Многие из нас, не зная, как определить свой тип кожи, предпочитают по умолчанию называть ее комбинированной. Между тем существует ряд определенных признаков, по которым мы можем отнести кожу к тому или иному типу. Для комбинированного прежде всего характерна повышенная жирность в Т-зоне и одновременно с этим — сухость на некоторых других участках.
Все, что вы хотели знать о комбинированном типе кожи

Конечно, в каком-то смысле все мы — обладатели комбинированной кожи: сальные железы вырабатывают специальное вещество, из-за которого наша кожа и выглядит жирной. В то же время она подвергается воздействию внешней среды: травмы, неправильный уход, слишком сильное отопление. Все это способствует тому, что мы не можем правильно определить свой тип кожи.
Косметологи предупреждают: если ваша кожа кажется вам жирной, не стоит фанатично использовать подсушивающие средства. Это наоборот может включить компенсаторные механизмы и вызвать повышенное выделение кожного сала. В остальном уход должен соответствовать вашему типу лица.
Уход за комбинированной кожей
Для начала подберите мягкое средство для умывания, которое сохранит на коже кислотный баланс. После умывания кожу нужно успокоить и слегка увлажнить. Легкий увлажняющий лосьон прекрасно справится с этой задачей и не станет виновником появления на лице комедонов.
Из всех средств по уходу косметологи больше всего рекомендуют обратить внимание на сыворотки: они защищают кожу и одновременно с этим помогают клеткам восстанавливаться. Антиоксиданты в составе спасут вас от ультрафиолета и загрязненного воздуха. После того, как сыворотка впиталась, не лишним будет нанести увлажняющий крем или гель с гиалуроновой кислотой: это закрепит эффект и сохранит сияющий вид кожи.
Нужно ли пользоваться скрабом?
Скраб поможет удалить омертвевшие частички кожи и лишний жир, так что о нем определенно стоит вспоминать время от времени, но не чаще пары раз в неделю. Роль скраба прекрасно выполняет нагретая фланелевая ткань: протрите ею лицо и удивитесь результату!
Что делать с высыпаниями на лице?
Правило такое же, как и с общим уходом. Мягкое средство для умывания сделает кожу не такой сухой и чувствительной. Салициловая кислота в составе средств и масок очистит фолликулы от грязи и жира, а заодно успокоит кожу. Бензоилпероксид снизит воспаление и улучшит защиту кожи. Кстати, недавние исследования доказали, что бензоилпероксид в составе средств снижает выработку витамина E в коже, так что косметологи настойчиво рекомендуют подобрать уход с дополнительным содержанием этого витамина.
Что делать с сухими участками кожи?
Достаточно обрабатывать их скрабом дважды в неделю, а затем увлажнять. В средствах по уходу должны содержаться витамин Е, глицерин, салициловая кислота и алоэ вера.
На что обратить внимание, выбирая косметику?
Избегайте тяжелых покрытий и пудрообразных средств. Первые могут спровоцировать развитие акне, а вторые подчеркнут все сухие участки вашей кожи. Пусть база будет кремообразной, но легкой.