Вера Брежнева: «Мне нравятся секонд-хенды»

Что делать с эмоциональным выгоранием? Как начать заниматься благотворительностью? Почему важно не бояться говорить о ВИЧ? В перерыве между концертами своего большого осеннего тура Вера Брежнева ответила Grazia на эти и другие вопросы.
На Вере: кожаный бюстгальтер, Izeta; жакет из полиэстера и вискозы, ботильоны из кожи, полиэстера и полиамида – все Giambattista Valli x H брюки – собственность героини
На Вере: кожаный бюстгальтер, Izeta; жакет из полиэстера и вискозы, ботильоны из кожи, полиэстера и полиамида – все Giambattista Valli x H&M; брюки – собственность героини
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Grazia: Вера, у вас начался осенний тур. Расскажите, как вам удается держать себя в форме в таком графике?

Вера Брежнева: Очень хороший вопрос, потому что гастроли – огромная часть моей жизни. По большому счету, если вы меня спросите, где я живу, я отвечу – в дороге. И ведь не совру! Но даже в таком бешеном ритме можно использовать маленькие лайфхаки и соблюдать привычные ритуалы, чтобы держать себя в форме. Для меня, например, исключительно важен вопрос питания. Я ем по режиму – вне зависимости от того, в какой стране или часовом поясе нахожусь. И пью много воды. Иначе метаболизм меня не простит! Ужинаю в день концерта всегда рано, а после – только пью чай. Хотя врать не буду, иногда очень хочется есть. Во времена «ВИА Гры» я, кстати, любила вкусненько поесть после выступлений. Сами понимаете, к чему это приводило. (Смеется.) Ну и конечно, спорт. Тренировки стараюсь не пропускать даже на гастролях – вожу с собой фитнес- резинки, по возможности хожу в зал, занимаюсь с тренером по Skype. Еще одно правило – 100 лимфодренажных прыжков натощак. Вожу с собой валик для спины и всегда делаю растяжку, потому что ноги болят от каблуков. Могу прямо в поезде ею заняться. И маски! Много разнообразных масок!

Grazia: У вас бывает эмоциональное выгорание на седьмом-восьмом городе тура?

В.Б.: Безусловно. Поэтому, если есть возможность, я всегда стараюсь вернуться домой между концертами. Даже если это один день. Побыть с мужем, дочерью. Забрать ее из школы, сделать вместе уроки, сходить в кино. Если же не удается вырваться – просто побыть в тишине одной, это тоже дорогого стоит. В свободный час ищу в городе, где у меня концерт, спа-салон и иду на массаж. Разумеется, я общаюсь с близкими во всевозможных мессенджерах. Иногда можем собраться с коллективом и просто поболтать – это моя музыкальная семья. И в каком-то смысле тоже подпитка.

Grazia: Давайте про ваш последний клип поговорим – на песню «Я не святая». Смелая вещь, которую, если верить YouTube, увидело уже больше семи миллионов человек. Героиню ролика, стремительно идущую в сверкающем купальнике по ночному городу, вы сами придумали?

В.Б.: У нас был длительный брейнсторм с продюсером, режиссером и стилистом. Каждый вносил что-то свое. На самом деле я всегда очень глубоко вникаю в то, что происходит в моей работе. Поэтому ни одна, даже самая крохотная деталь клипа не прошла мимо меня.

Grazia: Но эффектный финал, где вы садитесь в красный кабриолет, выкидываете из него купальник и уезжаете в закат, наверняка именно ваша идея...

В.Б.: С ужасом понимаю, что не сразу его вспомнила. (Смеется.) Но да! Это на сто процентов моя задумка. Мне нравится, как получилось.

На Вере: платье из хлопка, шелка и полиэстера, ремень из кожи и меди, серьга из цинка, латуни и стекла — все Giambattista Valli x H&M

Grazia: От вашего большого концерта в Москве, запланированного на 25 апреля 2020 года, тоже ждать сюрпризов?

В.Б.: Сюрпризы будут, конечно. Но и хиты само собой. Я большой любитель самых разных концертов – от эстрадных до симфонических. Кайфую как от Монатика, так и от Теодора Курентзиса. Свой день рождения пару лет назад отмечала в венецианской опере. И была в восторге от такого формата. Иными словами, я жду хорошо знакомые слуху аккорды – так и мои слушатели жаждут примерно того же. Ну а поскольку программу своих выступлений я в основном формирую сама, могу гарантировать, что любимые многими песни в ней будут.

Grazia: Вы вообще все сами делаете? Вплоть до подбора сценических образов?

В.Б.: В основном – да. Сейчас я довольна своим стилем, я научилась себя слышать, доверять своему вкусу и интуиции. Безусловно, в моей команде есть профессионалы, люди, которые влияли и влияют на формирование моего стиля... Но вы знаете, когда я пересматриваю фотографии времен своей юности, мне нравится, как я там одета! Кстати, с тех самых пор мне нравятся секонд-хенды. А вообще, человек, которому я полностью доверяю в вопросах стиля, – это мой муж. Сомневаясь между двумя нарядами, всегда советуюсь с ним, потому что он точно укажет на лучший.

Grazia: Вера, а если надо в одежде выбирать между красотой и комфортом, вы чему предпочтение отдадите?

В.Б.: Однозначно комфорту! Сейчас вот говорю с вами, еду на вокзал, одетая в спортивный костюм и кроссовки.

Grazia: Раз уж мы эту тему затрону- ли – можете вспомнить свою первую по-настоящему модную вещь?

В.Б.: Хорошо помню две. Первая – пиджак из виниловой кожи из секонд-хенда моего родного Днепродзержинска. Он остался в памяти не столько благодаря необычному внешнему виду, сколько из-за того, что в нем я чувствовала себя самой крутой девчонкой в городе. А еще как-то мой молодой человек подарил мне невероятного вида топ Dolce & Gabbana. Он был без рукавов, зеленый, с люрексом и леопардовыми вставками. Одна из первых моих брендовых вещей! Мне кажется, что, учитывая тренды, он и сегодня был бы актуален. Надень я такой сейчас, наверняка собрала бы немало лайков! (Смеется.)

Grazia: Кстати, о лайках. Вера, ваш Instagram-аккаунт (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) насчитывает 11 миллионов подписчиков...

На Вере: колготки из полиамида и эластана, H ботильоны из кожи, полиэстера и полиамида, серьга из цинка, латуни и стекла – все Giambattista Valli x H&M. В руках у Веры: платье из полиэстера, хлопка и шелка, Giambattista Valli x H&M
На Вере: колготки из полиамида и эластана, H&M; ботильоны из кожи, полиэстера и полиамида, серьга из цинка, латуни и стекла – все Giambattista Valli x H&M. В руках у Веры: платье из полиэстера, хлопка и шелка, Giambattista Valli x H&M

В.Б.: 11,3, если быть точными.

Grazia: Да, и ваша страница входит таким образом в число самых популярных в нашей стране. Что вы для этого делаете?

В.Б.: Если честно, ничего специальн го, я сама не понимаю, почему так про- исходит. Никаких особенных секретов. Но для меня это показатель того, что я интересна широкой аудитории. Эта тенденция преследует меня со времен Twitter. Он мне, кстати, поначалу нравился даже больше Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Помню, что на пике его популярности мы с Ваней Ургантом и Мишей Галустяном были лидерами по количеству фолловеров там. А вообще, мне кажется, я далеко не весь свой потенциал использую, потому что у меня нет такой задачи. В том смысле, что цифры могли бы быть, наверное, куда внушительнее, если бы я рассказывала больше о личной жизни. Как семья Кардашьян в их лучшие времена.

Grazia: А закрытый – секретный – аккаунт у вас есть?

В.Б.: Был одно время. Но я его забросила из-за отсутствия времени. Как и страницу на Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Мне бы с официальным аккаунтом разобраться!

Grazia: То есть вы его полностью сами ведете?

В.Б.: Конечно. Хотя вообще я не фанат соцсетей, не отношусь к ним излишне серьезно. Воспринимаю их как способ пообщаться с публикой и возможность поделиться впечатлениями, настроением, чем-то интересным или ка- кой-нибудь информацией, о благотворительных проектах например.

Grazia: Давайте об этом поподробнее поговорим. Как вы вообще к благотворительности пришли?

В.Б.: Думаю, что я росла в тех условиях, где многим из нас была нужна помощь. Во времена моего детства все поддерживали друг друга как могли. Поэтому я с малых лет жила с мыслью: «Надо помогать тем, кто нуждается!» Поначалу этими нуждающимися были мои родные. Позднее появилась возможность помогать и многим другим.

Grazia: У вас ведь много благотворительных направлений. На каком конкретно сейчас сфокусированы?

В.Б.: Какое-то одно выделить не могу. Есть несколько проектов, в которых я принимаю участие. Вообще, благотворительность пришла в мою жизнь около 10 лет назад. Я тогда еще плохо понимала, как все устроено, и долго искала свой путь. Хорошо, что мне встретились люди, которые помогли его найти. Так появился фонд «Луч Веры», оказывающий помощь детям с онкогематологическими заболеваниями. Мы не практикуем адресную помощь, в основном поставляем оборудование в отделения, где дети проходят терапию. Этих отделений уже 19. И одновременно с этим уже пятый год я являюсь послом доброй воли ООН по вопросам ВИЧ и СПИДа. Моя главная задача как посла – информировать и привлекать внимание людей к проблеме ВИЧ-инфекции. Стремлюсь сделать так, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус и чтобы у жителей нашего региона этот вирус перестал ассоциироваться с чем-то страшным и неприличным, чтобы к людям, живущим с ВИЧ, не относились как к изгоям. А сейчас это именно так! Почему? Потому что существует тотальная неграмотность в данном вопросе. К моему удивлению, этому подвержены даже медицинские работники!

Grazia: Как вам кажется, отношение людей к теме благотворительности меняется?

В.Б.: О да. Я вижу, как растет осознанность и желание помогать. Это заметно даже по фидбэку на посты о благотворительности в том же Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). К тому же многие начинают понимать, что для помощи не нужны какие-то неподъемные ресурсы. Помощь – она же не всегда только материальная. Иногда это распространение информации, молитва или простое внимание к человеку, поддержка. Сегодня есть интересные проверенные проекты известных людей – например, акции Сharity Saturday Ирены Понарошку или онлайн-аукцион @sos_by_lenaperminova. Классная ведь идея – дать возможность чело- веку что-то приобрести и помочь тем самым кому-то другому.

Grazia: Вера, завершить беседу предлагаю своеобразным подведением итогов года. Можете вспомнить свои главные прорывы?

В.Б.: Возможно, очень нескромно про- звучит, но год у меня на редкость плодотворный получился. Даже сложно выделить что-то особенное.

Grazia: Были ли какие-то награды или номинации?

В.Б.: Несколько. Но, честно говоря, я не очень-то на них фокусируюсь. Приятно, конечно, их получить, но
я стала к этому спокойно относиться. Вот лет пять назад, если меня не номинировали, я сильно переживала...

Grazia: А сейчас?

В.Б.: А сейчас уже не вижу смысла рвать душу по этому поводу. Для меня теперь главное – получать кайф от то- го, что я делаю. И отклик от людей, которым пою. Потому что энергию и химию, которые мне дают полные залы счастливых улыбок на моих концертах, не может заменить ни одна статуэтка. И это прекрасно!

На Вере: платье из полиэстера и эластана, расшитое пайетками, ботильоны из кожи, полиэстера и полиамида, серьга из цинка, латуни и стекла – все Giambattista Valli x H колготки из полиамида и эластана, H&M
На Вере: платье из полиэстера и эластана, расшитое пайетками, ботильоны из кожи, полиэстера и полиамида, серьга из цинка, латуни и стекла – все Giambattista Valli x H&M; колготки из полиамида и эластана, H&M