История игрушек

Недавно был представлен шестой фильм из цикла Miu Miu Women’s Tales – Le Donne della Vucciria («Женщины Вуччирии»). GRAZIA встретилась с режиссером картины Хиам Аббасс, чтобы узнать все ответы из первых уст.
Недавно был представлен шестой фильм из цикла Miu Miu Women’s Tales – Le Donne della Vucciria («Женщины Вуччирии»). Его сюжет вызывает немало вопросов. GRAZIA встретилась с режиссером картины Хиам Аббасс, чтобы узнать все ответы из первых уст.
Miu Miu
Картина Le Donne della Vucciria Хиам Аббасс впервые была представлена на 70-м Венецианском кинофестивале!

GRAZIA: Вы долгое время снимались в фильмах, а теперь и сами выступаете в роли режиссера – как и когда решили прийти в эту профессию?
ХИАМ АББАСС: Все началось в 2000-м году – именно тогда я поняла, что хочу экранизировать свои сценарии. Первые ленты были короткометражными, и только спустя некоторое время я перешла на полный метр. А два года назад закончила работу над картиной, которую показали на 70-м Венецианском кинофестивале.

GRAZIA: Вы сняли такое серьезное кино, как «Наследство», затрагивающее проблему поиска смысла жизни, – и вдруг переключились на мир моды. Чем вызвана смена направления?
Х.А.: После просмотра «Наследства» мадам Прада решила, что я должна стать режиссером шестого фильма Miu Miu, и позвонила мне сама!
Если честно, я немного испугалась, ведь работать с этой тематикой мне еще не приходилось. Но, пообщавшись с Миуччей, поняла: я вольна снимать то, что хочу, что мне действительно интересно.
С одним условием – чтобы в фильме использовались коллекции Miu Miu. В итоге я решила попробовать: в конце концов, стиль – это часть нас.

Miu Miu
Коллекция Miu Miu в уменьшенном виде смотрится особенно трогательно

GRAZIA: Картина состоит из трех частей: создание «кукольной» линии одежды, уличное выступление и поездка на мотороллере ранним утром. Почему вы решили объединить эти сюжеты в одном фильме?
Х.А.: Все три тесно связаны между собой. В первой истории уже немолодой мужчина мастерит марионеток, а его возлюбленная шьет для них наряды. Когда игрушечная коллекция Miu Miu практически завершена, мы видим те же экземпляры платьев, только «в полный рост» на девушках, танцующих на площади. Одна из них встречает свою любовь – пара покидает праздник и отправляется в путешествие.

GRAZIA: Голубое небо, темно-синее море, бирюзовый мотороллер – в ленте преобладают те же цвета, что и в линии Miu Miu. Вы сделали это намеренно?
Х.А.: Вы угадали! Моей главной задачей было провести параллели между коллекцией бренда и фильмом. Правда, когда я писала сценарий, то слабо представляла, как будет выглядеть одежда в кадре, – видимо, интуиция меня все-таки не подвела. (Смеется.) Местом действия решила выбрать Палермо. Я вспоминала краски Вуччирии – главного рынка города и его исторической достопримечательности, женские образы и думала: какой прием использовать, чтобы одежда стала частью целого? Решение пришло во время съемки сцены на площади – наряды выделялись, но в то же время гармонировали с общим фоном. А когда приступили к третьей части фильма, я специально «приглушила» цвет моря, чтобы сделать главный акцент на одежде.

Miu Miu

GRAZIA: Действие разворачивается на Сицилии – почему именно там?
Х.А.: Год назад я путешествовала по окрестностям Палермо и с первого взгляда влюбилась в этот город! Помню, во время своих каникул я решила: обязательно вернусь сюда и сниму здесь квартиру на пару месяцев. А три дня спустя я получила предложение от Miu Miu. Это был знак судьбы, не иначе!

GRAZIA: Складывается впечатление, что игрушечные наряды Miu Miu отражают главную идею бренда – необычная одежда для женщин, которые обладают тонким чувством юмора и эксцентричным взглядом на жизнь, так ли это?
Х.А.: Совершенно верно! Не многие люди могут это заметить. Создание коллекции в первую очередь ручная работа, как и изготовление деревянных кукол. Кстати, это ремесло – одно из самых популярных в Палермо. Поэтому я посвятила ему первую часть фильма.

GRAZIA: У вас не возникало трудностей с замыслом фильма для Miu Miu? Легко было фокусироваться на сюжете, а не на одежде?
Х.А.: Признаюсь, что с самого начала я старалась отрицать идею картины для дома моды. Мне было важно показать, что одежда – это неотъемлемая составляющая характера героя, которая его дополняет. Ведь все-таки мы снимали не рекламное видео, а большое кино, в котором мадам Прада дает режиссерам выразить себя!

Miu Miu
В фильме постоянно звучит музыка – Хиам старалась выбрать традиционные для Сицилии мотивы

GRAZIA: Какое впечатление на вас произвела Миучча?
Х.А.: Она удивительный человек и настоящий художник! Но больше всего меня в ней поражает стремление помогать другим женщинам найти призвание в жизни и реализовать себя. Именно для этого и был задуман проект Women’s Tales!

GRAZIA: Хотели бы вы продолжить работу с домом Miu Miu?
Х.А.: С удовольствием! Я познакомилась с замечательными людьми, с которыми во время съемок мы стали настоящей командой. А одежду из коллекции бренда после выхода фильма я стала воспринимать как «родную». Если вижу на страницах журнала или на улице знакомое платье или аксессуар, первое, что возникает в голове: «О, это мое!»

GRAZIA: Понравилась ли картина представителям Miu Miu? Вас просили внести какие-нибудь изменения?
Х.А.: Кроме просьбы держаться в рамках бюджета, у меня была абсолютная свобода действий. Единственное исключение – требования относительно техники безопасности. Изначально я задумывала, что пара на мотороллере едет без шлемов, но команда Miu Miu настояла на том, чтобы актеры были экипированы.

GRAZIA: Над каким проектом вы работаете в данный момент?
Х.А.: Сейчас я снимаюсь в фильме Ридли Скотта «Исход», а подробности мне, как члену съемочной группы, рассказывать нельзя. (Смеется.)

Интервью: Динара Гаязова, Елена Дудина