Оксана Лаврентьева: «Для меня главный вызов сейчас — сохранить психическое здоровье, не сорваться, не впасть в истерику»

Владелица Rusmoda и центра здоровья и красоты «Белый сад» ответила на вопросы главного редактора Grazia Наташи Богданкевич: чем заняться в самоизоляции, как изменится мир после пандемии и почему именно сейчас нам всем нужно быть терпимее друг к другу.
Оксана Лаврентьева

Наташа Богданкевич: Сейчас сложно не начать любой разговор с обсуждения ситуации в мире. Какие здесь главные вызовы лично для вас и для бизнеса?

Оксана Лаврентьева: Лично для меня вызовы такие: сохранить свое психическое здоровье – не сорваться, не впасть в истерику, в уныние. Я много занимаюсь спортом и читаю. Для бизнеса главный вызов – выжить. Переждать вынужденное бездействие, договориться с сотрудниками, подумать, с кем придется расстаться, а кого останется – и на каких условиях. Найти общий язык с поставщиками, арендодателями. Я считаю, что сейчас эмоции необходимо отбросить. Мне всех очень жалко, я переживаю за своих людей, но в этот тяжелый момент стараюсь рассуждать максимально холодно. Чувства и сомнения сейчас только навредят.

Н.Б.: Как вы думаете, что точно изменится после пандемии?

Оксана Лаврентьева: Уверена, что мир в целом станет другим, а все, кто говорят, что этого не произойдет, наверное, плохо разбираются в психологии человека. Это нарушение привычной рутины, сидение дома, невольное бездействие не могут не повлиять на сознание людей. Кто-то сойдет с ума окончательно – те, у кого и так была слабая психика. Сильные задумаются, пересмотрят значимость многих вещей и поймут, что нужно оставить в своей жизни, а что убрать. Думаю, случится переоценка отношений с окружающими, с семьей, появятся ответы на вопросы «Кто я?», «За что я отвечаю?», «Что я делаю?», «Кто и что мне должен?», «Что и кому должен я?». Многие люди, которые стояли на пороге осознанности, в эту осознанность войдут. Ну, и те, кто стоял на пороге сумасшествия, соответственно.

Н.Б.: Как справиться с собственными страхами и эмоциями в кризисные моменты? Что помогает вам сегодня?

Оксана Лаврентьева: Как ни странно, рутина: нужно вовремя ложиться спать, заниматься спортом в одно и то же время, придумать себе много дел, иметь распорядок дня и приема пищи (спасет от компульсивного объедания). Здорово завести традицию всем вместе собираться на завтраки, обеды и ужины. Я много медитирую, занимаюсь дыханием. Смотрю вдохновляющие фильмы и разбавляю их комедиями и жизнеутверждающим кино, читаю очень глубокие книги. Сейчас самое время для того, чтобы думать о будущем и планировать его, исходя из прогнозов того, что ждет нас после карантина.

Н.Б.: Домашняя изоляция может негативно сказаться на психологическом состоянии членов семьи. Как сохранить дружелюбную и спокойную атмосферу, когда мы видим друг друга 24/7?

Оксана Лаврентьева: На это можно посмотреть с другой стороны. Это шанс проводить больше времени с близкими, устраивать семейные ужины, чтобы обсудить все то, на что не хватало времени еще месяц назад. Особенно это актуально для работающих мам и пап. Важно помнить, что каждый из нас лишился привычной рутины и необходимо поддерживать друг друга в это сложное время. А дети всегда особенно чувствительно переживают любые вынужденные перемены. Бренд Dove в своей программе по повышению самооценки детей поделился советами для родителей. Оказывается, сейчас отличное время, чтобы воспользоваться ими и лучше узнать своего ребенка. Например, у них есть переводчик с языка родителей, если вы часто ссоритесь с детьми по мелочам, сталкиваясь с недопониманием в разговорах. Вы можете просто спросить, что ваш ребенок ел на обед, а он воспримет это как попытку контролировать его режим питания, или вы отпускаете простое замечание о том, что надела дочь, а она выбегает, хлопнув дверью. В то время как вы стараетесь проявить заботу, его реакция свидетельствует о том, что вы говорите на разных языках. Мой главный совет – общайтесь со своими детьми, объясняйте причины ваших расспросов, делитесь с ними опытом, ведь во многом задача родителей – помочь ребенку обрести уверенность в себе.

Н.Б.: Кризисы всегда обнажают проблемы общества. Что это сейчас на ваш взгляд?

Оксана Лаврентьева: Это многие вопросы, которые и без того были важными, – толерантность, бодипозитив, сексизм, гомофобия, – станут еще более важными, потому что люди озлоблены и занимаются травлей. Сейчас тот момент, когда должно стать понятным, что к другим нужно относиться терпимее. И прежде всего, к тому, что другие не похожи на тебя. Думаю, каждый будет отстаивать свою идентичность и право на нее.

Н.Б.: Что для вас в изоляции самое сложное?

Оксана Лаврентьева: Время, когда я читаю новости. Моментально портится настроение, становится страшно и тревожно, – в основном из-за работы. В остальном чувствую себя прекрасно, целый день занят, причем какими-то очень правильными и приятными вещами. Однако мне кажется, что судить о воздействии карантина на нашу жизнь пока рано, – он только начался. Поговорим через месяц.

Стиль: Алиса Жидкова
Макияж и волосы: команда центра здоровья и красоты «Белый сад»