EL’MAN: «Песни о счастливой любви не заходят»

О дуэтах мечты, новом альбоме и поисках любви EL’MAN рассказал в интервью для Grazia/

Эльман Зейналов после успешного старта с песней «Адреналин» продолжает сотрудничать с продюсерским центром Виктора Дробыша. В 2018 году он выпустил два сингла «Мой Океан» и «Дважды», снял клип на берегу океана в Мексике и приобрел тысячи поклонников. В сентябре он планирует выпустить еще один сингл, а к концу года – представить дебютный альбом.

Эльман, какую музыку вы любите, и кто вам нравится из молодых исполнителей, как вам, например, «Монеточка»?
- Русскую музыку я перестал слушать с 11-го класса, потому что считаю, что нужно развиваться и учиться на западной культуре.

Мой плей-лист сегодня состоит из западных исполнителей – это Kanye West, Black, Mishlawi, из стареньких Boyz II Men, Крейг Дэвид , Desiigner, Eminem, Доктор Дре и Дрейк. Еще Dua Lipa для меня одна из самых топовых артистов, я ее заслушиваю до дыр.

Что касается «Монеточки», это интересный проект, крутая музыка, тоже приближенная к западным традициям, но с нашим фольклором.

Успешность артиста, особенно на начальном этапе, заслуга продюсера, вы довольны сотрудничеством с Виктором Яковлевичем Дробышем?

— Я полностью доволен, потому что он дает мне возможность раскрываться как артист, как творческая личность.

Друг, который когда-то приехал со мной в Москву, занимается аранжировками, у нас творческий тандем. Мы вместе отбираем лучший материал из того, что ранее написали, и решаем, что будем выпускать синглом. Потом обсуждаем дальнейшие действия с продюсером. Заслуга Виктора Яковлевича в том, что он не пытается навязать свое мнение, а дает грамотные поправки, которые позволяют песне стать хитом.

Этим летом вы представили сингл «Дважды», когда планируете выпустить первый альбом?

— В ближайшее время мы планируем выпустить еще один сингл, который будет называться «Спаси меня». Это народное название, мы провели большой опрос, и слушатели отреагировали на него. Он выйдет в сентябре, и мы хотим посмотреть на реакцию слушателей. Я думаю, что к концу года мы выпустим полноценный альбом, чтобы завершить определенный этап и в новом году начать с нового творчества. В альбом войдут треки, которые мы не выпускали ранее. Это будет материал, записанный за последние 8 месяцев.

С кем бы из артистов вы еще хотели спеть дуэтом?

— Дуэт я бы хотел с двумя артистами - Ани Лорак и Monatik. Думаю, вместе мы бы интересно звучали. Но мне кажется, на сегодняшний день я не готов к такой мощной дуэтной истории. Мне нужно написать еще несколько крутых синглов, и после этого я бы задумался и начал работать в этом направлении

Этим летом вы выступали на фестивале «Жара 2018» в вашем родном «Баку», каково были выходить на сцену перед азербайджанской публикой?

— Мне было непросто выступать. У меня тряслись коленки в прямом смысле. Там были мои родные и близкие, которые никогда не видели, как я вживую выступаю, как веду себя на сцене. Перед выступлением я закрылся в гримерке и ни с кем не разговаривал, настраивался. Это было одно из самых сложных выступлений за последнее время, потому что прицел телеканалов и телекамер, родных людей и зрителей такого масштаба — это большая ответственность.

Расскажите подробнее о тренингах личностного роста, сейчас ими занимаетесь?

— Сейчас я не веду тренинги, это было два года назад. Все получилось случайно. Друзья видели, что я быстро достигаю результатов на поставленные цели. Многие интересовались, как я это делаю, и чтобы всем и каждому не рассказывать про свой распорядок дня, я решил собрать контент, который был бы понятен многим. Когда мне удалось это сделать, я протестировал это на своих друзьях и стал следить за изменениями. Те, кто выполняли все задания, довольно быстро достигали результатов – это и послужило тому, чтобы создать тренинг.

Вы неоднократно в своих интервью говорили, что вашу самую популярную песню «Адреналин» написали из-за расставания с девушкой, то есть несчастная любовь помогает писать песни?

— Тяжелые жизненные ситуации, которые у меня происходили в любовной сфере, вдохновляют меня на творчество. Когда я нахожусь в покое, когда у меня все хорошо, мне сложно написать песню, приходится снова вспоминать какие-то ситуации и заново их переживать. Писать о разбитой несчастной любви намного интереснее и эмоциональнее, чем о счастливой истории, потому что несчастная любовь знакома многим людям и каждый обжигался на этом. К тому же положительные эмоции и счастливые love story так не цепляют, как негативные. Я пробовал писать такие, но они не заходят и не трогают людей.

На своей страничке «Вконтакте» вы «в активном поиске», это вызывает ажиотаж среди ваших поклонниц?

— Это правда, я в активном поиске. Статус «Вконтакте» это ерунда, конечно, и ничего не значит.

Не могу сказать, что сегодня я на 100 % открыт для отношений, так как для меня карьера сейчас на первом месте, и я хочу выполнить свою заветную мечту, к которой я стремлюсь. Я понимаю, что сегодня для построения семьи мне нужно состояться во многих сферах, в которых я еще пока не преуспел. Как я только почувствую твердую почву под ногами, пойму, что готов на 100% строить семью. Хотя я понимаю, что в жизни все настолько непредсказуемо и в любой момент ты можешь влюбиться по уши и понять, что тебе нужно очень быстро эту почву под ногами найти, чтобы удержать на руках себя и своего близкого человека.

Какой должна быть ваша идеальная девушка?

Мне часто задают этот вопрос и для меня он странный, так как человек — это не товар и не вещь. И мы все не идеальны. Чтобы найти идеальную девушку из головы нужно прожить ни одну жизнь. Поэтому, когда ты встречаешь реального человека и возникает какая-то химия постепенно он может стать идеальным для тебя. Это самый лучший вариант развития события.

Вы открыто общаетесь со своими поклонниками в соцсетях, созваниваетесь с ними по видеосвязи, и зовете их на встречу, то есть с вами так легко встретиться в реальной жизни?

— Я не так часто посещаю места, где могу встретиться со своими слушателями, но если я в каком-то таком настроении и правда зову своих подписчиков пообщаться, то почему нет. Мы все люди и хочется быть открытым, несмотря на то, что ты артист и медийное лицо. Артист должен располагать к себе слушателя, а он чувствовать, что ты друг, если этого нет, то ты не знаешь, чего ждать от своих фанатов. Я считаю, что нужно поддерживать контакт с людьми, которые тебя слушают, потому что так ты можешь четко понимать, кто твой слушатель что ему интересно и это помогает в написании песен, так как ты знаешь, на что твоя аудитория идет, а что для нее неприемлемо.