юлия Пересильд

GRAZIA: Вы неоднократно играли в военных драмах. Чем заинтересовало предложение сняться в «Герое»?

Юлия Пересильд: Здесь у меня небольшая роль, поэтому на площадке я была всего три дня. Очень понравилась литовская группа, с которой мы работали! Когда я увидела, как меня снимает прекрасный оператор Рамунас Грейчюс, то поняла: я ему правда симпатична. Другой момент — знакомство с Димой Биланом (исполнителем главной мужской роли. — Примеч. Grazia). Было очень любопытно наблюдать за тем, как он готовился к роли и как волновался в первый день.

GRAZIA: А вас, опытную актрису, не смутило, что главного героя в картине сыграет не совсем профессионал?

Ю.П.: Только поначалу. Но потом я подумала: нельзя оценивать незнакомого человека, с которым никогда не работала! Ведь масса американских поп-звезд успешно снимается в кино. И, поймав себя на этой мысли, я согласилась участвовать в картине. В результате мы с Димой неплохо пообщались. Жаль, сейчас наш контакт прервался, — я хотела пригласить его в свой спектакль «СтихоВаренье» (режиссерский дебют самой Юлии. — Примеч. Grazia) в качестве актера.

GRAZIA: Какой должна быть роль второго плана, чтобы вы захотели за нее взяться?

Ю.П.: О, тут много разных факторов. Первый: зацепила меня история или нет. Затем — режиссер и его ко мне отношение. Не в смысле «Юлечка, котик...» — он может быть дерзким и даже жестким, но если у него есть собственное видение, обязательно за ним пойду. Когда человек воспринимает меня необычно, не пугают ни ледяная вода, ни грязь, ни морозы. И третье: должна быть доля риска, чтобы внутри все бурлило и кипело.

GRAZIA: В начале 2000-х все жаловались на отсутствие новых актрис. Теперь же молодые артистки рассказывают о недостатке интересных предложений. Вас это не коснулось?

Ю.П.: Каждая роль — подарок судьбы. Я не умею за них бороться и навязывать себя режиссерам. Не хотелось бы в профессии переступать через себя. Так что планировать наперед трудно — может быть, завтра ты вдруг окажешься «за бортом»! Но и такой этап тоже важно пройти достойно. А разговоры вроде «этот дурак меня почему-то не снимает» или злословие по поводу игры Ди Каприо в «Выжившем» мне напоминают кухонную беседу двух не блещущих талантом людей. А может быть, сейчас вообще не твое время?

GRAZIA: Но многие актеры переживают даже из-за короткого перерыва в работе...

Ю.П.: Наблюдая за жизнью, я прихожу к выводу: нужно радоваться каждой секунде. И обязательно уделять внимание тем людям, которым оно необходимо: например, больным и беспомощным или одаренным, но не очень известным.

Даже на самые серьезные темы Юлия способна говорить с иронией

GRAZIA: Есть и другая категория актрис — они больше известны выходами на красную дорожку и вечерними нарядами. Вам такой вариант не близок?

Ю.П.: Если я скажу: «Категорически нет», то перечеркну свои же слова — не стоит осуждать малознакомых людей. Допустим, если бы косметический бренд, средствами которого я пользуюсь, сделал мне предложение, я бы, пожалуй, не отказалась. А рекламировать чужой образ жизни мне стыдно. К примеру, когда я приезжаю на премию «Золотой орел», то точно знаю: половина актрис переодевается в туалетах «Мосфильма», потому что вместо красной дорожки — грязь по колено. Чего тут стесняться? Мне, наоборот, нравится, что сегодня я могу быть на обложке журнала Grazia, а завтра, совсем по-другому одетая, читать в метро Достоевского.

GRAZIA: Кстати, вы говорили, что никогда не считали себя красивой, а внешностью на пути к успеху пользуются обычно те, у кого, кроме нее, ничего нет. Как действовали вы сами?

Ю.П.: Когда я поступала в институт и снималась в первом фильме, мне помогло отсутствие страха быть собой. Я понимала: в чем-то я невежественна и даже тупа, хотя прочитала столько книг... У меня не было московского детства, но, переехав из Пскова, я не пыталась через месяц превратиться в столичного жителя. Наоборот, не боялась показаться дурой, некрасивой, в чем-то нестандартной.

GRAZIA: Как вас изменил мегаполис?

Ю.П.: Во-первых, на меня, как и на любую женщину, повлияло рождение ребенка. Во-вторых, я стала относиться с иронией и к себе, и к окружающим — и несколько циничнее, местами появился хлесткий юмор. Сейчас я уже не покажу каждому встречному-поперечному, что происходит у меня внутри.

GRAZIA: Вам было просто находить в Москве друзей?

Ю.П.: «Просто» их можно только терять. Вообще, эта тема космическая. Вот у меня есть друг Петушкова — она из Пскова, у нас разная жизнь, но наше единство очень сильно — его не выразить словами. А так называемых «подружек» я не люблю. Просто не перевариваю. И типично женские сборища терпеть не могу: предпочитаю мужские компании, в которых идут споры, умные дискуссии по разным вопросам. И кстати, люди познаются не в беде, а в радости.

GRAZIA: Сейчас во Пскове часто бываете?

Ю.П.: Да. И когда я приезжаю туда, у меня словно заполняются все клеточки и пустоты внутри. Я даже написала своим знакомым как-то, что вернулась в Москву «полнокровной». Там сталкиваешься с самыми обычными проблемами разных людей — интересных, читающих, думающих. Что может быть прекраснее, чем периодически опускаться на землю? Московская «богема» живет в эфемерном мире, из которого иногда нужно выходить.

Пересильд нравится быть разной: и звездой на красной дорожке, и пассажи­ ром в московской подземке

Grazia: Тогда как насчет восприятия актера как небожителя?

Ю.П.: Сейчас все воображают, что стоит только артистке выложить селфи в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), как она оказывается в другой реальности, отдельной от зрителей. А суть нашей профессии — работать для людей. И в идеале необходимо заставить их думать и сопереживать, взбудоражить или хотя бы повеселить. А если ты сам себе царь и бог, то для чего тогда все? Стой перед зеркалом и наслаждайся отражением.

GRAZIA: Такое восприятие перекликается с вашей благотворительной деятельностью. Расскажите о фонде «Галчонок».

Ю.П.: В какой-то момент меня стали приглашать на съемки в журналы, брать интервью, но я не совсем понимала, в чем цель. Просто покрасоваться? С появлением фонда и эта часть работы стала по-настоящему полезной! Теперь мне в интернете пишут прекрасные, но одинокие люди, у которых тоже есть потребность помогать.

GRAZIA: И какие есть способы?

Ю.П.: У меня мечта: организовать водительскую волонтерскую базу. Одна из самых больших проблем наших подопечных — они не могут никуда выехать. Социального такси попросту на всех не хватает! А так человек мог бы прислать нам свой номер телефона, и, когда по- требовалось бы отвезти девочку Лизу на спектакль «СтихоВаренье» или мальчика Ваню на курс реабилитации, водитель просто получил бы SMS. Поверьте, те секунды счастья, которые мне дарит работа в фонде, невозможно ничем заменить. Если получается сделать доброе дело, следующие три дня ты летаешь.