Юлия Савичева: «В глубине души важно всегда оставаться ребенком»

GRAZIA встретилась с певицей и поговорила о способности верить в сказки, перевоплощении в Фредди Меркьюри и синдроме отличницы.
30 мая на экраны выходит мультфильм «Эпик», главную героиню которого, Мэри, озвучила Юлия Савичева. Редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с ней и поговорила о способности верить в сказки, перевоплощении в Фредди Меркьюри и синдроме отличницы.
Юлия Савичева

GRAZIA: Каково было «подарить» свой голос главной героине мультипликационного фильма?
ЮЛИЯ САВИЧЕВА: Я всегда мечтала озвучить анимационного персонажа. Ведь это так необычно – видеть на экране нарисованного героя, который разговаривает с твоими интонациями! И сразу хочется, чтобы он полюбился миллионам детей. Так вышло, что раньше я не пробовала себя в подобной роли, и теперь очень рада, что это наконец-то произошло.

GRAZIA: На что похожа история, рассказанная в «Эпике»?
Ю.С.: Эта сказка чем-то напомнила мне «Алису в Стране чудес». Отец девочки Мэри, которую я озвучиваю, изучает микромиры. Они, по его мнению, на самом деле – самостоятельные царства со своими королевами и их народами. Его дочь не верит в такие удивительные вещи, пока сама чудесным образом не попадает в маленькую страну. В американской версии Мэри озвучивает Аманда Сейфрид. Мне очень нравится эта актриса: она интересна, молода, но в то же время у нее большой опыт. Так что я была вдвойне счастлива, получив предложение участвовать в проекте.

GRAZIA: А вы сами верите в чудеса или, скорее, сторонница рационального подхода ко всему?
Ю.С.: В детстве ты постоянно фантазируешь, но, когда вырастаешь, все волшебство, в существовании которого раньше даже не сомневался, пропадает... А жаль: в глубине души важно всегда оставаться ребенком, тогда ты сохранишь в себе много настоящего. Я стараюсь быть искренним человеком и очень боюсь со временем потерять это качество.

GRAZIA: Чем еще вы заняты на данный момент?
Ю.С.: Параллельно с моими гастролями и записями в студии я работаю в проекте Первого канала «Один в один». Конечно, очень хотела бы успеть еще что-нибудь, к примеру, объездить весь мир, но пока с таким напряженным графиком это невозможно.

GRAZIA: В популярном телешоу на Первом вы примеряете на себя образы легендарных музыкантов прошлого и настоящего. А есть ли у вас идеал среди исполнителей?
Ю.С.: Начнем с того, что все люди не без изъяна, а идеал всегда недосягаем. Я восхищаюсь Аллой Борисовной Пугачевой – великой женщиной – и беру с нее пример. А на проекте «Один в один» мне довелось перевоплотиться во Фредди Меркьюри. Я буквально прожила его жизнь, когда посмотрела о нем фильм. Поразительно, каким гениальным музыкантом был этот человек, просто инопланетянин какой-то! И еще преклоняюсь перед талантом моего продюсера Максима Александровича Фадеева. Настоящая творческая личность. Жаль, что он не записывает и не выпускает новые альбомы.

Кадр из мультфильма «Эпик»

GRAZIA: Как вы относитесь к популярности? Она помогает или становится препятствием для вашего дальнейшего развития?
Ю.С.: Я выросла в музыкальной среде и поэтому отношусь к славе адекватно. С самого детства я знала, что выберу именно этот путь и рано или поздно стану певицей. Родители во всем меня поддерживали и сразу объяснили, что только упорный и каждодневный труд приблизит меня к успеху. Если ты выпускаешь первый альбом, а тебя никто не знает или не хочет знать, – это трагедия, и значит, что-то делается плохо либо неправильно. А когда ты популярен, то можно быть уверенным, что идешь по верному пути.

GRAZIA: То есть вы считаете, что здесь есть непосредственная связь, и популярность – следствие напряженной работы?
Ю.С.: Конечно, в таком непростом бизнесе нет никаких гарантий, все очень непредсказуемо, и успех зависит от многих составляющих. Обычно для достижения результата трудится целая команда. А запись песни похожа на рождение ребенка. В студии ты ужасно переживаешь, каждое слово пропускаешь через себя. Бывает, я рыдаю в студии не переставая, сводит руки, ноги, но пока не запишем – не уйду. Очень боюсь что-то недоделать, не успеть – у меня с детства синдром отличницы.

GRAZIA: А как же прямое женское предназначение – продолжение рода? Время на чувства остается?
Ю.С.: Безусловно, женщина должна быть женой, матерью, хранительницей домашнего очага, и я знаю, что тоже непременно выступлю в этой роли. Самое сложное – объединить семейную жизнь с творчеством и работой «на разрыв», когда находишься в нескончаемой погоне за успехом. Но уверена: все в моих руках.

GRAZIA: Что было бы для вас самым большим несчастьем?
Ю.С.: Остаться одной, никому не нужной. Сейчас я безмерно счастлива, что есть люди, которые обо мне беспокоятся – им не все равно. И мне остается только благодарить того, кто сверху наблюдает и бережет моих близких.

GRAZIA: Какие слова вы говорите себе, когда вам в чем-то не везет или что-то не клеится?
Ю.С.: Думаю, нерешительность хуже, чем неудачная попытка. Даже вода портится, когда не течет. Так что я постоянно повторяю: «Вперед и только вперед!»

За кадром

ОЮлия Савичева