Звезда «Сладкой жизни» Мария Шумакова: «Общество разрешило женщинам быть любыми»

Боди Triumph, туника — собственность стилиста, туфли Casadei, NO ONE.

Даже короткой встречи с актрисой Марией Шумаковой хватает, чтобы понять — в энциклопедии в статье «Роскошная женщина» должно стоять ее фото. И дело тут не только во внешности! Мария точно знает, чего хочет, что ей подходит, а что нет, и в самом хорошем смысле уверена в себе — в общем, выглядит и ведет себя как девушка, нашедшая внутренний баланс и гармонию. А это, согласитесь, пленяет сильнее эффектных форм. О том, как важно принимать свое тело и любить себя, о том, трудно ли было перерасти собственную героиню из «Сладкой жизни» и о готовности к новым экспериментам Мария рассказала в интервью сайту Grazia.

Давайте начнем с рассказа о ваших проектах, которые вышли или выйдут в 2017 году?

Во-первых, 31 мая у меня была театральная премьера вместе с Николаем Фоменко в рамках «БеспринцЫпных чтений». Там мы читаем рассказы молодых российских авторов, а в промежутках размышляем о жизни, об отношениях, о том, что происходит между мужчинами и женщинами. Это очень интересная работа, с которой мы будем выступать в Москве, гастролировать по России и даже планируем зарубежное турне. Плюс у меня много телевизионных проектов: например, «Русалки», где я играю знойную цыганскую женщину, или премьера на Первом — большое полотно «Крылья империи», снятое в честь годовщины Октябрьской революции. Премьера состоялась 13 ноября, я в фильме играю графиню Вырубову, помощницу императрицы Александры Федоровны. Мне кажется, получилось очень зрелищно. Достаточно сказать, что съемки велись в настоящих дворцах и казематах.

Очевидно, что у вас много проектов, но российскому зрителю вы запомнились как девушка, которая потрясающе красиво похудела в «Сладкой жизни». Для российского кино такая работа с собственной внешностью и весом — редкость.

В целом, российский кинематограф мало приспособлен к таким экспериментам, потому что они отнимают здоровье и время, а у нас все происходит очень быстро. Нескольких месяцев для здорового набора или сбрасывания веса у актеров зачастую просто нет.

То есть, на эксперименты с внешностью или фигурой вы согласитесь, только если проект будет долгим?

Почему же. Главное, чтобы он был интересным. Впрочем, сейчас я очень комфортно чувствую себя в своем обычном весе и сбрасывать его не хотела бы. Забавно, но каждый раз, когда я возвращаюсь из отпуска похудевшей, кастинг-директора начинают звонить моему агенту с вопросом «Почему Маша опять исчезает?».

Жакет Urban Grass, трусы и бюстье Triumph.

Вы знаете, что вас называют «русской Моникой Беллуччи»? Как вы к этому относитесь?

Мне нравится Моника Беллуччи, я считаю ее очень красивой женщиной, но мы с ней очень разные. К тому же, в работе это не помогает — я играю в основном характерные роли, а наше сходство используют в основном на фотосессиях.

У вас очень красивая фигура, но не давит ли на вас амплуа женщины с формами?

Это не самое сложное амплуа. Хотя и у него есть особенности: часто в фото- или кинопроектах, где изначально не планировалось никакой эротической или романтической линии, она вдруг появляется. Я понимаю режиссеров и фотографов — если есть такая фактура, грех ей не воспользоваться — и стараюсь относиться к этому философски. Если уж природа так щедро меня наградила, и это вызывает положительные эмоции у зрителей, — сетовать не на что. К тому же, мне грех жаловаться — сейчас мне поступают разноплановые предложения. А вот первое время после «Сладкой жизни» меня, конечно, часто приглашали на роли пухлых женщин, которые поправились после родов и не очень счастливы в жизни. Но мне кажется, сейчас это перестало быть интересным и шквал предложений утих.

Перестало быть интересным, потому что общество разрешило женщинам быть любыми?

Кстати, да! Общество разрешило женщинам выглядеть по-разному — это правда. Я на днях подписалась на девушку в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — она веган и солидный XL, причем нимало этого не стесняется. Она очень легко и непринужденно демонстрирует свое тело со всеми складками, у нее прекрасный любящий муж и куча подписчиков, которые от нее в восторге. Не удивлюсь, если через несколько лет это будет нормой, и эталоном красоты станут пухлые и пожилые. Нам, женщинам, это только на руку!

То есть, давление амплуа вы все-таки испытывали?

Безусловно! Сложнее всего было после первых двух сезонов «Сладкой жизни», но звонки с предложениями ролей, которые мне уже не очень интересны, я получаю и сейчас. Есть режиссеры и кастинг-директора, которые интересуются жизнью актеров, следят за ними в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), а есть такие, которые знают их по одному проекту и думают, что этого достаточно.

Тренч La Femme, комбинация Triumph.

А когда вы только начинали карьеру, ощущения были такими же?

Главная радость начинающей актрисы — быть в процессе. «Мое — не мое», больше нравится или меньше — это начинается позже. К тому же, сама я стартовала с интересных ролей, жаловаться не приходится.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые мечтают стать актрисами или просто находятся в начале карьерного пути?

Быть собой. Во-первых, сейчас это в тренде — достаточно посмотреть на глянцевые обложки и выходы суперзвезд на красные дорожки, а во-вторых, это дает большой потенциал для роста — не приходится ничего придумывать. И любить себя! Когда ты испытываешь это прекрасное чувство по отношению к себе, ты и других способен любить. К тому же, любовь к себе наполняет человека сиянием — такое ни с чем не спутаешь.

Продюсер: Пашкевич Оксана
Стиль: Яна Фадеева

Макияж: Диана Рашидова@Domenico Castello
Волосы: Доменико Кастелло@Domenico Castello
Интервью: Екатерина Нечкина

Благодарим салон «Domenico Castello» и шоу-рум «Secret Castle» (Кутузовский проспект д. 5/3) за помощь в организации съемки.