Мария Кожевникова о странных привычках, воспитании детей и переживаниях из юности

Мария Кожевникова успевает, кажется, все на свете: активно работает, регулярно выходит в свет, ведет интересный Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), а главное — растит сразу трех непосед-сыновей и остается хранительницей очага для любимого мужа.

Мария Кожевникова успевает, кажется, все на свете: активно работает, регулярно выходит в свет, ведет интересный Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), а главное — растит сразу трех непосед-сыновей и остается хранительницей очага для любимого мужа. Совмещать все на свете непросто, но она справляется с этой задачей играючи. В череде бесконечных дел актриса и многодетная мама смогла выкроить немного времени, чтобы рассказать Grazia о полезных лайфхаках, помогающих ей сохранять пресловутый work & life balance и оставаться при этом яркой, женственной и наполненной энергией. Делимся ими с вами!

Grazia: Вы мастерски сочетаете материнство с активной рабочей деятельностью. Есть ли у вас действенные советы для работающих мам, основанные на личном опыте?

Мария Кожевникова: Я, честно говоря, не очень люблю давать советы. Хотя у нас «страна советов», я все-таки другой человек: мне кажется, что у каждого своя формула счастья, своя формула семьи. Есть, к примеру, женщины, которым просто необходима самореализация. Я себя к таким причисляю. Я от работы получаю удовольствие, а значит — становлюсь счастливее и гармоничнее. И мне кажется, самое главное — чтобы дети видели счастливую и довольную маму дома. Потому что они чувствуют на энергетическом уровне, когда что-то идет не так. Элементарная психосоматика. До семи лет ребенок находится под влиянием матери и ему передается все, что она ощущает.

Поиск баланса между работой и семьей — дело непростое, но важно все-таки найти его. Это как две чаши весов, и мне кажется, должна перевешивать все-таки та, что отвечает за семью. Ведь у нас есть уникальная возможность пережить детство еще раз — но уже со своими малышами. Ведь это ни с чем не сравнимые эмоции - от первого зубика, от первого слова, от первого шага, от первых соревнований, от школьных событий и так далее.

И все эти эмоции вы проживали уже трижды, ведь у вас трое сыновей! Как вам кажется, такое количество детей — это много или все еще мало?

Мне кажется, что детей нельзя считать по категории «много/мало». Просто хочется уделить каждому внимание, а времени в сутках всего 24 часа, и оно не прибавляется вместе с количеством малышей - будь у тебя один ребенок, два, три, пять, даже десять. Важно, чтобы у каждого из них была его индивидуальная мама, которая и сказку расскажет, и выслушает внимательно, и поиграет. У каждого ребенка должен быть момент с мамой наедине, когда ему не надо ее ни с кем делить. Но при этом также считаю крайне важным привить сыновьям осознание, что они всегда должны быть вместе, заодно. Они есть друг у друга — и всегда будут. Ощущение братства — крайне важная вещь, об этом сейчас говорят очень многие психологи.

Где вы берете энергию и силы, когда кажется, что они уже на нуле?

У каждого человека подзарядка идет от разных вещей. Я подпитываюсь от своих детей. Для меня они - просто какие-то подзаряжательные аппараты (смеется). От их эмоций, от их радости, от их улыбок я наполняюсь энергией и чувствую, что готова к новым свершениям. Также меня наполняет силой природа: мы часто уезжаем на дачу, где нет почти никого, кроме нас. Ну и, конечно, всегда чувствую внутренний подъем от своих собственных успехов.

Немалую роль в вопросе поддержания внутренней энергии играет и питание вкупе с физическими нагрузками. Есть ли у вас секретные лайфхаки по поддержанию себя в форме без истязания организма?

Мы все очень индивидуальные — так что общего правила здесь точно нет. Вот в советском союзе были прописные истины - не знаю, почему их сейчас не популяризируют, ведь они были очень правильные: делать хотя бы какую-то зарядку и посвящать время себе. Этим очень важно не пренебрегать — даже несмотря на огромную загруженность. И даже если мы говорим про работающих молодых мам с маленькими детьми на руках! Все равно можно найти минутку — даже если ее, казалось бы, нет. Например: мой младший сын Вася засыпает только в том случае, если я держу его за руку. И я нашла выход: беру его ручку, а сама спускаюсь на пол и качаю ягодицы. Упражнение простое: ложитесь на спину, сгибаете ноги и поднимаете таз наверх. Нужно сделать 30 повторений, а потом ненадолго зафиксироваться в положении наверху. И так три подхода.

С сыновьями
С сыновьями Максимом и Иваном

Отличный прием! Есть ли у вас другие ежедневные ритуалы?

У меня нет ежедневных ритуалов - бурная жизнь, каждый день все по-разному. Пожалуй, мне не хватает какой-то системы, техничности. Я к этому стремлюсь, но пока у меня не очень получается, потому что постоянно что-то новое происходит! Подъем и отбой почти всегда в различное время, разные встречи и события. Поэтому из того, что я делаю на постоянной основе, могу выделить лишь самые привычные вещи — умывание, чистка зубов...

Расскажите факт о вас, который мало кто знает?

Я грею ноги. Эта привычка у меня из детства, мне кажется, я об этом никогда не говорила. В общем, помните, в детстве, в советском союзе, если ты, например, простудился, тебе наливали таз с горячей водой и говорили держать ноги в этом тазу. Я так делаю и по сей день — даже когда не болею. Просто набираю на дно ванны горячую воду и опускаю в нее стопы. Получаю от этого большое удовольствие, ощущаю, как сосуды расширяются... Кстати, вот это, пожалуй, все-таки и есть мой секретный ежедневный ритуал!

Какой совет вы бы дали самой себе в 20-25 лет?

Ничего не боятся. Наверное, так. Идти вперед, к своим целям, мечтам. Потому что тогда, лет в 20, у меня всегда было внутри какое-то чувство... не то, что бы страха, но все же опасения: волновалась, что скажут родители на тему того или иного моего поступка. Хотя я все равно делала личный выбор, но всегда переживала — а вдруг он неправильный, вдруг буду жалеть. И вот сейчас я точно знаю: чтобы ни о чем не жалеть, просто нужно делать то, что подсказывает тебе сердце.