Равшана Куркова: «Нормальный и здоровый человек не станет актером»

Во время работы над фильмом «Последний бросок» Равшана Куркова... едва не погибла! Почему ее ничуть не пугают подобные инциденты на съемках и по каким причинам она ни за что не променяет Россию на Голливуд, актриса рассказала GRAZIA.

На Равшане: хлопковая футболка, Uniqlo; кашемировый кардиган, твидовые бермуды, кожаные ботильоны, часы из керамики и стали с бриллиантами, J12 – все Chanel
Для макияжа здесь и далее использовались: тональный флюид-тинт Les Beiges Eau de Teint, Medium, гель для бровей Le Gel Sourcils de Chanel, Brun, объемная тушь Le Volume de Chanel, Noir, палитра теней Les 4 Ombres, Lumieˊre et Opulence, пудра-хайлайтер Eˊclat Magneˊtique de Chanel, помада Rouge Allure, Rouge Deˊlicieux – все Chanel

Grazia: Равшана, фильм «Последний бросок» – это ведь ваш дебютный боевик? Как вам дался жанр?

Равшана Куркова: Было очень интересно! Мне кажется, я вообще героиня боевиков, с удовольствием заняла бы эту нишу. В последний год активно развиваю себя физически, работаю над выносливостью и гибкостью, пробую разные виды спорта. Стрелять умею почти из любого вида оружия, суровости тоже не занимать, так что потенциал для героини боевиков есть.

Grazia: Что-то особенное для съемок в картине делали?

Р.К.: Брала уроки сценического боя, стреляла в тире. Чего только не делала! Вообще был физически сложный проект. Но мне не привыкать – за пару месяцев до старта «Балканского рубежа», например, начала учиться носить на себе тяжелое оружие, бегать с обвесом, правильно падать, драться.

Grazia: А как же каскадеры?

Р.К.: Я практически все делала без дублера. И кстати, однажды чуть не поплатилась за это жизнью.

Grazia: Расскажите!

Р.К.: Попробую без спойлеров: в фильме «Последний бросок» есть сцена, где мой партнер кидает меня об стену. В одном дубле он немного перестарался, а я не успела сгруппироваться, и... Удар вышел очень сильный. И хруст! Я была уверена, что сломала шею. Пришлось после съемки ехать на МРТ... Это при том что мы разучивали сцену больше недели. Такая вот магия кино: ради одной красивой минуты тренируешься неделями, а все равно нет гарантий, что на съемке все пойдет как надо.

Grazia: Какие выводы сделали?

Р.К..: Что ради роли в следующем боевике надо записаться в настоящую школу каскадеров!

Grazia: То есть вы не испугались и не передумали сниматься в таких фильмах?

Р.К.: Какой там страх! Вы знаете, психически здоровый и нормальный человек никогда не станет актером. У меня вот «слабоумие и отвага» с годами никуда не уходят – все время хочу пробовать что-то новое. Возможно, я сейчас разрушу стереотип многих ваших читателей, которые думают, что наша профессия – это порисоваться перед камерой, чтобы потом нам дали красивые платья, и мы в них отправились веселиться на красную дорожку. Мало кто догадывается о том, какие у нас, например, бывают серьезные производственные травмы.

На Равшане: кашемировый джемпер, кожаные брюки – все Chanel; браслет из белого золота с жемчугом, Signature de Perles, Chanel Fine Jewelry
На Равшане: кожаные комбинезон и ботильоны, часы из керамики и стали с бриллиантами, J12 – все Chanel

Grazia: Можете вспомнить какие-то истории?

Р.К.: Легко. Не счесть количество моих переохлаждений, когда мы снимали лето в конце ноября. Представьте: стоишь в тонком платье и легкой обуви, пар изо рта – красота! Потом три недели с воспалением легких. Или как-то в Баку снимали при 50 градусах в тени, а тени не было. У половины группы (и у меня в том числе) случился тепловой удар, температура 39. Или однажды поранила ногу – железная ступень разрезала ее до сухожилий. Ничего, отвезли в «Склиф», зашили, привезли обратно. И дальше – работать. Я себе после каждого проекта говорю: «Спасибо, что живой!» Но я, кстати, не жалуюсь. Просто такие риски тоже часть нашей профессии, а не только кинофестивали.

Grazia: А на английском языке сложно было играть? Фильм ведь американский.

Р.К.: Честно, нелегко. Меньше маневра для импровизации – держит текст. Но в этом есть и плюсы: больше следишь за собой, меньше суеты, словесной грязи.

Grazia: Предположим, вас после этой картины заметит какой-нибудь голливудский режиссер. Поедете на «фабрику грез»?

Р.К.: Только в качестве приобретения нового опыта, а жить – нет. Люблю Россию, которой очень благодарна, я живу здесь больше 20 лет. И мне нравится наш менталитет гораздо больше американского – мы душевнее, более искренние, умеем дружить. Плюс, не будем забывать, моя аудитория – русскоговорящие люди. Мне еще в этой стране многое нужно успеть: считаю, что пока ничего большого и серьезного не было сделано. Ну и главное, тут все мои близкие, дом, семья, друзья, работа. Так что ответ очевиден.

Grazia: Равшана, в конце декабря выходит мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк-4», в котором вы озвучиваете одну из героинь. Довольно неожиданный поворот в карьере! Дубляж русской сказки тоже патриотическое решение?

Р.К.: На самом деле я не впервые озвучиваю мультфильмы. Был опыт с диснеевскими «Самолетами», или, например, озвучивала Рин, помощницу Юбабы в переиздании «Унесенных призраков» – в своем любимом мультфильме Миядзаки. Как зритель, я фанат хорошего анимационного кино, так что озвучивать героев – это счастье для меня. Кстати, дублировать – не такая простая задача, как кажется. Но очень интересная. Много свободы и пространства для хулиганств! В общем, мультфильмы и фильмы для детей – моя конечная цель.(Смеется.)

МОИ «СЛАБОУМИЕ И ОТВАГА» С ГОДАМИ НИКУДА НЕ УХОДЯТ. ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧУ ПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ.

Grazia: А еще какие цели есть?

Р.К.: Поменьше сниматься.

Grazia: Представляю, как после этого расстроятся ваши поклонники.

Р.К.: Как бы то ни было, планирую сниматься не более чем в одной-двух картинах в год. У меня был период, когда я из одного проекта резко перескакивала в другой или работала параллельно. Это адский график, ничего хорошего, выгораешь эмоционально. И хочется уже количество работ перевести в качество.

Grazia: С чем связаны такие перемены?

Р.К.: Пытаюсь эволюционировать и перестаю хвататься за все, что мне предлагают. Я была ужасно жадной до любой работы. Но сейчас понимаю, что мой внутренний интерес и ощущение собственного роста гораздо важнее нескончаемого процесса. Хотелось бы сконцентрироваться на театре, например. Он у меня сейчас в приоритете.

Grazia: К слову, про театр. В спектакле «Иранская конференция» вы играете уже почти полгода. До сих пор волнуетесь перед выходом на сцену?

Р.К.: Каждый раз просто умираю от страха. Хорошо, что у меня длинная юбка, и зрители не видят, как у меня трясутся колени в первые пять минут после выхода на сцену. Театр – моя любовь! Это волшебство, магия взаимодействия с залом – у меня есть возможность за время своего монолога обнять 700 человек одновременно. В этом спектакле у артистов нет четвертой стены, мы работаем с залом напрямую. Я вижу глаза людей, их эмоции – это колоссальный заряд энергии, наркотическое опьянение! Кстати, скоро мы со спектаклем летим на гастроли в Стамбул. И это мои первые в жизни гастроли!

Grazia: С работой все ясно. А зимние каникулы планируете устроить?

Р.К.: Конечно. Я всегда стараюсь так распланировать год, чтобы украсть у суровой зимы хотя бы один месяц – и уехать в лето. А потом можно много работать на этих солнечных батарейках.

Grazia: То есть список важных дел на 2020-й уже наметили?

Р.К.: Кое-что наметила. Мечтаю попасть в Японию и изучить ее не поверхностно, а как следует. Я стараюсь не ставить перед собой заоблачных целей, у меня скорее список того, чего бы хотелось, на что стоило бы обратить внимание и задать направление на ближайшие 12 месяцев. Мне кажется, Новый год – хороший повод внятно сформулировать задачи. Попробуйте. И пусть все сбудется!

На Равшане: хлопковая футболка, Uniqlo; жакет и юбка из твида, часы из керамики и стали с бриллиантами, J12 – все Chanel; серьги из белого золота с бриллиантами, Comeˋte, Chanel Fine Jewelry
На Равшане: хлопковый тренч, кожаные туфли – все Chanel

ИДЕЯ И СТИЛЬ: АЛИСА ЖИДКОВА
ИНТЕРВЬЮ: СВЕТЛАНА АНОШКИНА

ВОЛОСЫ: ОЛЬГА ЧАРАНДАЕВА ДЛЯ ORIBE. МАКИЯЖ: ЭРНЕСТ МУНТАНИОЛЬ, ВЕДУЩИЙ ВИЗАЖИСТ CHANEL В РОССИИ И СНГ. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: КОНСТАНТИН ЕГОНОВ. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: ВИКТОРИЯ КАЗАРЯН. ПРОДЮСЕР: УЛЬЯНА КАЛЬСИНА.

СЪЕМКА ПРОШЛА В ГАЛЕРЕЕ КОЛЛЕКЦИОННОГО ДИЗАЙНА И СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ТИРАЖ 1/1» (УЛ. ПОВАРСКАЯ, 31/29)