Юлия Высоцкая: «Ничто не возбуждает больше, чем мужчина, у которого есть талант»

GRAZIA встретилась с ее ведущей, актрисой Юлией Высоцкой, и узнала, почему бессмысленно ждать принца на белом коне, в чем женщины сильнее мужчин и стоит ли смотреть на мир сквозь розовые очки.
Программе «Едим дома» исполняется 10 лет! Редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с ее ведущей, актрисой Юлией Высоцкой, и узнала, почему бессмысленно ждать принца на белом коне, в чем женщины сильнее мужчин и стоит ли смотреть на мир сквозь розовые очки.
Юлия Высоцкая

GRAZIA: Немногие телепроекты «доживают» до столь солидного возраста. Вы с самого начала были уверены в успехе?
ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ: На старте мы даже не могли предположить, что наша затея так глубоко войдет в жизнь и потребует уйму времени. Далеко не сразу она стала приносить доход. Поначалу я боялась и вовсе остаться без работы.

GRAZIA: Так в чем же, по-вашему, секрет программы?
Ю.В.: Думаю, такой жанр может пользоваться спросом хоть всю мою жизнь – пока я люблю свое дело и обстоятельства складываются благоприятно.

GRAZIA: Каким вам представляется ваш идеальный зритель?
Ю.В.: Знаете, однажды шла я в Киеве по Андреевскому спуску, а навстречу мне – целый класс детей. Они меня обступили и начали кричать: «Юля, привет!» Вытаскивали тетрадки, просили поставить автограф. Когда эти мальчики и девочки видят, как еда подается на красивой тарелке и эстетично выглядит, в них западает некое зерно. Они наблюдают за созданием очага – места, где уютно, хорошо, тепло и вкусно. И понимают, что именно там зарождается и растет радость существования. Ужасно, когда дом воспринимается как место, где можно переночевать, провести какое-то время, а затем дальше бежать, или когда туда не хочется возвращаться. Мне кажется, от такого отношения и развиваются депрессии и прочие неприятности.

GRAZIA: А что делать, если в идеальном доме, на прекрасной кухне личное счастье не складывается?
Ю.В.: Нельзя идти на компромиссы. Каждое мгновение неповторимо: тут не бывает черновиков, что ни день – контрольная работа, и все необходимо писать начисто. Если понимаешь, что это не твое, надо все менять, уходить, стремиться в другую сторону. Некоторые предпочитают сидеть сложа руки и говорить: «Сейчас мне грустно, рядом не тот, с кем я хочу быть, но потом непременно принц на белом коне приедет». Только вот не приедет он – сто процентов!

В съемках передачи активное участие принимают дети Высоцкой и Кончаловского – Мария и Петр

GRAZIA: Неужели так плохо – мечтать?
Ю.В.: Конечно, нет! Фантазии надо смело реализовывать, а не предаваться им в уединении. Я, например, всегда жила иллюзиями. Мой муж периодически пытается меня излечить от этого – 17 лет уже, и иногда довольно жестокими методами. Правда, пока у него так ничего и не вышло. Ему кажется, я смотрю на реальность сквозь розовые очки, и время от времени он старается доказать, что мир не такой...

GRAZIA: А вы с ним не согласны?
Ю.В.: Я уверена: в человеке заложена энергия, которая движет его вперед – пусть даже через заблуждения. Ведь и состояние влюбленности не всегда приводит к великому чувству на всю жизнь и приносит порой серьезное разочарование. И тем не менее какой же кайф – испытывать прилив адреналина и переживать лучшие моменты жизни, когда начинаешь трепетать от телефонного звонка или знака внимания.

GRAZIA: А с возрастом этот драйв не проходит?
Ю.В.: Лично мне в душе 19 лет, и я знаю множество таких примеров! Вообще, чаще сохраняют юношеский задор мужчины – они менее рассудительны, чем женщины, у которых больше развит инстинкт сохранения рода. Правда, встречаются и среди слабой половины человечества счастливые исключения – по-моему, я к ним принадлежу.

Юлия доказала, что из любви к домашней еде может вырасти неплохой семейный бизнес!

GRAZIA: Но умение здраво мыслить важно и для сильного пола! Вы учитываете это в воспитании сына?
Ю.В.: Мальчиков нужно очень любить, необходимо позволять им хулиганить и быть независимыми. Мне это непросто дается, но я разрешаю Петру уходить куда-то – одному или с друзьями. Его нельзя постоянно опекать, но при этом стоит внушить, что именно он тебе помогает. Кроме того, важно приучать к работе. Ничто не возбуждает больше, чем мужчина, у которого есть талант и дело, доставляющее ему удовольствие. Пожалуй, с такими достоинствами может сравниться лишь чувство юмора. У меня сынишка эмоциональный, все время рассказывает, как меня любит. Я от этого таю и млею. У него очень хороший вкус, поэтому, когда ему что-то действительно нравится, он делает комплименты – по поводу моих нарядов, или необычных духов, или блюд, которые я готовлю. Одним словом, дамский угодник, девчонкам будет весело с ним.

GRAZIA: Кажется, все, о чем вы только могли мечтать, сложилось. Остались неисполненные желания?
Ю.В.: В детстве мне очень хотелось большую собаку, а теперь у меня две маленькие. Вместо зеленого велосипеда – красный, и детей пока не пятеро, а только двое. Еще планировала быть в Голливуде, а я не там.

GRAZIA: Чем собираетесь заниматься в ближайшем будущем?
Ю.В.: Осенью предстоит много поездок. Сейчас в эфире НТВ идет программа «Кулинарные курсы: Италия. Тоскана», и мы готовим продолжение! Уже побывали в Венеции, затем рассчитываем отправиться в Пьемонт, посетить Неаполь, Позитано и другие итальянские местечки. Надеюсь, доберемся и до Страны Басков. Это настоящее творчество! Когда меняешь города и страны и при этом погружаешься в работу, перестаешь чувствовать себя туристом.

GRAZIA: Ну а в свободное от бесконечных съемок время что предпочитаете делать?
Ю.В.: Только не смейтесь – готовить. Чуть что – сразу к плите. Это, наверное, диагноз.