Зак Эфрон:"Хочу прославиться ролями, а не любовными похождениями»

В прокат вышла мистическая мелодрама «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда» с Заком Эфроном в главной роли. Накануне премьеры кумир американских подростков рассказал GRAZIA о работе со знаменитыми коллегами, отношениях с фанатами и планах на будущее.
GRAZIA: Зак, что вы можете сказать о своем герое?
Зак Эфрон: Чарли тяжело переживает смерть младшего брата – каждую ночь он видит его призрак. А затем в его жизни появляется девушка, и ему приходится сделать непростой выбор между чувствами к погибшему брату и новой любовью. Мне оказалась очень близка эта роль. У меня самого есть младший брат, и сценарий напомнил мне наши взаимоотношения: мы с ним лучшие друзья и можем говорить обо всем на свете.
GRAZIA: Как вам работалось с Ким Бэсингер и Реем Лиоттой?
З.Э.: Сниматься с такими профессионалами – одно удовольствие! Я многому у них научился – они подсказывали мне, как правильно держаться в той или иной сцене. К тому же я сильно нервничал перед началом съемок – просто не знал, чего ожидать. Но Ким и Рей меня очень поддержали и развеяли все мои тревоги. В общем, благодаря им работа над фильмом проходила легко и весело!
GRAZIA: Вы невероятно популярны. Как справляетесь со всей этой шумихой?
З.Э.: Честно говоря, известность меня совсем не тяготит. Я наслаждаюсь возможностью путешествовать и работать с известными актерами и режиссерами. Да и внимание поклонников мне очень лестно. Думаю, это говорит о том, что людям нравится видеть меня на экране.
GRAZIA: Можете вспомнить свою самую странную встречу с фанатами?
З.Э.: Это было на премьере в Сиднее. Я  увидел девочку лет 10-11 за заграждением. На ней было что-то вроде вуали, в руках – букет цветов. А когда я подошел ближе, то, к своему ужасу, понял, что она в свадебном платье. И тут она мне говорит: «Зак, это  платье моей мамы». Вы  только представьте: она хотела, чтобы я сделал ей предложение!
GRAZIA: Вы вежливо отказали?
З.Э.: Нет, просто сказал: «Да, конечно». Знаете, это ведь не так легко, как кажется, – тебя никто не учит справляться с визжащими фанатами и неловкими ситуациями. Чтобы добиться успеха в шоу-бизнесе, надо быстро соображать и уж точно забыть про скромность. Я  стараюсь соответствовать ожиданиям поклонников. Их любовь – большая честь для меня. Однажды все может закончиться, поэтому я наслаждаюсь каждой минутой.
GRAZIA: Слава изменила вас?
З.Э.: Нет, я такой же, как и прежде. Я не из тех, кто, едва прославившись, начинает ходить на все вечеринки или оптом скупает дорогие машины. Я точно знал, чего хочу, задолго до того как стал известным актером. Мои цели были достаточно скромны и с тех пор не изменились. Только теперь мне приходится четко планировать день и не  всегда хватает времени на родственников и друзей.
GRAZIA: Вы пользовались популярностью среди одноклассников?
З.Э.: Я хорошо учился, но особым успехом не пользовался. В школе в принципе ничего важного со мной не происходило. Вообще, это было крайне странное место, где встречали и провожали по одежке. Твои оценки и способности никого не интересовали, а вот внешний вид, наоборот, ставился во главу угла.
GRAZIA: У вас есть кумиры?
З.Э.: Лет в шесть я посмотрел «Терминатор – 2», и с тех пор Арнольд Шварценеггер стал моим героем. Однажды он пожал мне руку, и этим фактом я до сих пор горжусь. А  вообще, моими кумирами были, скорее, звезды спорта, чем актеры, – Майкл Джордан, например.
GRAZIA: Расскажите, как вы проводите свободное время?
З.Э.: Я  совсем не тусовщик: вечеринки отвлекают от работы. Предпочитаю побыть дома с семьей или сходить на баскетбольный матч «Лос-Анджелес Лейкерс». Еще я очень люблю видеоигры. Но с ними такая штука: если ты хотя бы неделю не играешь, тут же теряешь все навыки, и приходится начинать все сначала. (Смеется.)
GRAZIA: Вы можете пойти на дискотеку, как обычный парень? Или мешает постоянное внимание окружающих?
З.Э.: Разумеется, могу. Хотя представляю, что многие хотели бы услышать историю о том, как тяжело быть звездой. Знаете, в моем положении столько преимуществ, что глупо жаловаться по пустякам. Каждый день не похож на предыдущий, и я этому рад. Так что у меня все отлично!
GRAZIA: Не задумывались о том, чтобы создать собственную семью?
З.Э.: Если это и случится, то точно не в ближайшем будущем. Я пока слишком молод для брака и детей. Понимаю, это прозвучит легкомысленно, но я правда не загадываю так далеко. Сейчас для меня самое главное – моя карьера. Мне нравится, как она развивается, но я еще много хочу добиться. Знаете, я намерен продемонстрировать продюсерам все, на что способен!
GRAZIA: Почему вы не любите говорить о личной жизни?
З.Э.: Просто я хочу прославиться хорошими ролями, а не любовными похождениями. Кроме того, в актере должна быть какая-то загадка. А если поклонники знают о тебе абсолютно все, о какой тайне может идти речь?
GRAZIA: Вы всегда хорошо выглядите. Много внимания уделяете внешности?
З.Э.: Я уверен, что привлекательная внешность – часть моей работы. Многие поклонники смотрят на меня как на образец для подражания. Им важно, что на мне надето и какая у меня стрижка.
GRAZIA: Из-за съемок вам пришлось оставить учебу в университете. Не думали о том, чтобы закончить образование?
З.Э.: В настоящий момент у меня и так с учебой все в порядке. Жизнь – вот лучший университет! (Смеется.) Серьезно, я узнаю столько нового каждый день! Постоянно учусь чему-то у великих людей, которые меня окружают.
Интервью: Бартек Колоджи