Екатерина Варнава: «Я обожаю Prada, но джинсы ношу из Zara»

Артистка Comedy Woman и ведущая нового шоу «Бой с гёрлс» на «Пятнице», премьера которого состоится 9 апреля в 19:00, рассказала о любимых брендах, привычном питании, отношении к коронавирусу и феминизму.
Екатерина Варнава
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

GRAZIA: Есть ли у вас любимые сочетания в одежде, которые вы каждый день используете?

Екатерина Варнава: Я в повседневной жизни всегда ношу объемную одежду, обожаю такой бренд, как Monochrome. Я его не снимаю, у меня, по-моему, есть оттуда объемные футболки и толстовки всех возможных цветов. Но вот сейчас, в данный момент, я одета в широкие черные шелковые штаны и шелковую бело-синюю рубашку, потому что иду на деловую встречу.

GRAZIA: Подчеркнуто-сексуальные наряды, как на сцене, в реальной жизни вы не носите?

Екатерина Варнава: Я в них веду мероприятия, как правило. За редким исключением могу позволить надеть себе что-то такое, всегда это вызывает бурю эмоций у моих знакомых и друзей, говорят: «Ничего себе!». Но на самом деле, я не очень все это люблю.

GRAZIA: Есть ли у вас любимые способы, как быстро преобразиться, если срочно нужно куда-то выйти в свет?

Екатерина Варнава: Я несколько раз допустила ошибку: пришла на вечернее мероприятие в том, в чем была днем. Конечно, фотографии этих выходов попали в сеть — а в интернете, как известно, все остается навсегда. Я ни в коем случае из-за этого не расстраиваюсь и не переживаю, но поняла, что надо относиться с уважением к организаторам, которые вас приглашают. Соблюдать соответствующий дресс-код. В этом нет ничего сложного.

GRAZIA: Есть ли у вас какие-то бренды, которые постоянно носите?

Екатерина Варнава: Я обожаю Prada и все, что с ним связано. Также могу купить в масс-маркете что угодно. Мне очень нравятся Zara и H&M. Джинсы на высокой посадке невероятные у Zara, всем рекомендую.

GRAZIA: В связи с пандемией сложилась непростая ситуация для всех, кто зарабатывает творчеством. Вы себя комфортно ощущаете в плане гастролей и заработков?

Екатерина Варнава: Знаете, так сложилось, что у меня именно март, апрель и май были расписаны на гастроли за границей: Америка, Канада, Европа, Прибалтика... По сути, у меня не было ни одного свободного дня ни в марте, ни в апреле, ни в мае — а сейчас я заметно так, собственно, как и 99% страны, подразгрузилась. Я была бы непротив, если бы обстоятельства этой разгрузки были более радужные и приятные, но раз так сложилось, я не впадаю ни в истерику, ни в панику. Ни в коем случае не расстраиваюсь. Я хочу, чтобы люди не болели, а те, кто болеют – побыстрее выздоровели. Мне кажется, это самое главное. И кощунственно думать о том, что лично мои рабочие объемы сократились. Я понимаю, что людям, которые из-за карантина остались без работы, очень тяжело. Я им очень сочувствую. Мне плакать на тему: «Господи, как тяжело» просто не позволяет совесть, я считаю, что для этого нет никаких оснований. Переживали времена разные, я думаю, что с этой ситуацией мы тоже все справимся. Эта ситуация касается не только нашей страны, но и всего мира, и, мне кажется, это прекрасная возможность не быть эгоистом, а чуть-чуть подумать о других людях.

GRAZIA: Стараетесь ли вы сейчас ограничивать походы в общественные места, или пока не перешли режим самоизоляции?

Екатерина Варнава: У меня просто нет времени на походы куда-либо, потому что я просто переключилась на ту работу, которая осталась в Москве. Я соблюдаю все меры предосторожности, у меня мама — медик, и она мне все разумным языком объяснила. Уже все написали про мытье рук и защитные маски, но и также, если есть возможность, лучше действительно не посещать места, где скапливается большое количество людей. Я не говорю, что год нужно сидеть дома, но несколько недель избегать такого рода мероприятия — не самая сложная задача.

GRAZIA: А в более насыщенные периоды, когда вам приходится много перемещаться из-за гастролей и мало спать, есть ли у вас секреты, как быстро привести себя в порядок?

Екатерина Варнава: Никак не привожу себя в порядок, потому что на это тоже нет времени. И, как правило, когда я прихожу без макияжа, мне говорят: «Ты что, болеешь?» (смеется). Зачем мне скрывать, что я устала? Я не успела отдохнуть, я не спала несколько дней, поэтому синяк на правом глазу равен моей верхней губе. Я просто это принимаю! Я к этому отношусь философски, причем давным-давно. У женщины есть прекрасное свойство: она может быть разной. Очень домашней, невероятно сексуальной, обольстительной, а может выглядеть очень просто. Я именно такая: могу с высокого люкса могу опуститься до уровня такой женщины, которая «любит выпить» (смеется). Вот на ночь съем банку соленых огурцов — просыпаюсь такой женщиной, которой глубоко за 50 и у которой вредные привычки. Я ни в коем случае из-за этого не комплексую и ни перед кем не оправдываюсь. Ну, получилось так. Все мои знакомые знают, что я люблю соленое, поэтому все к этому привыкли.

GRAZIA: Про соленое и прочие вредности: вообще часто себе позволяете нездоровую пищу, или стараетесь питаться правильно?

Екатерина Варнава: Это все отражается на коже, к сожалению. Я в этом плане всегда за свободу выбора: хотите пожрать – идите пожрать. Но, если до 30 лет ваш организм вам это позволял делать, то после 30-ти он вас просто безбожно наказывает за это. Поэтому, приходится договариваться со своим организмом и редко себе что-то позволять, чтобы потом не ходить неделю с отекшим лицом из-за того, что один раз съела банку соленых огурцов. Приходится выкручиваться, да. Находить оптимальный вариант для себя и организма.

GRAZIA: А что по поводу тренировок? Как часто у вас получается выбраться в спортзал?

Екатерина Варнава: У меня нет просто времени, но мой друг уже буквально кричит на меня, что срочно нужно возвращать спорт в жизнь — ибо моя пятая точка потихоньку опускается к нижней поверхности бедра. Он говорит, нужно срочно что-то делать, потому что мне уже скоро 36 лет и это будет не скрыть.

GRAZIA: Чем старше становишься, тем сложнее приводить себя в форму?

Екатерина Варнава: Конечно. Я же вам говорю, все, что есть до 30-ти, вы накапливаете в организме, накапливаете, резерв заканчивается в какой-то момент, вакуум заполняется и после 30-ти организм начинает вести себя чуть иначе. Уже менее предсказуемо, чем до этого. Если раньше все работало так, что, если я много работаю, то я худею, то сейчас чуть-чуть наоборот.

GRAZIA: Расскажите о новом шоу на «Пятнице» «Бой с гёрлс», ведущей которого вы стали. Верно ли я понимаю, что в рамках этого проекта мужчины и женщины будут соревноваться между собой?

Екатерина Варнава: Абсолютно верно. Я бы отдала вам победу в шоу, потому что вы абсолютно правильно ответили на интеллектуальный вопрос. Женщины и мужчины - извечная борьба - соревнуются друг с другом: кто умнее, кто быстрее, кто ловчее, кто хитрее. Я перечислила сейчас все качества, которыми все женщины точно обладают — но далеко не все мужчины. Те зрители, которые будут смотреть шоу, в этом убедятся наглядно: мужчины иногда чуть-чуть притормаживают (смеется).

GRAZIA: Вы в обычной жизни часто сталкиваетесь с тем, что приходится доказывать свое первенство мужчинам?

Екатерина Варнава: Я давным-давно этим не занимаюсь, но иногда, ради шутки, могу поучаствовать в чем-то похожем. Честно могу сказать, что я уже давно не разделяю людей на мужчин и женщин: есть хороший человек, есть великолепный, а есть не очень порядочные люди. Это совершенно не зависит от пола.

GRAZIA: Звучит по-феминистски! Как вы вообще к феминизму относитесь?

Екатерина Варнава: Если люди идут к какой-то идее, то они в нее верят, они об этом много знают. Огромное количество людей даже толком не могут понять, в чем заключается феминизм, что суть этого движения — не в «войне» не против мужчин. Главная задача феминизма - объяснить обществу, что женщина имеет права. И еще недавно эти права были ущемлены. Соответственно, появилось это движение, чтобы показать всем, что надо давать женщинам заниматься тем, чем они хотят. Не надо ущемлять их в этом, они имеют право за себя постоять. Просто в какой-то момент это приобрело достаточно извращенную форму. Очень много нечестных и не совсем правильных людей неверно этим воспользовались. Но я считаю, что любое движение, которое возникает, вправе отстаивать себя. Я абсолютно нормально отношусь к феминизму и должна сказать, что общество неправильно это все воспринимает, ведь оно в каких-то моментах достаточно неграмотно — и я в том числе. Люди, вместо того, чтобы сесть, почитать, изучить, начинают сразу нападать и говорить, что это плохо. Все, что мы не знаем, не принимаем — все это кажется нам «плохим». Это очень плохая привычка и от нее срочно надо отучаться.

GRAZIA: Как вы воспринимаете современных мужчин?

Екатерина Варнава: Я — дочка военного, меня вырастил очень честный, порядочный, невероятно смелый и благородный человек, поэтому я не могу быть против мужчин, я не могу их недооценивать, это неправильно. Но зачастую, мне кажется, мужчины ведут себя не совсем корректно по отношению к женщинам. И если в 17-м, 18-м, да даже в 20-м веках женщины не могли никак этому противостоять, то сейчас у нас есть все шансы.

GRAZIA: Кажется, ваше новое шоу как раз об этом. О том, что каждая девушка может постоять за себя!

Екатерина Варнава: Возможно. Но все делается исключительно в юмористической форме, без каких-либо унижений. Это повод задуматься, что в принципе любой спор, если оппонент включит здоровую иронию, может решиться очень мирно, очень весело, каждый останется при своем мнении. Хоть это и шоу, но тем не менее, почему даже в шуточной форме нельзя друг другу продемонстрировать свои способности в той или иной деятельности?

GRAZIA: Вы ведете шоу с Александром Гудковым, при этом, вы с ним дружите и в жизни. Как удается совмещать дружбу и работу?

Екатерина Варнава: Дело в том, что мы с Александром Гудковым изначально познакомились на работе, и уже потом обнаружили, что мы как люди очень близки, нас очень многое связывает. Тогда мы стали дружить. Обычно, знаете, как бывает - люди дружат, дружат, начинают вместе работать, и дружба заканчивается. В нашем же случае дружба строилась на другом. Мы абсолютно друг для друга проверенные. С ним бы я в разведку пошла, так скажем.

GRAZIA: От темы дружбы перейдем к теме любви: вас очень часто спрашивают о вашей личной жизни. Как реагируете на подобные вопросы?

Екатерина Варнава: Я к ним привыкла, хотя всем рекомендую никогда не привыкать к ним. Если меня спрашивает об этом журналист, то у хорошего журналиста должно быть достаточно образования, чтобы корректно задать вопрос или корректно его не задать. Все зависит от формы, которую выберет интервьюер. Я не люблю, когда мне задают вопросы про личную жизнь. Уже очень давно отшучиваюсь в ответ, потому что понимаю, что это проще, чем каждый раз портить себе настроение, устраивать скандал в духе «какое право вы имеете?!». Лучше отшутиться и болезненно на это не реагировать. Людям всегда интересно то, что происходит у других за закрытыми дверями: у соседей, у артистов. Но мне совсем неинтересно, как живут мои соседи, главное, что бы все было в рамках уголовного кодекса, а так — это не мое дело вообще.