Блогер Миша Савицкая о том, как найти время на детей, работу и уход за собой в условиях карантина

В честном интервью мама двоих детей и популярный инстаграм-блогер (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Миша Савицкая рассказала, как ей удается сохранять бодрость духа в самоизоляции.

Оказавшись буквально взаперти с детьми, многие мамы почувствовали, что не справляются. Сложно с неизменным позитивом и улыбкой на лице в 20 раз читать одну и ту же сказку, отвечать на миллион вопросов или готовить ужин из трех блюд, когда валишься с ног от усталости. И не надо — призывают основательницы семейных ресторанов Ribambelle, Юлия Федоришина и Ойгуль Мусаханова. Не надо стремиться быть идеальной мамой 24/7 и жить с чувством вины из-за того, что не получается.

Специально для Grazia Юлия и Ойгуль поговорили с одной из участниц проекта Ribambelle «Моя мама — супергерой» Мишей Савицкой (@mishasavitskaya) о том, как перестать ругать себя за «неидеальность», почему уставать от детей — это нормально, и как не реагировать на негатив со стороны.

Grazia: Возникают ли у вас переживания, что вы «плохая» мама и что-то недодаете детям? Как вы с этим справляетесь?

Миша Савицкая: Конечно, как и у любой другой мамы. И это нормально. Я уже пришла к пониманию, а, скорее, осознанию, что стыдиться этого не нужно. Как справляюсь? Смотрю на вопрос с другого угла, чуть глобальней. В перспективе всей жизни, действительно ли это стоит того, чтобы переживать? Если, да, то углубляюсь в вопрос уже вместе с мужем — и мы вместе ищем выход. А если нет, то спокойно насыпаю детям второе утро подряд хлопья и не страдаю, что решила поспать лишние 20 минут вместо готовки нормального завтрака. И еще. Есть одно очень важное умение: хвалить себя за то, что ты делаешь хорошо, и жалеть себя, когда тебе непросто, вместо того, чтобы ругать. Этому я сейчас активно учусь. Отличное время для такой работы над собой.

Grazia: Многие, смотря на ваш Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), думают, что вы та самая идеальная мама, которая успевает все и сразу. А как на самом деле?

Миша Савицкая: Во-первых, я уже устала повторять (люди меня не слышат почему-то): не существует никаких идеалов! Это ваша иллюзия. Я обычная мама, которая очень устает, может сорваться на детей и даже накричать на них.

Во-вторых, то, что норма и обыденность для одного человека, — просто недосягаемая величина для другого. Да, я действительно живу очень активной жизнью. Я правда успеваю больше, чем среднестатистический человек. Но во мне эта скорость природой заложена. По большому счету, в жизни у меня все происходит примерно также, как я транслирую это в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Я все время работаю, параллельно занимаясь собой, детьми и мужем. Иногда скорость набирается такая, что я впадаю в периоды сильного эмоционального истощения, когда вообще не могу и не хочу делать ничего. И не делаю! Я позволяю себе лениться и отдыхать. Набираюсь сил и энергии, по чуть-чуть вытаскиваю себя из этого состояния. Но совершенно точно я не призываю гнаться за этой картинкой в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Я призываю следовать себе. Учиться слушать себя, любить, понимать. И чувствовать. Этому я тоже сейчас учусь.

Grazia: Какой бы совет вы дали мамам, которые из-за «идеального» контента в соцсетях чувствуют, что они в чем-то не состоялись? Как не сравнивать себя с другими?

Миша Савицкая: Такого совета не существует. Это еще одна иллюзия, что можно прочесть пару-тройку подбадривающих — предложений, и вдруг вас отпустит, и станет легко и свободно. Нет. Не существует такой волшебной таблетки. Чтобы не сравнивать себя с другими, нужно серьезно подружиться с собой и себя полюбить. Но это — полноценная работа. Непростая, местами очень сложная.

Grazia: Как сохранить собственный стиль и отлично выглядеть, будучи мамой с нехваткой времени?

Миша Савицкая : Все-таки уделять себе время. Я ищу вдохновение в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), люблю профили с красивыми образами. Сохраняю себе в отдельную папку, чтобы потом пересматривать, вспоминать, что мне нравилось в разные периоды. Мы же так любим себя и весь окружающий мир, когда нравимся себе в зеркале. Зачем же лишать и себя и мира красоты?

Grazia: Что изменилось в вашей жизни, когда вы стали мамой?

Миша Савицкая: Все. Жизнь меняется на 360 градусов. Лично мне для принятия новой реальности понадобилось полгода. Я вообще не могла понять, что происходит!

Grazia: Бывает ли, что вы устаете от детей? И что вы делаете в этом случае?

Миша Савицкая: Конечно, бывает. И самое важное в эти моменты - услышать и почувствовать себя. Вовремя дать себе отдохнуть. Ни для кого уже не секрет, что отдохнувшая, ресурсная, счастливая мама — это лучшее, что вы можете дать детям. И ни одни котлеты или борщ с этим не сравнятся. Давайте показывать детям пример счастливой жизни, когда вы делаете все через призму любви и собственного желания. Ведь дети чувствуют обман и фальшь. И если дети будут видеть перед собой пример замученной, злой, уставшей мамы с комом в горле от того, что она все держит в себе...то они вырастут и будут проецировать ровно это же самое и на свою жизнь. Вы правда этого хотите? Нет? Тогда покажите им, что такое свобода и любовь на самом деле.

Grazia: Как справляетесь с детьми сейчас, во время карантина? Чем занимаете их?

Миша Савицкая: Да всем, чем угодно. Когда у меня есть силы и желание – играем, читаем, пишем, рисуем, готовим вместе. Когда нет эмоциональных сил на развлечения, смотрим вместе полнометражные мультики.

Grazia: Откуда вы берете вдохновение и время на свои личные проекты?

Миша Савицкая: Меня вдохновляет моя семья. Мой муж. Его поддержка и вера в меня – это что-то невероятное. Если я научусь верить в себя так же, как верит в меня он, даже не представляю, останутся ли на этой земле горы, которые я не смогу свернуть.

Grazia: Не боитесь ли вы так часто показывать ваших детей в соцсетях? Как реагируете на негатив, который наверняка получаете?

Миша Савицкая: Нет, не боюсь. Люди сами обманывают себя, считая, что знают и видят всю нашу жизнь. А на самом деле, это короткие отрезки нашего дня в сториз. Это так далеко от того, что происходит на самом деле! В последнее время я просто блокирую профили, от которых идет негатив, и все. Раньше пыталась вести какую-то дискуссию, объяснять людям, что пора бы задуматься над тем, почему они так злятся на незнакомых людей. Но стало ясно, что эти люди не готовы к диалогам с самими собой, не говоря уже обо мне. Зачем же мне вообще тратить свое время на них?

Grazia: И напоследок не можем не спросить: насколько тяжело было восстанавливать физическую форму после беременности?

Миша Савицкая: Оба раза я выходила из роддома стройнее, чем до беременности. В первую беременность набрала 7,5 кг, а во вторую — около 9 кг. Мне кажется, после родов проще прийти в форму, чем после Нового года.

P.S. Материал выполнен при поддержке команды ресторана Ribambelle. В настоящий момент ресторан оказался в непростой ситуации. Чтобы сохранить рабочие места, они запустили доставку еды и праздничных тортов со скидкой 20%. Курьерами работают все сотрудники — от официантов до управляющих. Если вы хотите их поддержать, оформить заказ можно по ссылке.