Юлия Снигирь: «Я больше не хочу играть одноклеточных!»

GRAZIA встретилась с одной из самых востребованных молодых актрис Юлией Снигирь. Девушка рассказала о ярких впечатлениях этого года и новых ролях, а также объяснила, почему работа может быть лучше, чем секс!
В разгар предпраздничной суеты редактор GRAZIA Наталья Сысоева встретилась с одной из самых востребованных молодых актрис Юлией Снигирь. Девушка рассказала о ярких впечатлениях этого года и новых ролях, а также объяснила, почему работа может быть лучше, чем секс!
Юлия Снигирь

GRAZIA: Недавно стало известно, что вы будете играть Екатерину II. Уже приступили к съемкам?
ЮЛИЯ СНИГИРЬ: Нет, начнем только в следующем году. Я пока, если можно так выразиться, затаилась. Недавно закончила работу в двух восьмисерийных фильмах и взяла паузу. Хочется отдохнуть и подготовиться к роли как следует. Надоел этот «блиц», когда быстренько собрались, отыграли и разбежались.

GRAZIA: Кто для вас Екатерина II?
Ю.С.: Вот представьте себе: 15-летнюю девочку привозят в чужую страну, чтобы выдать замуж за безумного, больного Петра III. И эта маленькая немка не просто принимает Россию, но и начинает ее по-настоящему любить. «Ибо здесь больше, чем где-нибудь, хранится под пеплом духа, мощи и силы», – говорит она. Это великая императрица. Великая женщина.

GRAZIA: Наверное, именно поэтому интересно работать над этой ролью?
Ю.С.: Я больше не хочу играть одноклеточных персонажей. Каждый раз читаешь сценарий и поражаешься: «Ну что такое, одна роль краше другой!» Как в детских сказках. А жизнь намного изощренней. Пьер Паоло Пазолини сказал: «Единственное, что необходимо хорошему фильму, – это то, что происходящее на экране должно происходить в реальности». Как хотите, так и понимайте. Одно ясно: хороших фильмов в последнее время очень мало.

GRAZIA: Вы снялись уже в трех американских лентах. Как оцениваете голливудский опыт?
Ю.С.: Я уехала из Лос-Анджелеса, когда поняла: нет смысла стремиться к тому, что никогда не сделает тебя счастливой. Помню, едва я прилетела в Америку, менеджер мне сказала: «Давай продумаем твой образ: как будешь себя вести, в каком стиле одеваться. Важно даже то, в чем ты будешь ходить с подружками пить чай». Я сразу подумала: «Нет, это не мой случай. Меня даже в магазин за шмотками сложно затащить, да и чай с подружками я пью раз в сто лет, а тут образ какой-то. Я – это я и играть буду только в кино». Конечно, можно попытаться стать голливудской актрисой. Только для чего? Чтобы быть богатой и знаменитой? По мне – этого слишком мало. Однажды где-то прочитала: «Я хочу бежать, хохотать и быть счастливым еще долго-долго ... далеко от мест, где я беспомощен и бессилен».

GRAZIA: Почему же вы тогда пошли в актрисы?
Ю.С.: Точно не для того, чтобы прославиться. Когда я поступила в театральный институт, оказалась старше всех на курсе. Мне было очень интересно: каково это, когда с детства хочешь играть на сцене?

GRAZIA: У вас иная ситуация?
Ю.С.: Мне нравилось заниматься английским языком. Я отучилась в Московском педагогическом государственном университете, поработала в школе и поняла, что это не мое. Искала себя, попала на кинопробы и почувствовала тот кайф, который ни разу не испытывала за все 23 года жизни. Как-то раз на репетиции в Щукинском училище один из педагогов спросила нас, студентов, почему мы выбрали профессию актера. Я ответила, что испытываю физическое удовлетворение от процесса. Что, мол, это даже лучше секса. Мои однокурсники смутились: вроде как про высокое говорим, а тут – секс. Зато преподавательница сказала: «Так держать!»

GRAZIA: Вы всегда на виду у публики, однако любой журналист знает, что вас бесполезно спрашивать про личную жизнь – все равно не ответите. Почему вы придерживаетесь такой позиции?
Ю.С.: Честно говоря, вообще не понимаю этого механизма... Зато знаю ему определение – подглядывание в замочную скважину. Вся страна прильнула к телевизорам и следит, кто на ком женат. Абсурд! Я не скрываю и не открываю что-то намеренно, а занимаю позицию неучастия в том, что мне кажется противоестественным. Разговоры людей о том, что это неотъемлемая часть публичности, лишь оправдание их собственных патологий.

GRAZIA: Вам удается сохранять спокойствие, когда о вас ходят разного рода сплетни?
Ю.С.: Противно, если обсуждают какие-то чистые и порядочные вещи. Особенно когда это касается близких людей. Например, про Максима Осадчего писали, что «он старше» и «делает ей карьеру». Мне было мерзко, конечно.

GRAZIA: К счастью, сейчас ваше имя появляется в прессе не в сплетнях, а в связи с вашей благотворительной деятельностью. Расскажите о ней подробнее.
Ю.С.: В этом году я стала попечителем фонда «Галчонок». Мы помогаем детям с органическими поражениями ЦНС. Фонд молодой, и ему очень нужны деньги. Я, конечно, и раньше сочувствовала чужому горю, но быть неравнодушной – это одно, а активно действовать – совсем другое. Я всегда с восхищением смотрела на свою подругу актрису Яну Сексте, которая уже давно работает в организации «Доктор-клоун». Хорошие артисты переодеваются в клоунов и навещают детей в больницах. Я по сравнению с ними страшная лентяйка, из-за чего очень мучаюсь. В какой-то момент поняла, что надо что-то делать. И тут мне предложили сотрудничество с «Галчонком». Так все и материализовалось.

GRAZIA: Что для вас сложнее всего в благотворительной работе?
Ю.С.: Часто приходится преодолевать себя. Побеждать апатию, эгоизм. И конечно, гордыню, потому что надо постоянно у кого-то что-то просить.

GRAZIA: Уже очень скоро Новый год. Строите планы на праздники?
Ю.С.: Вот чего я не умею делать, так это строить планы! Насчет отдыха буду думать ближе к делу. Но, скорее всего, проведу его с семьей.

GRAZIA: Если говорить об уходящем годе, что вам запомнилось больше всего?
Ю.С.: Он изменил всю мою жизнь и был очень богат на события! Уже 2 января я летела в Канаду на съемки фильма «Морозилка» (новый голливудский проект Юлии. – Примеч. Grazia). В феврале вышел «Крепкий орешек». Летом вернулась из Лос-Анджелеса, сыграла в двух сериалах и получила роль Екатерины Великой.

GRAZIA: Вам нравится такой ритм жизни?
Ю.С.: Скорость пугает. А страх всегда притягателен. (Смеется.) Я жадная. Жадно живу. Это у нас общее с Екатериной Великой!

ФОТО: АНТОН ЗЕМЛЯНОЙ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ. СТИЛЬ: АЛИСА ЖИДКОВА, ДИАНАРА ГАЯЗОВА. МАКИЯЖ: МИХАИЛ ШИШКОВ@CHANEL. ВОЛОСЫ: ЕЛЕНА ПОЧЕПЦОВА@THE AGENT ДЛЯ ORIBE. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: ПАВЕЛ ЛЕДЕНЬКИН. БЛАГОДАРИМ MERCEDES BAR (КУТУЗОВСКИЙ ПР-Т, 2/1, СТР. 1, ОТЕЛЬ RADISSON ROYAL, 31-Й ЭТАЖ ) ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ. НА ЮЛИИ: ПЛАТЬЕ, SOPHIA KAH; СЕРЬГИ, FANI, DA VINCI; БРАСЛЕТЫ И КОЛЬЦО – ВСЕ DIOR; ЧАСЫ, TAG HEUER