Зои Салдана: «Я мечтаю поработать с Тимуром Бекмамбетовым»

7 декабря на экраны выходит самый дорогой проект в истории кино – фильм «Аватар». Главную женскую роль в нем исполнила Зои Салдана. GRAZIA встретилась с актрисой в Москве и расспросила ее о прошлом, ревности и сокровенных мечтах.
GRAZIA: Как вы отреагировали на приглашение Джеймса Кэмерона сыграть в его фильме?
Зои Салдана: Я кричала от восторга! Звонила всем подряд. Не верилось! Очень ждала этой роли, хотя знала, что она сложная. И еще был страх: а вдруг не справлюсь? Ведь если я окажусь недостаточно хороша для Джеймса Кэмерона, то не приду в себя до конца жизни! Так что испытала весь спектр эмоций.
GRAZIA: Расскажите о вашей героине.
З.С.: Ну, начнем с того, что Нейтири – инопланетянка. Вы никогда бы не
узнали меня в этом образе: визажи-
сты проделали большую работу. Она очень сильная и в то же время ранимая и доверчивая. Девушка не хочет быть принцессой, ей ближе роль воина: охота, сражения... И персонаж, которого сыграл Сэм (актер Сэм Уортингтон. – Примеч. Grazia), – бывший морпех Джейк – в итоге помог ей найти себя.
GRAZIA: Вы долго занимались балетом. Почему решили уйти в кино?
З.С.: Я вам больше скажу: мечтала о Большом театре! Но мне чего-то не хватало для того, чтобы танцевать настолько хорошо, как самой хотелось. Я пыталась 10 лет, а потом поняла, что это талант от Бога, который дается не всем. Конечно, решение далось мне очень тяжело. Кстати, первый мой фильм – «Авансцена» – про балет: очень символично. Я  словно попрощалась с прежней жизнью и начала новую.
GRAZIA: Почему вы решили попробовать именно актерскую деятельность?
З.С.: Мне всегда нравилось наблюдать  – за людьми, животными, природой, подмечать что-то необычное. Я получаю огромное удовольствие, когда пробую играть разные характеры и на какое-то время становлюсь совершенно другим человеком, живу чьей-то жизнью. Это так здорово!
GRAZIA: Кем бы вы еще могли быть? Может, дизайнером или писателем?
З.С.: Если бы не стала актрисой, работала бы с детьми и животными.
GRAZIA: В детстве у вас были кумиры среди звезд-женщин?
З.С.: Конечно – Сигурни Уивер, Мерил Стрип. Вупи Голдберг – потрясающая актриса, которая может быть и смешной, и чувственной, и глубокой. А любимые персонажи – Сара Коннор из «Терминатора» и Эллен Рипли из «Чужого».
GRAZIA: А теперь какие-то девочки боготворят вас и стараются подражать. Это накладывает определенную ответственность?
З.С.: О да, теперь я обдумываю все свои поступки и забочусь о том, как они будут выглядеть со стороны. Можно даже сказать, что эта ответственность спасает меня от множества ошибок. Я больше не могу быть эгоисткой, например. Вообще, выбрав публичную карьеру, я в каком-то смысле пожертвовала своей частной территорией, личной жизнью. Но я знала, на что иду. Зато теперь могу оказывать влияние на других людей.
GRAZIA: Сэм Уортингтон, тоже сыгравший в «Аватаре», – очень привлекательный мужчина. Ваш бойфренд Кит Брайтон не ревновал?
З.С.: Сэм очень милый. Славный, застенчивый... Но к нему невозможно ревновать – он мне как брат. Знаете, так смешно было с ним целоваться: «Все-все, проваливай! Фу, ужас!»
GRAZIA: А что вы можете сказать о Ките?
З.С.: Раньше он был актером, потом стал бизнесменом. Кит немного сумасшедший, люблю таких. В этом мы похожи.
GRAZIA: У вас есть табу?
З.С.: Я никогда не делаю того, чего мне не хочется. При этом важно желать ровно то, что тебе действительно нужно. Если я  хочу пиццу, я съем ее и буду счастлива!
GRAZIA: Вы потрясающе привлекательны. Поделитесь секретом красоты!
З.С.: Когда я работаю, держу себя в ежовых рукавицах. Когда нет, даю поблажки: могу съесть пиццу опять же, выпить вина или водки, спать целый день и не делать упражнений. Но вообще мне нравится ухаживать за своим телом. Надо уважать его. И я постоянно занимаюсь спортом. Но люблю только активные виды: скалолазание, альпинизм или верховая езда. Пробовала йогу: статика – совсем не мое! А всякими кремами не увлекаюсь: просто перед сном умываюсь и чищу зубы. И еще пью много воды.
GRAZIA: Какой вопрос вам чаще всего задают на интервью?
З.С.: Каково было работать со Спилбергом, с Кэмероном и так далее...
GRAZIA: А на какой у вас нет ответа?
З.С.: Что вам больше всего нравится: то или это? Когда просят выбрать что-то одно. А у меня столько всего любимого! Это как с мороженым: сегодня я хочу ванильное, а завтра – шоколадное!
GRAZIA: Вам всего 30, а вы уже снялись у легендарных режиссеров... Какой вы видите вершину своей карьеры?
З.С.: Я просто буду продолжать заниматься любимым делом. Может, «Оскар» получу. Но больше всего хочу сотрудничать с настоящими профи: Ридли Скоттом, Тони Скоттом, Джимом Шериданом. И есть один русский режиссер – я  мечтаю поработать с ним! Он снимал Анджелину Джоли. Знаю, что один из его фильмов называется «Ночной дозор»...
GRAZIA: Тимур Бекмамбетов. Может, он прочитает это и пригласит вас!
З.С.: О боже! Это было бы прекрасно!
GRAZIA: Что и кто может вас огорчить?
З.С.: Критика, осуждение. Люди, которые судят поверхностно, узко мыслят и ищут изъяны в других.
Интервью: Евгения Юдинцева