Зои Дешанель: «Тощие актрисы — это ужасно!»

22 октября выходит музыкальная комедия Барри Левинсона «Рок на Востоке». Корреспондент Grazia Марина Штерн встретилась с исполнительницей главной роли Зои Дешанель, рассказавшей, каково это — быть мамой, и что она думает о внешней красоте.

Зои Дешанель

GRAZIA: Продюсер вашего нового фильма «Рок на Востоке» — ваш супруг Джейкоб Печеник. Это был важный аргумент, когда вы соглашались участвовать в съемках?

Зои Дешанель: Скорее, меня привлекала возможность встречи с восхитительными актерами. Как можно отказаться играть с таким мастером, как Билл Мюррей?! И, конечно, прекрасно, когда муж выступает продюсером фильма, где ты в главной роли. (Смеется.) Мне кажется, получилась невероятно веселая история!

GRAZIA: Вы не только актриса, но и музыкант, певица. Что сейчас интересует больше?

З.Д.: Музыка для меня всегда была на первом плане. Я владею укулеле, но лучше у меня получается играть на пианино и гитаре. И сколько себя помню, всегда пела. А на свои первые деньги — я заработала их в 15 лет, когда выступала в джаз-клубе — купила пластинку The Beatles A Hard Day’s Night. Помню, как моя школьная приятельница сказала, что она не любит The Beach Boys. В тот момент я поняла, что у меня больше нет подруги. Но это случилось давно — сейчас я больше ценю дружбу.

GRAZIA: Недавно произошло, пожалуй, главное событие в жизни любой женщины — вы стали мамой. Как чувствуете себя?

З.Д.: Я и муж космически счастливы. Мы так ждали нашу девочку! Я наслаждаюсь каждой минутой рядом с ней и не собираюсь работать, пока дочка совсем маленькая. Это было бы несправедливо по отношению к ней.

GRAZIA: Что стало самым трудным во время беременности?

З.Д.: Честно говоря, я устала от ограничений: мне запретили есть суши, сыр, употреблять алкоголь. А я так скучала по вину!

GRAZIA: Зато вы в отличной форме!

З.Д.: Спасибо! Но я не собираюсь пополнять число знаменитостей, которые через месяц после родов фотографируются в бикини, чтобы продемонстрировать фигуру. Я всегда жила, как хотела, и не мечтала быть суперхудой. Мне больше нравится здоровый вид. Я ем вдоволь, хожу в тренажерный зал и не особо беспокоюсь о своем весе.

GRAZIA: Значит, вы не согласны с высказыванием Коко Шанель, что «женщина не может быть слишком худой»?

З.Д.: Категорически нет. Некоторые всю жизнь сидят на диетах. А я думаю, это скучная цель, которая вгоняет в депрессию. Сегодня есть много тощих актрис, что, по-моему, ужасно. Необязательно быть вешалкой под метр девяносто, чтобы рекламировать одежду. Актрисы, которыми я восхищалась, будучи подростком — Дебра Уингер, Дайан Китон, Мэрил Стрип — красивые и худые. Но не слишком!

GRAZIA: Вас часто называют it-girl. Как относитесь к такому «статусу»?

З.Д.: Мне просто смешно. Когда растешь в Лос-Анджелесе, быстро понимаешь: ты никогда не будешь самой красивой девочкой в комнате, можно даже не пытаться. It-girl — то, что длится очень недолго. Конечно, мне приятно быть привлекательной, но это не самое важное.

GRAZIA: А что для вас главное во внешнем виде?

З.Д.: Я люблю меняться, больше всего — экспериментировать с прическами. Но даже после самой красивой церемонии единственное мое желание — снять платье и туфли. В какой-то момент весь гламур развеивается, и вы становитесь теми, кто есть — простыми людьми. Никогда не нужно забывать об этом.

GRAZIA: Что считаете главным качеством актрисы?

З.Д.: Терпение. Стать актрисой — все равно, что быть вечно влюбленной девушкой: сидеть у телефона и ждать звонка от мальчика, который тебе нравится. Я никогда не была душой компании. Мне потребовалось время, чтобы научиться общаться с людьми, но на сцене или перед камерой я всегда чувствовала себя комфортно. Для меня очень важна определенная свобода самовыражения. Кстати, в создании фильма или песни самое лучшее происходит случайно — здесь и кроется волшебство. Когда я следую интуиции, все получается лучше, чем если делаю то, что говорят.

GRAZIA: Это ваша формула успеха?

З.Д.: После наблюдений за разными людьми я пришла к выводу: стремление быть успешным никого не приводит к успеху. Такими людьми становятся те, кто занимаются любимым делом и не слишком заботятся о чужом мнении. По-моему, желание прославиться — недостаточный стимул для того, чтобы вставать в 4 утра и идти на работу. Особенно для женщины.

GRAZIA: То есть представительниц прекрасного пола вы видите больше женственными домохозяйками, чем воинствующими феминистками?

З.Д.: По-моему, тут нет никакого противоречия. Не знаю, почему женственность ассоциируется со слабостью. Девушки должны выражать себя, не думая: «Надо действовать по-мужски». В один прекрасный момент нужно просто немного успокоиться. Но я неизменный романтик!

GRAZIA: Верите в любовь?

З.Д.: Да, я знаю, что вечная любовь существует. Родители прожили в браке 40 лет, а дедушка с бабушкой — 70. В моей семье умеют любить. Хоть я и росла в убеждении, что сестра прилетела с планеты Марс с целью убить меня. (Смеется.)