Самира Мустафаева: из большого спорта к собственной сети студий SM Stretching

Самира, вы оставили большой спорт в 2013 году и первое время пытались адаптироваться к обычной жизни. Возникала ли в тот период мысль, что стоит вернуться?

Уходить из большого спорта было сложно. Я не знаю ни одного спортсмена, для кого такие вещи проходят незамеченными.

Я устала от художественной гимнастики и не собиралась возвращаться. Немного пугало отсутствие понимания того, что впереди, но сомнений в решении не было. Я шла к нему достаточно долго.

Какое-то время я даже думать о гимнастике не могла. Мне нужно было перезагрузиться и привыкнуть к жизни без сборов, соревнований, бесконечных тренировок и переживаний.

Завершая карьеру в художественной гимнастике, мечтали ли вы, что жизнь будет именно такой, как сейчас?

Нет, не мечтала. На тот момент я не знала, чем хочу заниматься дальше. Единственное – я понимала, что мне не интересно быть просто тренером. А именно этот путь часто выбирают бывшие профессиональные спортсмены.

Думала ли я, что спустя лет 5 стану амбассадором Adidas и Intimissimi и снимусь в рекламном ролике для L’Oreal? И что сделаю тренд на шпагат? О таком действительно можно только мечтать. Я до сих пор порой не верю, что все происходит в реальности. Путешествия, фитнес-туры, сотни тысяч благодарных гостей, команда, которой я горжусь...

Когда открылась первая студия на Кузнецком мосту, я была просто Самирой и усердно трудилась, чтобы показать, почему растяжка важна для каждой девушки. Наверное, это и привело меня туда, где я сейчас.

Развитием сети SM Stretching вы занимаетесь вместе с мужем Николаем. Он с самого начала поддерживал идею создания проекта?

Мне очень повезло с мужем, потому что он поддерживает меня во всем. Когда я сомневалась, стоит ли собирать группу и проводить занятие в подвальном помещении, он убедил меня, что следует попробовать.

Коля был и моей мотивацией, когда после ухода из большого спорта я набрала 10 кг и пыталась вернуться в прежнюю форму. Я рада, что мы нашли друг друга.

Сеть SM Stretching стала нашим совместным детищем, где у каждого есть своя доля ответственности. Муж решает вопросы, связанные с управлением, а я составляю программу, обучаю тренеров и занимаюсь творческими процессами.

У вас 5 студий в Москве, а в апреле 2019 года вы открыли еще одну в Лос-Анджелесе. Почему решили уйти на зарубежный рынок и не расширять сеть по России?

Нет, мы планируем расширять сеть по России. У нас было особенно много запросов из Санкт-Петербурга, и мы потратили огромное количество энергии и сил на поиск помещения. Это оказалось довольно сложно.

Нам важно, чтобы студия была светлой, просторной, с удобным местоположением и чтобы она отвечала всем требованиям безопасности. Комфорт гостей – приоритет для SM Stretching. К сожалению, с тем помещением, которое нам более менее понравилось, не сложилось, и работу над открытием студии в Питере снова пришлось отложить.

Так приятно получать комментарии и сообщения с просьбами запустить студии из самых разных уголков России, а также Азербайджана! Я бесконечно благодарна за такую поддержку и веру в наш проект.

С открытием SM Stretching в Лос-Анджелесе тоже было непросто: искать тренеров, изучать английский, заниматься документами и параллельно быть вовлеченной в процессы в Москве. Сама идея об открытии SM Stretching в Беверли Хиллз возникла после посещения нескольких студий. Я приходила на занятия, думая, что сейчас будет что-то нереально крутое: то, до чего нам далеко. Ведь Лос-Анджелес считают фитнес-столицей мира! Но я поняла, что этому городу не хватает методики растяжки SM Stretching, которая ничем не хуже воркаута.

Вы неоднократно писали о своей любви к США. Планируете в дальнейшем переехать туда?

Как бы сильно нам с мужем не нравились Нью-Йорк и Лос-Анджелес, мы не думали о переезде. Москва – любимый город, с которым многое связано. Здесь живут наши близкие, а это самое главное.

Я согласна жить на 2 страны, но лишить внимания 5 московских студий – нет. Я обожаю лично проводить тренировки для гостей SM Stretching, и неважно, где именно, – в Москве или Лос-Анджелесе. На занятиях в России я часто встречаю друзей и знакомых, с которыми сложно встретиться отдельно из-за плотного расписания.

В России столько возможностей для реализации крутых идей! В общем, в ближайшие лет 10 нам точно есть чем заняться в Москве.

Молодые девушки часто называют вас главной мотивацией и вдохновением. Чувствуете ответственность?

Конечно! Когда знаешь, что кто-то вдохновляется твоей историей, появляется желание быть еще лучше. Если кому-то помогают мои советы по питанию и фитнесу, посты о том, как я справилась с конкретной ситуацией, я рада. Но мне хотелось бы, чтобы девушки искали мотивацию именно в себе и ориентировались на собственные достижения. Это правильно, потому что мы все разные и вместе с этим прекрасные по-своему.

Я никогда не стремилась стать примером для подражания и не делала ничего специально для этого. Просто была собой, искренне общалась с аудиторией и рассказывала о своем опыте. Я ведь тоже менялась вместе с подписчиками: обрела уверенность, подтянулась, перестала стесняться того, что обычно люди считают недостатками.

Во время четвертого фитнес-тура на Бали вы впервые попробовали серфинг и остались под впечатлением. Какие еще виды спорта хотели бы освоить?

Это правда – на Бали я влюбилась в серфинг! То же самое было и со сноубордом год назад. Теперь если удается вырваться на несколько дней на зимний курорт, я обязательно совершенствую свои навыки катания на сноуборде.

Я открыта ко всему новому. Только так можно получить захватывающие впечатления и воспоминания, которые ты пронесешь через всю жизнь. Так что с радостью попробую что-то еще: например, гольф, горные лыжи или теннис.

Каждое лето вы анонсируете новые летние активности. В этом году – бесплатные открытые тренировки по барре на крыше главного входа в Парк Горького. В чем ваш интерес проведения таких активностей?

Знаете, SM Stretching – это больше про любовь и удовольствие от процесса, чем про деньги. Да, это серьезный бизнес, но видеть в каждом мероприятии или коллаборации возможность получить прибыль – чересчур. Запись на занятия в SM Stretching – плотная, и если наши ресурсы позволяют провести бесплатное занятие на 70 или 300 человек, то почему нет?

Мы делаем бесплатные активности с момента открытия первой студии и сотрудничаем с различными локациями Москвы: Парком Горького, Музеоном, Парком Красная Пресня и так далее. Иногда сами привозим коврики и инвентарь, а иногда – это делают участники. Также проводили пару занятий в подобном формате в США.

Открытые тренировки барре – это возможность сделать чуточку счастливее сразу нескольких категорий девушек: у кого нет возможности посещать студии постоянно, кто хочет попробовать данное направление, но не уверен, понравится ли оно, и кому просто нравится заниматься на свежем воздухе. После занятия все уходят с отличным настроением и положительными эмоциями.

Уверены, что в скором времени вы придумаете что-то еще более интересное. Или, может, уже реализуете одну из идей?

Да, мы действительно сейчас работаем над новой главой проекта SM Stretching: делаем ремонт в одном помещении. Мне не терпится поделиться со всеми, но пока что я не могу рассказать, что именно мы готовим.

Еще недавно решили добавить к летним активностям стретчинг на крыше Башни «ОКО». Она пользовалась популярностью год назад, свободных мест в группах практически не было. В конце мая Direct нашего Instagram-аккаунта (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) был переполнен вопросами, будем ли мы проводить растяжку в Москва-Сити. Изначально такой цели не было, но желание гостей – веский аргумент.

Если говорить именно обо мне, то сейчас я пробую себя в новой сфере. Заключила договор с крупным российским издательством и начала делать заметки для книги. Хочу, чтобы она получилась максимально полезной, поэтому прислушиваюсь к мнению своей аудитории.