Жанна Фриске: «Я не тот человек, у кого все получается с первого раза»

Жанна Фриске последнее время не сходит со скользкой тропы!
Жанна Фриске последнее время не сходит
со скользкой тропы! Певица участвует в ледовом шоу Первого канала «Ледниковый период». И как стало известно GRAZIA, записывает новый альбом и озвучивает мультфильм.
GRAZIA: Какие глобальные изменения произошли за эти годы с девочкой – студенткой журфака, которая на предложение стать певицей ответила: «Да вы что, мне учиться надо!»?
Жанна Фриске: Во-первых, прошло много лет, я стала более опытной. Тогда все было гораздо беззаботнее, веселее. Я жила с широко распахнутыми глазами, полными оптимизма. Хотя и сегодня верю в лучшее. Просто прежде чем сделать что-то, десять раз подумаю. А раньше легко бросалась в авантюры.
GRAZIA: Какой поворот судьбы был самым неожиданным?
Ж.Ф.: Я никогда не думала, что стану певицей. Конечно, с детст­ва любила всеобщее внимание, пробовала себя в самых разных ипостасях. Хотела выступать на сцене, но не в качестве певицы. Это был
импульсивный поступок.
GRAZIA: Сейчас кажется, что вы начали жить для себя...
Ж.Ф.: А раньше я для кого жила? Скорее, стала лучше понимать некоторые вещи. Например, если сегодня работаешь, завтра надо отдохнуть – для того, чтобы можно было продолжать трудиться, жить и получать удовольствие. Серьез­нее подхожу к рабочему графику. Вообще, к жизни отношусь с головой. Так было не всегда. Но рано или поздно понимаешь, что, если сам о себе не позаботишься, в трудную минуту никто тобой заниматься не будет. Поэтому теперь веду размеренный образ жизни, менее импульсивный.
GRAZIA: Что для вас значит «хулиганить»?
Ж.Ф.: Наверное, зажигать с друзьями в клубе и потом лечь спать в пять утра!
GRAZIA: Вы всегда дорожили своей репутацией – почти никаких скандалов и эпатажных выходок. Что помогает удерживать душевное равновесие?
Ж.Ф.: Главное – вовремя расслабиться, например, просто выспаться. Занимаюсь йогой, как минимум делаю дома небольшой комплекс. Но сейчас все время уходит на тренировки на льду. Это чудовищно трудно физически! Я даже представить не могла, что будет настолько сложно. К тому же там ты работаешь вместе с партнером. Вот и начинается: «Это из-за тебя!» – «Нет, из-за тебя!» Лучшего результата добиваются пары, которым уже удалось найти общий язык.
GRAZIA: Вы действительно вышли на лед через пять дней после начала тренировок?
Ж.Ф.: Да. Мне позвонили с Первого канала и сказали: «Жанна, сегодня тренировка. Ты приедешь?» Приехала. Каталась с тренером. А со своим партнером Виталием Новиковым познакомилась за два часа до начала съемок. Продюсер канала успокаивал: «Жанна, тебе ведь не привыкать – сейчас быстренько соберешься и всех догонишь, не переживай!»
GRAZIA: Но это же огромный риск!
Ж.Ф.: Ну не сидеть же дома и смотреть телевизор?! Где бы я еще научилась кататься на коньках? Жизнь слишком короткая, чтобы раздумывать, зачем и почему.
GRAZIA: Каково успешной артистке чувствовать себя новичком?
Ж.Ф.: Отлично! Кто-то скажет: «Ой, да куда она поперлась? Зачем ей это надо?» Если бы я размышляла о том, что обо мне подумают другие, то вообще ничего не сделала бы в своей жизни. Я не боюсь оценок, к тому же каждый день приносит новые испытания и новые оценки.
GRAZIA: Для себя самой вы отлич­ница или хорошистка?
Ж.Ф.: Отличницей бываю очень редко. Скажем так, я крепкий середнячок.
GRAZIA: Какой элемент фигурного катания вам больше всего нравится делать с Виталием Новиковым?
Ж.Ф.: Люблю, когда он носит меня на руках.
GRAZIA: Да, вы очень смело делаете поддержки!
Ж.Ф.: Наоборот, Виталий ругает меня за то, что я не такая смелая, как ему хотелось бы. Я вообще достаточно осторожный человек. Особенно если дело касается травмоопасных видов спорта. Помню, как училась кататься на горных лыжах – аккуратненько вставала, много раз падала, делала все потихонечку. Я не тот человек, у кого все получается с первого раза. Поэтому мне нужно время, чтобы освоить сложные элементы. Вы и представить себе не можете, каким Виталик бывает строгим! Я сначала молчала. Сейчас уже говорю: «Хватит на меня кричать!» Спортс­мены очень нетерпеливые люди и требуют от артистов больше, чем мы можем дать. А мы потом сидим в гримерке и жалуемся друг другу: «Ой, а мой на меня сегодня так орал!» – «И мой тоже!» Ей-богу, как в детском саду.
GRAZIA: Этот адреналин отличается от сценического?
Ж.Ф.: Ну конечно. Для меня сейчас выход на сцену – это некое расслабление, хобби.
GRAZIA: Катание на коньках не мешает записи нового альбома?
Ж.Ф.: Пока почти все время уходит на тренировки, но работа над альбомом продолжается. Он будет девичьим, большая часть песен о разочарованиях, переживаниях, и всего несколько композиций в привычном для меня стиле. Но минорная направленность альбома не связана с конкретными событиями. Встаю по утрам счастливой.
GRAZIA: Как одеваетесь, когда остаетесь дома одна?
Ж.Ф.: Бывает, хожу в пижаме, бывает – в шортах и в вязаных сапожках.
GRAZIA: Вы когда-нибудь чувствуете себя несексуальной?
Ж.Ф.: Конечно. Когда плохое настроение, какое-то пассивное состояние. А еще рацион питания очень сильно влияет на то, как ты себя чувствуешь.
GRAZIA: Какой сказочный персонаж вам больше всего импонирует?
Ж.Ф.: Помните, в «Снежной королеве» была девочка-разбойница, которая при всем своем ужасном обличье была очень мягкой и ранимой.
GRAZIA: Вы не ругаете себя, если хочется плакать?
Ж.Ф.: Нет, вообще я очень сентиментальна, легко плачу.
GRAZIA: А за какую часть вашей личности отвечает ласка Вилма – героиня мультика («Нико: Путь к звездам» выйдет в прокат 25 декаб­ря. – Примеч. Grazia), которую вы озвучиваете?
Ж.Ф.: Вообще, ласка боевая, кокетливая, хитрая, уверенная в себе. А еще у нее потрясающие ресницы, столько грации и пластики! Надеюсь, мне удастся передать характер героини.
GRAZIA: Как вы относитесь к эпатажу, к заявлениям о нетрадиционной сексуальной ориентации, публичным поцелуям представительниц женского пола?
Ж.Ф.: Вы думаете, что люди, которые эпатируют публику, делают это специально? Они живут своей жизнью, а все остальное за них додумывают журналисты. На самом деле, если в жизни звезд что-то происходит, то они не стремятся вынести это на суд зрителей, оставляют всю информацию в узком кругу близких людей.
GRAZIA: У вас есть секрет дружбы с мужчинами?
Ж.Ф.: Если у одной из сторон есть сексуальный интерес, дружбы не получится. Не могу похвастаться большим количеством друзей-мужчин. Чаще всего моими друзьями становятся бывшие бойфренды. Скорее, у меня много приятелей.
GRAZIA: Многим кажется, что ваша жизнь –это концерты, вечеринки, телешоу. Но наверняка есть и другая сторона... Может быть, вы смотрите политические передачи?
Ж.Ф.: Я на светские мероприятия не ходила месяцев восемь. Ну да ладно. Я смотрю аналитические программы, футбол. Люблю наблюдать, как взрослые играют в свои игры.
GRAZIA: Что вас больше всего раздражает в современной жизни?
Ж.Ф.: Огромное количество «пластиковых» людей... Никогда не буду пытаться достучаться до такого человека. Зачем заставлять людей что-то делать – они в панцире, они не хотят. Я и сама всегда действовала по доброй воле, никогда не шла против собственных желаний.